Бухгалтерские коэффициенты

Существует не так уж много методов для мониторинга и контроля финансового состояния бизнеса, которые обычно обсуждают на бухгалтерских курсах, так же как и инструментов, которыми пользуются для оценки деятельности бизнеса, особенно для оценки финансовой устойчивости и ликвидности.

1. Коэффициент оборачиваемости капитала оценивает краткосрочную ликвидность предприятия. Он сравнивает текущие активы (наличность, дебиторскую задолженность, запасы и незавершенную продукцию) с текущими обязательствами (счета, представленные к оплате).

2. Коэффициент абсолютной ликвидности (или быстрой ликвидности) дает более точную оценку ликвидности, так как сопоставляет ликвидные активы предприятия (текущие активы минус медленно оборачиваемые запасы или безнадежные задолженности) с текущими обязательствами.

3. Коэффициент соотношения между заёмным привилегированным и обыкновенным капиталом компании представляет собой оценку финансовой устойчивости, так как он сопоставляет собственные средства (акционерный капитал) или резервный фонд предприятия с долгосрочными заимствованиями, чтобы гарантировать, что ссуды и другие обязательства будут возвращены, если компания прекратит свою деятельность. Этот показатель считается хорошей оценкой кредитоспособности; чем он выше, тем лучше потенциальная платежеспособность.

4. Коэффициент покрытия активов сопоставляет общие активы с общими обязательствами для определения того, сколько понадобится времени для покрытия всех задолженностей предприятий существующими активами. Это опять же отражает платежеспособность предприятия: чем выше этот коэффициент, тем вероятнее компания сможет получить деньги в заём.

5. Коэффициент отдачи на вложенный капитал сравнивает прибыль, полученную от основной деятельности компании до выплаты процентов, с суммой используемого капитала. При этом значение выражается в процентном отношении. Этот коэффициент представляет основной интерес для потенциальных инвесторов. Также важно помнить, что если значение показателя становится ниже среднего уровня процента, выплачиваемого по банковскому депозиту или инвестициям, то бизнес будет более состоятельным, если не заниматься производством, а просто держать капитал на депозите в банке.

6. Наконец, продажи: коэффициент оборачиваемости работающего капитала (текущие активы минус текущие обязательства) оценивают, сколько раз капитал оборачивается каждый год. Это показатель того, насколько эффективно предприятие использует свои ресурсы.

Эффективные мониторинг и контроль финансового состояния предполагают постоянное непрерывное использование всего набора инструментов и методов. Более того, они дополняют друг друга и лучше всего используются в сочетании, а не по отдельности. Любые курсы бухгалтеров научат вас рассчитывать эти коэффициенты.




Вернуться