Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 6457
06.03.2023 13:39
Консультации.
Просмотров всего: 5154; сегодня: 8.

Молчаливый похититель зрения: чем опасна глаукома?

Молчаливый похититель зрения: чем опасна глаукома?

Во Всемирный день борьбы с глаукомой эксперты предупреждают: глаукома – одно из самых коварных офтальмологических заболеваний. Она «тихо» развивается на фоне отсутствия видимых симптомов и приводит к постепенной потере зрения, в результате чего человек может полностью ослепнуть. Чтобы не допустить этого, важно регулярно проходить осмотры у специалистов, знать о факторах риска развития глаукомы и использовать эффективные методы лечения. В большинстве случаев при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии слепоту, вызванную глаукомой, можно предотвратить.

Глаукома (др.-греч. Γλαύκωμα – «синее помутнение глаза») – это группа хронических офтальмологических заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), которое приводит к постепенной атрофии зрительного нерва. По разным оценкам общее количество больных глаукомой в мире сегодня колеблется от 60,5 до 105 млн человек. Помимо этого, ее называют основной причиной развития полной слепоты. В России, где от этого заболевания страдают около 1,3 млн пациентов, оно также является одной из основных причин инвалидности по зрению.

 Эксперты-глаукоматологи говорят об опасных темпах роста заболеваемости глаукомой, которые, по их мнению, начали приобретать характер эпидемии. Не менее тревожным трендом, по словам специалистов, является ‘’омоложение’’ болезни: с каждым годом регистрируется все больше пациентов с тяжелыми стадиями болезни в трудоспособном возрасте ≈ 50 лет.

Действительно, возраст считается одним из факторов риска развития глаукомы. Однако вероятность возникновения заболевания зависит далеко не только от него. Риск развития глаукомы повышается в том числе при наличии миопии (близорукости) средней и высокой степени, артериальной гипотонии, а также сахарного диабета и апноэ. Важна и наследственность – наличие родственников с глаукомой может в несколько раз повысить риск возникновения болезни. А вот пол особой роли не играет: глаукома встречается как у женщин, так и у мужчин.

Для своевременной диагностики глаукомы специалисты рекомендуют проходить регулярные осмотры. В возрасте от 40 до 55 лет следует обращаться к офтальмологу примерно раз в 2–3 года. После 55 лет вероятность развития глаукомы резко увеличивается, поэтому профилактические осмотры рекомендуется проводить ежегодно.

Помимо регулярных осмотров у офтальмолога, больному глаукомой необходимо эффективное медикаментозное лечение и/или хирургическое вмешательство. На первом этапе, как правило, используются гипотензивные антиглаукомные препараты. Это может быть как монотерапия, так и лечение удобными в применении фиксированными комбинациями. По мере развития заболевания принимается решение о проведении оперативного лечения. Если операции не избежать, то капли назначают как до, так и после нее для более быстрого восстановления и закрепления результата. У некоторых пациентов хирургическое вмешательство позволяет на несколько лет отказаться от приема медикаментов, но через некоторое время весь процесс лечения снова придется повторить.

«К сожалению, глаукому сегодня пока еще нельзя вылечить – над разгадкой этого заболевания специалисты бьются на протяжении многих десятилетий. Но смягчить течение болезни и предотвратить наступление слепоты в наше время вполне возможно.  Современный человек может жить полной жизнью, уделять время себе и своим близким, работать и делать то, что ему нравится. Главное помнить и знать, что глаукома сегодня – точно не приговор!», – отмечает Елена Платонова, генеральный директор «Сентисс» в России. 

5 способов защитить себя от глаукомы

Для своевременного обнаружения глаукомы необходимо регулярное прохождение осмотров у врача-офтальмолога, а в случаях, когда диагноз уже поставлен – постоянный контроль течения болезни и изменения состояния пациента. В дополнение к этим мерам можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они не могут дать стопроцентной гарантии защиты от глаукомы, однако позволяют отсрочить наступление ее поздних стадий, характеризующихся сильным ухудшением зрения, а также положительно влияют на здоровье глаз в целом.

Правильное освещение

Не рекомендуется работать в темном пространстве и в ночное время. Для освещения рабочего стола оптимально использовать настольные лампы.

Дозированные зрительные нагрузки

Необходимо ограничить чтение, вязание, вышивание, пользование компьютером, ночное вождение. Офтальмологи советуют делать перерывы на гимнастику для глаз и отдых во время этих занятий.

Отказ от вредных привычек

Курение крайне негативно влияет на кровоснабжение глаза, из-за чего нарушается транспортировка кислорода и полезных веществ ко всем элементам глазного яблока.Правильное питание

Для сохранения здоровья глаз рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, С и B. Специалисты советуют включить в рацион сырые овощи, рыбу, фрукты, при этом сократив количество животных жиров и сахара.

Полноценный отдых и здоровый сон

Восьмичасовый сон полезен для профилактики многих заболеваний, а также позволяет снять накопившееся за день напряжение глаз. Для улучшения эффекта рекомендуется короткая прогулка на свежем воздухе перед сном и использование высоких подушек.

Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Сентисс — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...