Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 6266
Консультации. Опубликовано 22.03.2019 07:15  Просмотров всего: 2625; сегодня: 11.

Генетические причины выпадения волос

Генетические причины выпадения волос

Причин выпадения волос может быть масса. Начиная с того, что просто не подходит шампунь или иные средства ухода за волосами. Наиболее популярные причины потери волос: плохая экология, несбалансированное питание, нехватка витаминов и полезных веществ, стрессы, нарушения режима сна, гормональные сбои, различные заболевания. Но, в большинстве случаев, это ситуация является временной и не влечет за собой видимое уменьшение волос. После устранение причины, проблема перестает беспокоить.

В норме у человека должно выпадать не более 150 волос ежедневно. Если вдуматься, это не так и мало. Если у девушки, например, длинные волосы, то вполне может создаваться впечатление, что у нее выпадает много волос. Хотя на самом деле – в пределах нормы. В данной статье мы хотим рассказать про более серьезные случаи выпадение волос, когда это явление не является временным отклонением, а речь идет о поступательно развивающейся алопеции.

Алопеция - патологическое выпадение волос, которое в дальнейшем ведет к исчезновению оволосения участков кожи головы. Нередко причиной алопеции является генетическая предрасположенность. Наверняка многие наблюдали случаи, когда у молодого человека тридцати лет с приемлемым здоровьем и образом жизни уже имеется лысина. Почему так происходит?

Какие процессы предопределяет генетика:

Оксидативный (окислительный) стресс.

Это состояние, при котором происходит патологическое изменение обмена веществ: в организме накапливается чрезмерное количество свободных радикалов кислорода, что влечет за собой повреждение клеток и снижение иммунитета. В том числе негативному воздействию окислительного стресса подвержены волосяные фолликулы и кожа головы. Количество свободных радикалов стремительно увеличивается при повреждающих воздействиях на волосы, таких как использование фена и плойки, химические завивки и окрашивания, воздействие ультрафиолета выше нормы. Существует группа генов, определяющих работу систем экссудативного стресса в организме: SOD1, SOD2, GPX1, CAT, NQQ1. Если в этих генах выявлены полиморфизмы, это будет указывать на то, что система оксидативного стресса нарушена, что и является причиной повышенного риска развития алопеции, ухудшения качества волос и замедления их естественного роста.

Воспалительные процессы.

За развитие микровоспалений отвечает ген TNFa (фактор некроза опухоли). Клетки кожи, выполняющие барьерные функции, выделют антимикробные белки - хемоаттрактанты и цитокины, которые составляют систему раннего предупреждения об опасности.

При нарушении целостности кожи головы происходит контакт защитного макрофага с чужеродным агентом, в ответ на чужеродное проникновение. Макрофаг начинает продуцировать цитокины, которые регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия. К ним относится в том числе и фактор некроза опухолей-альфа (ФНО-альфа), обладающий местными и системными эффектами. Полиморфизмы в гене, кодирующем белок фактора некроза опухоли – альфа, приводит к тому, что экспрессия гена фактора некроза опухоли альфа повышена. Это ведет к повышению риска воспалительных реакций, которые, в свою очередь, влекут истончение и выпадение волос.

Усвоение витаминов.

Если в организме систематически не хватает определенных витаминов, это негативно отражается в том числе на состоянии волос. Для здоровья волос и кожи головы очень важны витамины группы В, витамины С, Е, Д. Клинически дефицит этих витаминов может проявляться выпадением волос, ломкостью, истончением, тусклостью, повышенной жирностью. Так как волосы человека в течение жизни обновляются, организму постоянно нужны ресурсы для их восстановления. За усвоение организмом конкретного витамина отвечают определенные гены. Например, за витамин В12 – ген FUT2, за витамин С – SLC23A1, за витамин Е – ген APOA5, и так далее. Полиморфизмы в этих генах могут повлечь замедление метаболизма витамина и хроническое снижение его уровня. Соответственно, дефицит витамина может провести, в совокупности с другими факторами, к возникновению алопеции и ухудшению состояния волос: тусклости и ломкости.

Андрогенная аллопеция.

Самая популярная причина потери волос во всем мире - андрогенная алопеция. В большинстве случаев это явление обусловлено генетическими особенностями. Есть два типа генов, полиморфизмы в которых могут к этому привести: гены, регулирующие выработку андрогенов, и гены-кодеры рецепторов андрогенов. Если в организме избыток гормонов- андрогенов, то размер волосяной луковицы будет постепенно уменьшаться, из -за чего волос сначала истончается и теряет силу, а затем выпадает. А необычные комбинации в генах рецепторов могут привести к возникновению повышенной чувствительности к гормону-тестостерону, что также повышает риски потери функциональности волосяных фолликул и потере волос.

Акнэ кожи головы.

Кроме этого, андрогенная алопеция может быть осложнена акне волосяной части кожи головы. Если у человека имеется определенная комбинация генов, то у него может быть повышен риск возникновения воспалительных процессов в волосяных фолликулах. Из-за этого волосы становятся еще более слабыми и выпадают.

Вывод:

Не стоит полагать, что если у вас имеется генетическая предрасположенность к алопеции по одному из перечисленных параметров, то вы обречены на потерю волос. Самое мощное оружие – это знание, при чем, полученное своевременно. Существуют механизмы профилактики и лечения, которые помогут избежать преждевременного выпадения волос, или, во всяком случае, замедлить эти процессы. Для того, чтобы получить информацию о своих генетических рисках, необходимо пройти ДНК-тестирование, а затем консультацию врача-трихолога на основании полученных результатов.

Kомпания Basis Genotech Group.


Генетические причины выпадения волос


Ньюсмейкер: Basis Genotech Group — 43 публикации
Сайт: basisgenotech.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос