Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 6261
Аналитика. Опубликовано 14.02.2020 19:38  Просмотров всего: 555; сегодня: 6.

Accenture: кибербезопасность как цель инвестиций нефтегазовых компаний

Accenture: кибербезопасность как цель инвестиций нефтегазовых компаний

Кибербезопасность стала основным направлением цифровых инвестиций нефтяных и газовых добывающих компаний. Это следует из седьмого международного отчета Accenture о цифровых технологиях в нефтегазовой отрасли (Accenture Upstream Oil and Gas Digital Trends Survey 2019), основанного на опросе 255 профессионалов отрасли, включая топ-менеджеров, функциональных лидеров и технических специалистов.

Среди направлений цифровых инвестиций респонденты чаще всего упоминали кибербезопасность: ее отметили 61% опрошенных, что в 5 раз выше, чем в 2017 году (12%). В отчете также отмечается, что инвестиции в эту сферу резко возросли из-за стремления нефтяных компаний защитить свои активы и репутацию. Помимо этого, среди всех цифровых технологий именно кибербезопасность была отмечена наибольшим количеством респондентов (16% против 9% в 2017 году) как оказывающая максимальное влияние на эффективность бизнеса.

Несмотря на возросшие инвестиции в кибербезопасность, лишь 5% опрошенных считают уязвимость к кибератакам самым большим риском недостаточного финансирования в области цифровых технологий — это лишь треть от уровня 2017 года (18%). Возможно, это объясняет, почему лишь 35% респондентов планируют инвестировать в информационную безопасность в течение ближайших трех-пяти лет.

«По мере того, как работа нефтяных компаний подвергается все большей угрозе, киберустойчивость становится особенно важной для заинтересованных сторон, потребителей и правительства. Управление атаками — не только вопрос защиты репутации, стоимости акций и деятельность компаний, но и часть ответственности за безопасность государства. Добывающие предприятия должны продолжать осознанно инвестировать в кибербезопасность, поскольку они часто недооценивают свою уязвимость перед атаками, которые становятся изощреннее с технической точки зрения», — рассказал Рич Холсман, управляющий директор, руководитель направления цифровых технологий в нефтегазовом комплексе Accenture.

Вторым по величине направлением инвестирования были названы облачные технологии (53% опрошенных). Более того, 15% назвали этот блок технологий оказывающим наибольшее влияние на эффективность бизнеса. В исследовании Accenture говорится о том, что нефтегазовые компании по-прежнему выделяют значительные средства на облачные решения, поскольку они являются основой для их цифровых трансформационных процессов и повышения безопасности операций.

Доля респондентов, назвавших искусственный интеллект (ИИ) главной движущей силой, оказывающей наибольшее влияние на эффективность бизнеса, увеличилась более чем в два раза — 9% против 4% в 2017 году.

На вопрос о том, в какие цифровые технологии нефтяные и газовые компании планируют инвестировать в течение ближайших 3-5 лет, большинство респондентов (51%) указали ИИ и машинное обучение (30% в 2017 году). Следом идут большие данные/аналитика (50%), интернет вещей (43%) и мобильные/носимые технологии (38%).

Почти половина (47%) респондентов самым большим риском, связанным с отсутствием инвестиций в цифровые технологии, назвали потерю конкурентных преимуществ. А 42% опрошенных назвали снижение затрат самой значительной бизнес-задачей, которую могут решить цифровые технологии.

При этом результаты исследования говорят о том, что за последние несколько лет уровень инвестиций добывающих компаний в цифровые технологии практически не изменился. Число руководителей, заявивших, что их компании планируют в ближайшие 3-5 лет увеличить инвестиции в цифровые технологии, остался на уровне 2017 года (72% против 71% в 2017 году).

Масштабирование цифровых технологий — ключ к прибыли от инвестиций.

Данные отчета Accenture говорят о том, что нефтяные и газовые компании с трудом масштабируют цифровые инициативы. Только 9% респондентов отметили, что их департамент или подразделение смогли масштабировать хотя бы половину разработанных ими за последние два года прототипов (proof of concept, POC). Лишь каждый пятый респондент (20%) сообщил, что им удалось масштабировать более чем 20% своих POC, прошедших этап пилотирования.

В исследовании также отмечается, что пока добывающим компаниям масштабирование цифровых технологий необходимо для получения выгод от своих инвестиций в технологии в виде добавочной стоимости, трудности сохранятся.

В частности, треть (34%) опрошенных назвали самым серьезным барьером для получения отдачи от цифровых инвестиций недостаточно четкую стратегию бизнеса — этот показатель вырос с 26% в 2017 году. Лишь каждый седьмой респондент (15%) подтвердил, что цифровые инвестиции принесли более 50 млн долларов добавочной стоимости. И лишь каждый двадцатый (5%) отметил, что цифровые инвестиции добавили более 100 млн долларов его добывающему бизнесу — 2 года назад таких респондентов было 12%.

«Хотя добывающие компании продолжают увеличивать свои инвестиции в цифровые технологии, они не трансформируют свои инвестиции в ощутимые выгоды — более того, их способность извлекать выгоды из инвестиций даже снижается. Добывающие компании сталкиваются с организационными сложностями: им трудно масштабировать технологии, что препятствует преобразованию основного бизнеса и высвобождению капитала. Инвестиции в цифровые технологии, построение правильной операционной модели и цифровые возможности, необходимы добывающим компаниям чтобы стать гибкими и увеличить свою ценность. Это потребует не только дополнительной поддержки со стороны руководства, но и гораздо более широкой экосистемы партнерских отношений», — рассказал Рич Холсман.

Комментарий российского офиса Accenture:

«Можно выделить два перспективных направления инвестирования в российских добывающих компаниях нефтегазовой отрасли: это цифровые месторождения и цифровое капитальное строительство. О первом из них говорят уже многие годы, и здесь основной вопрос состоит в том, как новые технологии могут кардинально изменить и повысить эффективность цифрового месторождения. Второе же направление является принципиально новой темой на повестке дня — цифровизация капитального строительства. В настоящий момент идет активное развитие технологий, помогающих удаленно контролировать комплексные строительные объекты, их статус, реальную оперативную ситуацию на производственной площадке, что приведет к снижению затрат и повышению уровня оперативного контроля», — рассказывает о перспективах инвестиций в технологии Татьяна Берштейн, управляющий директор департамента «Природные ресурсы» Accenture в России.

Об исследовании.

Цифровое исследование нефтегазовых тенденций 2019 года, проведенное компанией Accenture Upstream, было организовано PennEnergy Research совместно с журналом Oil & Gas Journal в период с марта по май 2019 года. В опросе приняли участие 255 респондентов из 47 стран, среди которых были руководители высшего звена, вице-президенты, руководители бизнес-подразделений, руководители среднего звена, специалисты в области информационных технологий, инженеры и руководители проектов из различных национальных нефтяных компаний, международных нефтяных компаний, независимых нефтяных компаний и нефтесервисных компаний.

О компании.

Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Более 477,000 сотрудников Accenture работают в 120 странах мира. В работе с клиентами компания сочетает свою уникальную экспертизу в 40 индустриях и всех ключевых бизнес-функциях, специальные навыки в реализации проектов, а также крупнейшую в мире сеть центров разработки и внедрения. Accenture объединяет лучшее из мира бизнеса и технологий, помогая своим клиентам повысить эффективность бизнеса и создать новую ценность для акционеров, привнося инновации, улучшая бизнес и жизнь людей во всем мире.


Ньюсмейкер: Accenture — 92 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос