Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.07.2018: публикаций: 6163
Консультации. Опубликовано 03.07.2018 14:59  Просмотров всего: 412; сегодня: 4.

Можно ли «обойти» преюдицию в арбитражном процессе?

Можно ли «обойти» преюдицию в арбитражном процессе?

Термин «преюдиция» имеет латинское происхождение и означает «относящийся к предыдущему судебному решению». Под преюдицией понимается освобождение от необходимости повторного доказывания обстоятельств, ранее установленных судом и нашедших отражение во вступившем в законную силу судебном решении.

Преюдиция в арбитражном процессе содержится в ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) в частности в п.2 статьи 69 АПК РФ указано, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, установленные другим судом обстоятельства (факты) не доказываются вновь.

Однако зачастую, сторона, ссылающаяся на преюдициальность судебного акта по другому делу, указывает не на установленные обстоятельства, а на их правовую оценку, данную судом.

Данная судебная оценка обстоятельств (фактов) играет большую роль в судебном разбирательстве.

Правовые выводы не могут рассматриваться в качестве обстоятельств, не требующих доказывания.

Судам также следует иметь в виду, что независимо от состава лиц, участвующих в деле о взыскании по договору и в деле по иску об оспаривании договора, оценка, данная судом обстоятельствам, которые установлены в деле, рассмотренном ранее, учитывается судом, рассматривающим второе дело. В том случае, если суд, рассматривающий второе дело, придет к иным выводам, он должен указать соответствующие мотивы.

В Определении ВАС РФ от 05.10.2007 N 11826/07 по делу N А66-11415/2006 Суд указал, что положения статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации освобождают от доказывания фактических обстоятельств дела, но не исключают их различной правовой оценки, которая зависит от характера конкретного спора.

Таким образом, считать недоказанными (не имеющими место быть) обстоятельства, установленные судом в другом деле нельзя.

В то же время, если в вашем деле имеются иные подтвержденные доказательствами обстоятельства, которые не были предметом разбирательства в предыдущем деле (или суд об этом не указал в судебном акте, не установил данные обстоятельства) и данные обстоятельства позволяют прийти к иной правовой оценке ранее установленных обстоятельств, то высока вероятность, что суд примет вашу сторону в споре.


Ньюсмейкер: Юрэнерго — 7 публикаций
Сайт: urenergo.ru
E-mail: marketing@urenergo.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Султан Геккиев – проректор КБГУ # СТОПГЕПАТИТ: Бесплатная проверка на гепатит от CMD по всей России АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра Меняем энергетическую карту планеты: СКУ для Нефтеюганского филиала ООО «Везерфорд» «Балтийский лизинг» предлагает популярные модели Mazda от 22 833 рублей в месяц В ТРЦ "Фестиваль", входящем в группу "САФМАР" Михаила Гуцериева, открылся магазин Street Beat Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана побывали на легендарном заводе имени М.И. Калинина Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?

   Поделиться: