Сегодня четверг, 22.08.2019: публикаций: 6242
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 12.08.2019 14:27  Просмотров всего: 485; сегодня: 33.

Эксперт: перед покупкой квартиры у собственников нужно запрашивать медицинские справки

Эксперт: перед покупкой квартиры у собственников нужно запрашивать медицинские справки

Президент России подписал закон о введении денежной компенсации добросовестным приобретателям за утрату права собственности на жилое помещение. Ранее поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был принят Госдумой 25 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года. Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Новый закон защитит граждан, которые приобрели квартиры по сделкам, признанным судом недействительными в связи с обстоятельствами, за которые добросовестные приобретатели не отвечают. Это может быть мошенничество, ущемление прав супругов или несовершеннолетних детей, а также случаи, когда бывший собственник стоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. В законе не прописано, какие именно случаи попадают под его действие.

Со следующего года добросовестные приобретатели через суд смогут получить компенсацию из федерального бюджета, ее размер будет исчисляться либо исходя из суммы реального ущерба, либо из кадастровой стоимости недвижимости. Обратиться в суд за компенсацией смогут и те, кто лишился своей недвижимой собственности в течение трех лет до вступления в силу нового закона, но они получат не более 1 млн рублей.

«К сожалению, в законе не прописано точно, какие именно случаи попадают под его действие. А ведь это будет важно для судов при признании граждан добросовестными приобретателями. Не понятен и механизм определения размера компенсации. Но в целом, конечно, это хорошо, что государство берет на себя ответственность при решении таких проблемных ситуаций, хотя законодатель мог бы и расширить действие этого закона, например, на стадии регистрации сделок в Росреестре», - прокомментировала эксперт по недвижимости, автор проекта «Без Риелтора. Все Просто» Галина Серая.

По ее словам, ранее при регистрации сделок с недвижимостью осуществлялась правовая экспертиза. В процессе перехода права собственности регистратор проверял подлинность подписей чиновников, нотариусов, собственников. И в случае каких-то сомнений сделки приостанавливались, а добросовестные приобретатели сохраняли свои денежные средства. Сейчас такая процедура в Росреестре не предусмотрена, что увеличивает риск возникновения мошеннических действий.

«По сути, государство решает проблему, которую само и создало. А проблема в том, что покупатель в России не может проверить нормально всю историю приобретаемой недвижимости. Того и гляди покупка будет с подвохом. Может, государству лучше поработать над системой Росреестра, вернув правовую экспертизу? Тогда не придется тратиться на компенсации. Еще бы я предложила при регистрации сделки запрашивать у собственника справки из нарко- и психдиспансеров о том, что он не стоит там на учете», - сообщила Галина Серая.

Как пояснила эксперт, многие сделки судами признаются недействительными из-за того, что во время продажи недвижимости их владельцы имели алкогольную или наркотическую зависимость либо психические заболевания.

«Мы уже сталкивались с таким видом мошенничества, после которого добросовестные покупатели лишались и квартир, и денег. Поэтому когда сопровождаем сделки в разных регионах, то запрашиваем справки из медучреждений. В Калининграде, например, почему-то такие справки не выдают», - отметила Галина Серая.


Ньюсмейкер: Эксперт по недвижимости Галина Серая
Сайт: zen.yandex.ru/id/5bc446a0f4355200abcaa6a8
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты стран: Россия
Поделиться: