Сегодня воскресенье, 22.05.2022: публикаций: 6402
08.10.2021 19:20
Документы.
Просмотров всего: 12440; сегодня: 5.

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Ломбарды обязаны страховать имущество на весь период нахождения в залоге или хранения. Об этом говорится в информационном письме Банка России, направленном участникам рынка.

По закону ломбард обязан за свой счет страховать в пользу потребителя риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки на весь период нахождения имущества в ломбарде.

Банк России выявил случаи, когда ломбарды страхуют имущество только на определенную дату. Регулятор считает такую практику недобросовестной, поскольку принятые вещи должны быть застрахованы независимо от сроков передачи ломбардом отчетов, описей или иных документов страховщику.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо об условиях страхования ломбардами имущества, принятого в залог и на хранение от 06.10.2021 № ИН-015-44/78

Ломбардам

В целях соблюдения требований Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» (далее – Закон № 196-ФЗ) в части страхования ломбардом принятого в залог или на хранение имущества, Банк России сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 6 Закона № 196-ФЗ ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 Закона № 196-ФЗ, то есть заключить договор страхования, а также осуществлять страхование заложенной или сданной на хранение вещи на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

В результате анализа договоров страхования ломбардами вещей, принятых в залог или на хранение, выявлены случаи их заключения наусловиях, при которых страховая сумма по договору определяется на основании сведений о перечне имущества, находящегося в залоге или на хранении, предоставляемых ломбардами страховщику на периодической основе по состоянию на определенную договором страхования дату (далее – отчет).

Поскольку отчеты представляются на определенную дату, возникают риски полного либо частичного необеспечения страхового покрытия рисков утраты или повреждения вещей, находящихся в залоге или на хранении, принятых ломбардами по договорам, заключенным после направления отчетов на период до наступления следующей отчетной даты.

С учетом требований Закона № 196-ФЗ Банк России сообщает о недопустимости применения вышеизложенной практики заключения договоров страхования и необходимости обеспечения страхования заложенных или сданных на хранение вещей на страховую сумму, не ниже суммы их оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 Закона № 196-ФЗ, на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин


Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9373 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12308
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...