Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 6117
Консультации. Опубликовано 26.09.2018 16:04  Просмотров всего: 478; сегодня: 10.

Глиобластома - надежда есть!

Глиобластома - надежда есть!

Глиобластома — это высокозлокачественная опухоль мозга четвертой степени. Это наиболее часто встречающаяся и агрессивная форма рака мозга. Она возникает непосредственно в клетках органа в отличие от метастатического рака мозга, при котором очаг болезни может находиться в груди, легких, коже и других органах. При таком раскладе опухолевые клетки могут перемещаться по кровеносным сосудам в мозг, тем самым провоцируя вторичный опухолевый процесс.

Глиобластомы бывают нескольких типов. Первичные глиобластомы изначально классифицируются как опухоли четвертой степени — в этом и кроется их опасность. Другие виды развиваются из опухолей второй и третьей степеней (диффузных астроцитом) и, соответственно, растут медленнее. К сожалению, бывает и так, что у человека диагностируют так называемый синдром предрасположенности к опухолям. У такого пациента наблюдается предрасположенность к развитию глиобластомы наряду с другими типами онкологии.

Причины развития рака ученым до конца установить не удалось, однако медики все же выделяют несколько возможных факторов риска развития глиобластом. Прежде всего, это генетические нарушения, такие как нейрофиброматоз, синдром Ли-Фраумени, туберозный склероз или синдром Туркота. Наличие вируса SV40, HHV-6 и цитомегаловируса, ранее проведенная лучевая терапия, черепно-мозговые травмы и курение также являются неблагоприятными факторами.

При глиобластоме раковые клетки распространяются по нескольким участкам мозга, то есть не «сидят» только в очаге опухоли. Они могут «опуститься» и на спинной мозг. Именно поэтому этот тип заболевания считается столь опасным — шансы на выздоровление даже при использовании передовых методик, к сожалению, невысоки. К счастью, метастазы глиобластомы за пределами центральной нервной системы редки. В свое время высказывались догадки о том, что мозг лишен лимфатических сосудов, и поэтому метастазы невозможны. Тем не менее, бывают и исключения, и раковые клетки попадают в легкие, селезенку, печень, кости и тонкую кишку.

Симптоматика.

Увеличиваясь в размерах, опухоль начинает разрушать ткань мозга и влиять на его работу. Проявления заболевания зависят от масштаба поражения и места локализации опухоли (конкретных участков органа). К первичной симптоматике относят головные боли, тошноту, рвоту, головокружение, проблемы с координацией, общую слабость и потерю аппетита. Если опухоль уже достаточно большая и находится, например, в отделах, управляющих речевыми процессами, то у пациента могут возникнуть трудности с воспроизведением речи, подбором слов. В какой-то момент человек сталкивается с тем, что не может преобразовывать собственные мысли в связные фразы и не понимает чужую речь. Нарушения слуха и зрения, галлюцинации, могут являться следствиями нарушения слухового и зрительного нервов. Из-за постоянно растущей опухоли увеличивается внутричерепное давление, что иногда может привести к гидроцефалии. Если новообразование растет в участках, отвечающих за движение, то в какой-то момент у пациента может произойти паралич рук или ног, изменится чувствительность. Примерно у 10% пациентов происходят эпилептические припадки. Глиобластома увеличивается в размерах очень быстро, поэтому симптомы постоянно ухудшаются.

Методы лечения.

Диагностируют глиобластому после магнитно-резонансной и компьютерной томографии. На основе снимков и состояния пациента врачи принимают решение о необходимости операции — важно не спровоцировать новых нарушений органа. Чаще всего врачи назначают удаление опухоли, а затем — проведение лучевой и химиотерапии, чтобы уменьшить риск рецидива. Нейрохирург может использовать нейронавигатор, который указывает, какая зона живая, и ее лучше не трогать, а какая уже мертвая, и ее необходимо убрать. Успешной может считаться операция, в результате которой удалили не меньше 98% опухоли. Ткань, которую удалили в ходе хирургического вмешательства, исследует патологоанатом для определения характера опухоли.

Разумеется, в некоторых случаях хирургическое вмешательство невозможно, потому что опухоль находится в той части мозга, которую очень легко повредить. Это чревато серьезными нарушениями в работе центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Таким пациентам назначают стереотаксическую биопсию — к опухоли подводится специальный инструмент, который производит забор ткани. Ее отправляют в лабораторию, ставят пациенту точный диагноз и затем назначают подходящее лечение. Очень важно начать его вовремя, потому что иначе по статистике пациент может прожить не больше трех месяцев.

Врач должен приложить все усилия для того, чтобы пациент как можно скорее восстановился после операции, так как спустя несколько недель уже надо начинать лучевую или химиотерапию. Разумеется, медики опираются на самочувствие человека. К сожалению, даже после успешной операции в 80% случаев спустя два или три года происходит рецидив.

Однако есть и хорошая новость. Молодые люди легче переносят болезнь и, более того, по статистике, у них чаще диагностируют вторичные глиобластомы, которые развиваются из астроцитом второй и третьей степеней. Они медленнее увеличиваются в размерах, а значит, легче поддаются лечению. Для людей в возрасте прогноз менее оптимистичный: как правило, у них развиваются первичные глиобластомы. Этот тип онкологии чаще диагностируется у мужчин (пока неясно, почему), а если говорить о женщинах, то в период менопаузы они также находятся в зоне риска. По статистике, средняя продолжительность жизни при глиобластоме составляет год–полтора, до пяти лет доживает примерно 5% пациентов, а до десяти — около 3%.

Если у вас или ваших родственников обнаружили глиобластому, не отчаивайтесь. Несмотря на то, что это агрессивный вид опухоли, она поддается лечению, и при правильном подходе можно значительно продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.


Ньюсмейкер: Wiener Privatklinik — 2 публикации
Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Австрия
Сайты регионов мира: Европа Центральная