Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 6324
Консультации. Опубликовано 28.04.2020 19:35  Просмотров всего: 8797; сегодня: 2.

Лечебно-физическая культура при пиелонефрите

Лечебно-физическая культура при пиелонефрите

Выделительная система человека сложна и удивительна. Почки по праву считаются главными «фильтрами» нашего организма, без которых невозможно его существование. Они ежесекундно перерабатывают  различные химические соединения, выводя токсины в виде мочи. Почки выполняют множество важных функций, включая поддержание гомеостаза (нормальное состояние организма при оптимальных показаниях температуры, давления, химических и физиологических процессов), водно-солевого баланса, удаление ненужных продуктов обмена веществ и синтез биологически активных соединений. Во время возникновения и развития некоторых почечных заболеваний падает общая эффективность работы организма, ему становится намного труднее бороться с внешними и внутренними нежелательными факторами. Одной из наиболее распространенных болезней выделительной системы и в частности, почек, является пиелонефрит.

Общие сведения о пиелонефрите.

Пиелонефрит - это инфекция, поражающая почечную лоханку и паренхиму. У женщин она встречается чаще и факторы риска обычно включают беременность и обструкцию мочевыводящих путей. Пациенты, как правило, испытывают боль в боку, лихорадку, увеличивается чувствительность угла позвоночника. В данном случае анализ мочи показывает лейкоцитурию (повышенное количество лейкоцитов в крови) и бактериурию. Посевы мочи должны быть взяты у всех пациентов до начала лечения, чтобы выявить возбудителя и возможную устойчивость к антибиотикам. Лечение зависит от восприимчивости патогена-нарушителя к лекарствам и клинического профиля пациента (например, возможные сопутствующие заболевания). Преждевременное эмпирическое лечение антибиотиками необходимо для предотвращения почечных осложнений и уросепсиса (инфекционно-воспалительный процесс посредством проникновения патогенов в кровь).

ЛФК при пиелонефрите.

Но здесь дело не только в антибиотиках. Ни для кого не секрет, что умеренная физическая активность – настоящее лекарство для человеческого организма. Об ее пользе  было известно еще со времен Древнего Рима  и Греции, где существовал культ олимпийцев. Уже в середине 18 века известный французский врач и терапевт Арман Труссо говорил, что само по себе движение и физическая культура в целом могут заменить абсолютно любое лекарство, но ни одно лекарство не способно принести столько пользы, сколько физкультура. Двигательная деятельность организма является необходимым условием для поддержания структуры и функций тканей, органов и систем, предотвращения преждевременного старения организма. Но возможна ли физическая активность во время пиелонефрита? Если да, то каким образом она осуществляется и может ли ее применить в качестве дополнительного лечения? В данной статье будут рассмотрены эти вопросы.

При хроническом пиелонефрите лечебную физическую культуру (ЛФК) нужно проводить на регулярной основе, поскольку от этого напрямую зависит качество лечения. По мнению большинства врачей, оздоровительный бег, ходьба и пешие прогулки являются наиболее эффективными. Если комбинировать физическую нагрузку со сбалансированным питанием, то результат не заставит себя долго ждать. Особое внимание необходимо уделить потребляемой жидкости: в вашем рационе должно быть достаточное количество воды и натуральных соков.

Наиболее благоприятным периодом для занятия ЛФК при пиелонефрите является время, когда стихают острые болевые ощущения и нормализуется температура тела. Основная задача ЛФК при данном заболевании – это уменьшение воспалительных процессов внутри почечной ткани, восстановление функций выделительной системы. Помимо этого, при умеренных физических нагрузках в организме улучшается общее кровообращение, отток мочи, уменьшаются застои в мочеиспускательных каналах, регулируется обмен веществ и артериальное давление. Теперь стоит поговорить непосредственно о конкретных физических упражнениях при лечении пиелонефрита. Занятия ЛФК включают в себя довольно популярные упражнения с исходными позициями стоя, сидя и лежа. Если говорить о специальных упражнениях, то обычно это глубокое дыхание диафрагмой, расслабляющий массаж  в области живота. При этом устраняются застои и нормализуются функции мочеиспускательного канала.

Также, обычно в программу ЛФК входят упражнения для мышц брюшного пресса. Однако в данном случае важно соблюдать меру. Для пациента оптимальным решением является выполнение упражнений в медленном темпе, плавными движениями и без резких рывков.

