Курсы валют
на 1/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 24.01.2017: пресс-релизов: 5940 , предложений: 9964 , мероприятий: 19301
Новости. Опубликован 30.11.2015 19:26 

Виды мошенничества в Китае

Виды мошенничества в Китае

Роман Кривошеев, директор офиса Fialan в Китае.

Мошенничество - это занятие, зародившееся еще в древние времена. Всегда находились те, кто пытался нажиться на чужой беспечности, желании сэкономить и наивности. Мошенничество развивается и не отстает от технического прогресса. Сейчас, в эру электронных платежей, виртуальных денег и Интернета, этот специфический вид деятельности легко перешагнул границы государств. Некоторые методы не блещут своей изощренностью, но продолжают приносить мошенникам огромные доходы.

Наверное, сложно найти человека, который начинал торговлю с Китаем и, хотя бы раз, не столкнулся с мошенниками. В интернете можно найти большое количество информации, посвященной этой теме и предостерегающей бизнесменов от финансовых потерь. Но, к сожалению, действительно ценным и дорогим (в прямом смысле этого слова) становится свой личный опыт.

В этой статье я хочу рассказать с какими видами мошенничества в Китае вы можете столкнуться и, каким образом можете себя максимально обезопасить. Не буду утверждать, что вы на 100% сможете избежать обмана, но минимизировать свои риски при соблюдении достаточно простых правил точно сможете. Вы сможете самостоятельно сделать первые шаги по проверке своего будущего партнера, причем, не выходя из офиса или дома, имея под рукой только доступ в Интернет.

Сотрудники нашей компании все чаще сталкиваются неблагонадежными китайскими поставщиками и откровенными мошенниками. Только в 2015 году в наши эксперты рассмотрели более 70 таких случаев. К сожалению, к нам обращаются уже после возникновения проблемы. Мы всегда стараемся помочь, но в некоторых случаях уже ничего сделать нельзя – вернуть деньги и наказать мошенников уже не представляется возможным.

Изменение условий

Один из распространенных вариантов «китайского мошенничества» – это изменение цены заказанного товара. Существует несколько вариантов. Рассмотрим первый. Например, предприниматель заказал партию игрушек. Качество, цена, сроки – все устраивает, и он делает предоплату. Обычно, размер предоплаты составляет от 30% до 50% от стоимости товара. Эта сумма, как правило, направляется производителем на закупку материалов или комплектующих. Оставшаяся часть суммы оплачивается после того, как товар произведен и готов к отгрузке. Смысл такой схемы – доверчивому предпринимателю предлагают достаточно низкую цену. Обоснование такой цены китайцы объясняют достаточно просто – хотим укрепиться в своей нише и потеснить конкурентов, готовы работать без прибыли. Это ложь. Ни один китайский предприниматель не будет работать без прибыли, а тем более себе в убыток. Не тот менталитет у них. Как только такому производителю отправят предоплату, начинается второе действие этого спектакля. Китайский производитель сообщает, что:

1. Цена сырья резко выросла буквально за один день, и они не укладываются в заранее оговоренную сумму.

2. Заказчик его неправильно понял и за указанную сумму в договоре можно сделать товар более низкого качества или гораздо меньшую по объему партию и т.п.

В итоге заказчик попадает в патовую ситуацию – предоплата уже отправлена, причем сумма существенная. Большинство соглашается доплатить разницу.

Второй вариант – это повышение цены на повторные поставки. Если поставщик видит, что покупатель очень зависит от него, он обязательно воспользуется случаем и начнет повышать цены (от 5 до 20%).

Поэтому, мы рекомендуем, при заключении договора, четко оговаривать в нем все нюансы (в том числе и характеристики товаров), фиксировать цену. Не лишним будет заказать инспекцию товара перед отгрузкой и найти альтернативных поставщиков, к которым можно обратиться, если что-то пойдет по незапланированному сценарию.

Если покупатель четко не прописал в договоре характеристики будущего товара, скорее всего китайцы не преминут воспользоваться этим, и отправят товар более низкого качества или из более дешевых комплектующих. В этом случае необходимо проводить аттестацию производителя и проверку качества готовой продукции.

Псевдофабрика

Еще один, часто встречающийся способ обмана – псевдофабрика. Это многоходовый и достаточно сложный вид мошенничества, но и ставки достаточно высокие. Мошенники арендуют офис в деловом районе города, приглашают покупателя на встречу, везут на фабрику. Проводят экскурсию, подписывают договор, наверняка предоставят скидку и даже отведут в ресторан. Товар, скорее всего, поставят, но что будет внутри контейнера, предположить трудно. Часто на такие уловки попадаются предприниматели, которые возят из Китая химическое сырье. Вместо заказанных веществ, они получают обычный мел. И скорее всего, на китайской таможне этот груз будет задекларирован именно как, то сырье, которое вы заказывали. Формально придраться будет невозможно – договор выполнен, с фабрики, якобы, было отгружено то, что нужно. А в реальности – это потерянные деньги и время.

Дорогой юрист

Есть еще один, похожий вариант аферы. Начало, примерно такое же – фешенебельный офис, экскурсия на фабрику, заключение договора. Но, поставщик уверяет, что подобный договор нужно заверить у юриста. Причем совершенно конкретного и достаточно дорогого юриста. Поставщик даже предлагает по-партнерски разделить с покупателем эти расходы. Договор оформляется у такого юриста, его услуги оплачиваются, и покупатель со спокойной душой едет домой и ждет поставки. Через некоторое время от продавца приходит уведомление, что по каким-то форс-мажорным обстоятельствам сделка не состоится, предоплату за товар делать не нужно, ищете другого производителя. Формально нарушений нет – сделка не состоялась, покупатель оплатил услуги юриста по планируемой сделке. Как вы уже догадались, псевдопоставщик зарабатывает исключительно на оформлении липовых договоров у своего юриста.

Другой образец

Еще один распространенный вид мошенничества – когда образец товара очень отличается от конечной партии. В Китае очень много небольших предприятий, товар на которых производится практически кустарным способом. Образец куплен у крупного предприятия, а продукция такой минифабрики лишь плохая копия. Формально это не уголовное преступление, а спор двух хозяйствующих субъектов о ненадлежащем качестве поставленного товара и обращаться нужно в суд. Шансов на победу в таком судебном разбирательстве немного, да и само участие в судебном процессе достаточно затратное в финансовом плане.

Способы обмана с помощью Интернет

Более простыми, но менее эффективными являются различные способы обмана в Интернете.

Например, предприниматель находит в Интернете интересующий его товар. У компании, которая его продает, есть сайт, контактные номера телефонов и даже статус «Gold member» на всем известной площадке Alibaba (кстати, такой статус можно купить, поэтому не является гарантией порядочности его владельцев). Такие псевдокомпании оперативно отвечают на запросы, но получив предоплату, исчезают. Правда, вскоре появляются опять, но уже с другим сайтом, названием и т.д.

Другой пример из нашей практики. Наш клиент занимается торговлей строительными материалами. В течение трех лет эта компания сотрудничает с китайским производителем. Товар им поставляли вовремя и приемлемого качества. Но мошенники не дремлют. С помощью специальной программы они взломали почту китайского поставщика и начали отслеживать переписку. За несколько дней до очередной оплаты продукции, наш клиент получил письмо с новыми банковскими реквизитами и вполне логичной историей, почему реквизиты вдруг изменились. Деньги в сумме 68000$ были отправлены на новый счет. Спустя несколько недель выяснилось, что наш клиент отправил деньги на счет мошенников, которые их моментально обналичили. Китайские поставщики даже не догадывались о том, что их почтовые ящики были взломаны. В настоящее время мы обратились от имени нашего клиента в полицию, мошенников ищут.

Как проверить китайского поставщика?

- Сайт поможет вам узнать сколько лет домену, на котором размещен сайт китайского поставщика. Если сайт «молодой», вас это должно насторожить.

- Если сайт похож на «барахолку» и на нем предложены различные товары – от предметов гигиены до мотоциклов – это может быть признаком «псевдокомпании».

- Внимательно изучите контакты компании – они должны быть максимально полными – район, здание, офис. Не поленитесь и проверьте в Интернете этот адрес. Не удивляйтесь, если такого адреса не существует или офис расположен в жилом доме.

- Серьезная компания вряд ли будет использовать электронную почту бесплатных сервисов, она будет размещена на домене компании.

- Помните, если вам предлагают оплатить деньги за продукцию с помощью Western Union, это явный признак мошенников.

- В Интернете вы найдете десятки сайтов со списками компаний-мошенников. Обязательно воспользуйтесь такими сервисами, проверьте своего потенциального партнера. - один из таких сайтов.

- Обязательно попросите выслать вам сканированные копии регистрационных документов Registration certificate, Export license. Если вам отказывают под разными предлогами – это верный признак аферистов.

- В переписке укажите, что вы планируете в ближайшее время посетить Поднебесную и попросите выслать вам приглашение для оформления визы. По понятным причинам, мошенники этого делать не будут.

- Также рекомендуем вам проверить компанию, с которой вы собираетесь сотрудничать, на сайтах торгово-промышленных палат. Информация о компаниях находится в открытом доступе.

Все эти советы не дают полной уверенности в том, что вы сотрудничаете с честным производителем или торговой компанией. Мошенники не стоят на месте и продолжают развивать свои методы получения денег. Будьте внимательны и предельно осторожны. Если вы еще не обладаете достаточным опытом – обратитесь в консалтинговые компании, которые помогут вам с проверкой поставщика, проинспектируют предприятие и проверят качество отгружаемого товара.


Ньюсмейкер: Fialan
Сайт: fialan-china.ru

   Поделиться: