Джозз рабочее зеркало сегодня

Сегодня воскресенье, 22.05.2022: публикаций: 6402
17.06.2020 01:17
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13711; сегодня: 1.

Сарказм — вирус сознания. Как его распознать и лечить?

Сарказм — вирус сознания. Как его распознать и лечить?

Сарказм — это удобно: сидишь в панцире, изящно и социально приемлемо покусываешь окружающих. И все еще хихикают над самыми красивыми и точными укусами. Но если посмотреть чуть внимательнее, то видно, как ядок сарказма останавливает ток жизни в кусающем и окружающих. Разрушительный вирус.

Слово — набор звуковых вибраций, которым обозначают душевный и умственный смысл, и все договорились, что в ответ на такие звуки душа и ум отзываются именно так, и наоборот — такое душевное движение выражается этими звуками.

Искренность — говоришь «добрый», имея в виду именно это, — и слово отзывается вибрациями доброты в тебе и в слушателе. Точно, как в компьютере: нажал на иконку Ворд и запустился Ворд. Чисто, прямо и ничего лишнего.

Сарказм — говоришь «ага, добрый», имея в виду примерно противоположное, и слово запускает две программы. 1 — искреннюю, 2 — злую. Ум и душа, вместо того, чтобы отозваться вибрациями доброты, начинают лихорадочно выбирать, как им реагировать в ответ на слово. Поскольку душа не может одновременно отзываться добротой и злом, она склонна остановиться и не реагировать никак, и слово остается лишь ментальной конструкцией. Ток жизни остановлен, душа стала капельку мертвее. Ум же запускает две (минимум) программы, и процессор нагружается излишне. Нажал на кнопку Ворд и запустился Ворд, Фотошоп и еще Эксель на всякий случай. И все они начинают по-своему обрабатывать сигнал, обмениваясь данными по кругу. В итоге в полную силу не работает ничего, а процессор дымится. Неразумно.

Хуже другое — привыкание. Когда в следующий раз говоришь «добрый» — чистый, прямой смысл уже невозможен. Ассоциация с тем, что слово может значить и противоположное, создана. Запускаются все возможные программы ума, а душа приучена не реагировать. Человек превращается в бездушный перегруженный ум.

Системно эта ошибка приводит к еще худшему — в ответ на нажатие кнопки Ворд у одного запускается Ворд, у другого — Фотошоп, у третьего — Эксель и Павепойнт, у четвертого — ничего, так как сознание уже перегружено и не способно запустить еще один процесс. И это происходит во всех возможных сочетаниях. В результате, вместо того, чтобы сказать слово и жить дальше с уверенностью, что сигнал принят как следует, надо запускать сложный процесс отслеживания и корректировки обратной связи. Опять все дымится, толку — чуть.

Поэтому — вирус. Возможно, самый разрушительный для сознания и языка — его операционной системы. Ломающий говорящего и заражающий окружающих. К тому же он не распознается сознанием как опасность. Особенно видно по детям — сарказм стал непременной частью «молодежной культуры».

В традиционной культуре был и антивирус — способ очистки слов от налипших лишних смыслов, и он отлично работает — при условии удаления вирусоносителей из окружения. Сейчас, ежедневно варясь в ядовитом городском бульончике сарказма, постоянно чистить свою операционную систему — времени не напасешься, а всех саркастов не исключишь из круга общения. В лес?

И еще — слова, пораженные сарказмом, перестают работать, отзываться в душе, и система для продолжения хоть какой-то работоспособности вынуждена изобретать новые слова — так появляется тот же молодежный сленг, например, а все участники сообщества вынуждены постоянно скачивать апдейты, чтобы оставаться в теме, что еще сильнее снижает точность коммуникации, и загружает сеть.

Сарказм и маркетинг: распознавание и монетизация

IBM, Salesforce и еще много компаний активно трудятся над аналитическим ПО, распознающим сарказм с помощью анализа семантики, лингвистики и эвристики.

ИИ научили распознавать сарказм в Twitter по смайликам. Как оказалось, нейросеть научилась определять сарказм гораздо лучше, чем сами специалисты, которые ее разрабатывали. Система правильно определяет сарказм в 82 случаях из ста. Человек, в среднем — в 76 случаях из ста.

На Github лежит TrueRatr, который используется для обнаружения обзоров и отзывов с сарказмом.

Также можно почитать перевод статьи "Detecting Sarcasm with Deep Convolutional Neural Networks" автора Elvis Saravia про методы обнаружения сарказма с помощью сверточных нейросетей.

Тем временем американский стартап SarcMark запатентовал знак сарказма и сделал программу, которая его вставляет в текст. Пару долларов ведь не жалко за гарантию отсутствия конфликта?

И, Сарка́зм — греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать плоть».

Георгий Безбородов, директор агентства Time4brand.


- У Вас очень запущенный сарказм, но ничего, это поправимо!
- У Вас очень запущенный сарказм, но ничего, это поправимо!

Сарказм — вирус сознания. Как его распознать и лечить?


Ньюсмейкер: Time4brand — 6 публикаций
Сайт: time4brand.ru/media-sarcasm
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...