Массаж, как упоминалось раннее, также входит в обязательный комплекс ЛФК. При пиелонефрите важно соблюдать особые методики массажа, чтобы не навредить пациенту. Обычно он применяется в области спины, поясницы, живота, ягодиц и нижних конечностей. Можно использовать различные гиперемирующие и обезболивающие мази. Процедура длится от 7 до 10-15 минут, общее их количество варьируется от 10 до 15 курсов. В случае хронического пиелонефрита рекомендуется проводить массаж в ванне, используя щетки. Температура воды не должна превышать 39 градусов по Цельсию.

Примерные упражнения ЛФК при пиелонефрите.

При лечении пиелонефрита рекомендуются общие умеренные физические нагрузки. Типичными упражнениям в данном случае являются ходьба, езда на велосипеде и легкий бег.

Помимо пеших прогулок, ходьба также может осуществляться при помощи костылей и лыж. Пациент может ходить как на ровной или рельефной поверхности, так и в воде. При проведении таких упражнений в первую очередь  учитывается состояние пациента и уже из этого вырабатывается индивидуальная методика. Подбирается определенный темп, скорость, интенсивность упражнения и расстояние дистанции. Какова же польза от таких нагрузок? Ходьба восстанавливает и улучшает подвижность суставов, тренирует сердечно-сосудистую систему, предотвращая характерные для нее заболевания. Помимо этого, ходьба восстанавливает обмен веществ и препятствует развитию легочных заболеваний (бронхиальная астма, пневмония). Прогулки на лыжах дополнительно закаливают организм, повышая его выносливость и механизм адаптации.

Польза езды на велосипеде ни у кого не вызывает вопросов. Помимо улучшения вегетативно-вестибулярных реакций, этот вид деятельности нормализует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, функцию нижних конечностей тела. Интенсивность нагрузок также определяется с учетом состояния пациента и индивидуальных пожеланий.

Помимо вышеперечисленных занятий, существует комплекс упражнений ЛФК с исходным лежачим положением. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Первое упражнение включает в себя положение лежа на спине, согнутые ноги и стопы, расставленные немного шире плеч. Пациент должен глубоко вдыхать и на выдохе постепенно наклонять внутрь голени. Упражнение повторяется приблизительно 15-20 раз.

Второе упражнение – положение лежа на спине, стопы располагаются вместе. Пациент глубоко вдыхает, после чего наклоняет колени поочередно в обе стороны (15-20 подходов).

В следующем упражнение желательно применить вспомогательный предмет не очень большой массы (например, мешочек с песком или сахаром). Исходное положение остается прежним. Мешочек с содержимым располагается на животе (в верхней или нижней части). Выдыхая, пациент должен как можно выше его поднять и опустить на вдохе.

Четвертое упражнение начинается с положения стоя. Пациент широко расставляет ноги, а руки прячет за голову в положении «замок». Далее, он разводит плечи в сторону, отводя голову назад и старается максимально свести лопатки вместе, параллельно вдыхая воздух. На выдохе голова опускается, туловище наклоняется вперед. После, пациент расслабляется и через минуту повторяет упражнение.

Противопоказания.

Настоятельно рекомендуется соблюдать покой при тяжелом состоянии пациента. Нужно исключить любого рода физическую нагрузку при острых болях в мышцах, головокружениях, общей слабости и тошноты. Если во время упражнений возникли резкие боли в боку и поясничной части, надо немедленно их прекратить и обеспечить покой пациенту. Также не рекомендуется двигательная деятельность, если существует риск распространения инфекции через кровь. Пиелонефрит – это достаточно серьезное заболевание, которое требует внимательного и эффективного лечения.

Заключение.

Безусловно, лечебная физическая культура является одним из главных средств при борьбе с почечными заболеваниями. Она нормализует общее состояние организма, приводя в тонус все жизненно необходимые физиологические процессы. Но стоит помнить о том, что все хорошо в меру. Регулярное выполнение физических упражнений не должно утомлять пациента, а напротив, прибавлять ему силу и энергию. К сожалению, современная медицина пока что скептически относится к ЛФК при пиелонефрите, так, как по мнению врачей это не является основным «лекарством». Только с применением других методов лечения, физическая деятельность приносит скорые положительные результаты. Медикаментозная терапия наряду с правильным питанием и сбалансированными нагрузками обязательно помогут победить болезнь.


Ньюсмейкер: Лев Кульбеда. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос