Сегодня четверг, 30.06.2022: публикаций: 6410
22.12.2015 10:33
Консультации.
Просмотров всего: 4151; сегодня: 2.

Сократился перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров

Сократился перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров

Брянская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что таможенным органам при таможенном декларировании товаров в электронной форме в соответствии с таможенным законодательством предписано не требовать представления целого ряда документов.

При введении с 1 января 2014 года обязательного таможенного декларирования товаров в электронной форме, взаимодействие декларантов (таможенных представителей) с таможенными органами осуществляется посредством электронного способа обмена информацией с использованием специализированных программных средств.

Одновременно с электронной декларацией на товары таможенным представителем в таможенный орган представляются документы, на основании которых заполнена электронная декларация на товары, за исключением случаев, когда в соответствии с таможенным законодательством не требуется представление указанных документов.

За этот период с целью упрощения совершения таможенных операций было издано 16 нормативных актов ФТС России, которыми предусмотрено сокращение перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров.

Законодательством предписано не требовать представление ряда документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений, при наличии в информационных ресурсах Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов сведений об указанных документах с сохранением требования об указании таких документов в декларации на товары в установленном порядке.

Большинство документов касается ввоза-вывоза отдельных категорий товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Евразийского экономического союза в торговле с третьими странами. К этим товарам относятся:

-культурные ценности, документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов;

-служебное гражданское оружие, его основные (составные) части и патроны к нему;

-специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;

-незарегистрированные и зарегистрированные лекарственные средства;

-радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства;

-ядовитые вещества, не являющиеся прокурорами наркотических средств и психотропных веществ;

-образцы осетровых рыб (при экспорте).

На учебных занятиях, которые на днях проводились на всех таможенных постах Брянской таможни при изучении нормативных актов ФТС России, которыми предусмотрено сокращение перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, внимание должностных лиц было акцентировано именно на моментах, касающихся подтверждения соблюдения установленных запретов и ограничений.

Кроме того, нормативными актами ФТС России предписано не требовать представление контракта (договора) купли-продажи при подаче в электронной форме декларации на товары, декларирование таможенной стоимости которых осуществляется путем заявления сведений в декларации таможенной стоимости, с сохранением требования об указании номера и даты контракта (договора) купли-продажи в декларации на товары и в декларации таможенной стоимости в установленном порядке. Также предписано не требовать представления транспортных (перевозочных документов) при таможенном декларировании в электронной форме товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами. Отменено представление и ряда других документов.

Необходимо отметить, что предпринимаемые ФТС России меры по сокращению перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров в электронной форме направлены, прежде всего, на упрощение совершения таможенных операций.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 352 публикации
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...
«Русское радио» разыграет автомобиль JAC J7 среди радиослушателей
26.06.2022 12:24 Мероприятия
«Русское радио» разыграет автомобиль JAC J7 среди радиослушателей
В рамках грандиозного музыкального фестиваля «Звезды Русского радио», прошедшего 25 июня в Лужниках, было объявлено, что в скором времени любой слушатель русского радио может стать счастливым обладателем стильного нового лифтбека JAC J7. В концерте, который длился более 6 часов приняли участие...