Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 6261
Консультации. Опубликовано 28.10.2019 12:26  Просмотров всего: 1843; сегодня: 3.

Кадастровая оценка недвижимости: изменения для граждан и бизнеса

Кадастровая оценка недвижимости: изменения для граждан и бизнеса

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о законопроекте в части совершенствования государственной кадастровой оценки недвижимости.

Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Документ, который разработан при участии Росреестра и направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти.

Согласно законопроекту, во всех субъектах РФ в 2022 году должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году – оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Законопроект уточняет периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Применительно для Красноярского края очередность проведения оценки составляет четыре года.

При этом вводится обязательное условие по принятию решения: решение о проведении государственной кадастровой оценки принимается не позднее чем за шесть месяцев до 1 января года проведения государственной кадастровой оценки и обязательным информированием через различные источники, включая СМИ, информационные ресурсы органов местного самоуправления.

Также предлагается ввести процедуру обязательного контроля качества полученных результатов государственной кадастровой оценки на основе сложившейся в регионе ценовой ситуации на рынке недвижимости.

Законопроект предусматривает также механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые будут проводить кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимыми для оценки сведениями. В большей части такая информация содержится в Росреестре в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В целях справедливого налогообложения, в законопроекте уточняются периоды применения сведений о кадастровой стоимости. Методологические ошибки в определении кадастровой стоимости будут рассматриваться в пользу правообладателей объектов недвижимости. В данном случае законопроектом устанавливается правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости при уменьшении ее величины на весь период со дня внесения кадастровой стоимости в ЕГРН.

При утверждении результатов государственной кадастровой оценки кадастровая стоимость подлежит применению с 1 января года, следующего за годом вступления соответствующего акта. При установлении бюджетным учреждением кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости, указанные сведения применяются с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

При определении ежегодно индекса рынка недвижимости в случае его существенного изменения в сторону уменьшения более чем на тридцать процентов по сравнению с величиной индекса года проведения последней государственной кадастровой оценки в ЕГРН осуществляется пересчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. В данном случае кадастровая стоимость подлежит применению с 1 января года, по состоянию на который рассчитан соответствующий индекс рынка недвижимости.

На территории Красноярского края досудебное рассмотрение заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется в Комиссии при Управлении Росреестра по Красноярскому краю. В соответствии с законопроектом, деятельность Комиссий будет осуществляться до 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки. В дальнейшем, с учетом положений законопроекта, заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости будут рассматриваться КГБУ «Центр кадастровой оценки».

Справка

За 9 месяцев 2019 года в комиссию Управления Росреестра по Красноярскому краю по рассмотрению споров о кадастровой стоимости поступило 274 заявления в отношении 397 объектов, из них принято к рассмотрению 123 заявления. Состоялось 15 заседаний Комиссии. Решения в пользу заявителей приняты по 28 обращениям в отношении 38 объектов – об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Так, например, в третьем квартале 2019 года на комиссии было рассмотрено 39 заявлений, положительные решения приняты по 7 заявлениям. В результате суммарная кадастровая стоимость 13 объектов, в данном случае – земельных участков, была снижена почти на 600 млн рублей.

Тематические сайты: Кадастр, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 69 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5447)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос