Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 6157
Мероприятия. Опубликовано 09.02.2018 11:48  Просмотров всего: 5903; сегодня: 8.

Компания BLS объяснила, как пройти проверку ГИТ без штрафов

Компания BLS объяснила, как пройти проверку ГИТ без штрафов

Компания BLS провела второй деловой завтрак в 2018 году. Его участниками стали более 50 HR-руководителей российских и иностранных компаний. Спикеры BLS вместе с гостями попытались разобраться в одной из самых сложных тем: «Как подготовиться к проверке ГИТ и пройти ее без штрафов?».

Практически каждый блок сопровождался историей из практики компании и многочисленными вопросами участников. Так, проведение проверок на основе чек-листов пока остается «загадкой». Более того, конкретные кейсы показывают, что сами инспекторы еще только изучают эти листы, ориентируясь на проверки «по старинке».

Удивление многих вызвало обсуждение необходимости штатного расписания и карточки Т2. Их обязательность ничем не регулируется, и здесь уже вопрос ответственности: если компания их применяет, надо отвечать за содержание документов. При этом одной из «любимых тем» ГИТ в 2017 г. в штатном расписании был поиск «вилок в зарплате»: почти каждая проверка начиналась именно с этого. Как известно, согласно ТК РФ, за равный труд должна быть равная оплата. Поэтому задача HR – очень грамотно составить должностные инструкции или найти другой выход из ситуации.

Столь же популярным является проверка документов, регулирующих порядок индексации. Надзорные органы стали обращать на нее пристальное внимание и у работодателей почти не остается времени, чтобы подготовиться. Обязательно ГИТ проверит табель учета рабочего времени и график отпусков. Здесь достаточно указать лишь несколько нюансов: сокращен ли рабочий день перед праздником, указаны ли коэффициенты и надбавки, есть ли «хвосты» отпусков. Бурную дискуссию вызвал вопрос о том, как отражать в табеле и документах ненормированный рабочий день?

Кроме того, участники обсудили и другие частые вопросы инспекторов: документы о начислении зарплаты, перерывы на кормление, в т. ч. для надомных работниц. Отдельное обсуждение было посвящено охране труда, ведь известно, что в этой сфере самые большие штрафы в трудовом законодательстве. Выяснилось, что не все знают о требовании публиковать результаты спецоценки условий труда на корпоративном сайте, при этом несколько участников спросили: «Как выложить результаты, если нет сайта?» Кроме того, жаркую дискуссию вызвал вопрос: «Является ли компьютер вредным фактором, что требует проведения медосмотров?»

Так или иначе, законодательство и ГИТ диктуют один вывод. Когда штрафы были маленькие, соблюдать закон было дорого, теперь наказание стало внушительным, а соблюдать требования – дешевле.


Ньюсмейкер: BLS — 34 публикации
Сайт: www.bls.ru
E-mail: pr@bls.ru
Телефон: (495) 933-74-33
Тематические сайты: Консалтинг, Менеджмент, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Assa Abloy объявила о работе своих электронных ключниц с ПО Lenel OnGuard Tulku Fabrika – консультации по корректному переводу документов. Кузбасские активисты ОНФ провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей региона Должники «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии рискуют остаться без горячей воды Печать научных изданий МРСК Сибири дает свет отдаленным посёлкам Кузбасса АО «ЕЗ ОЦМ» приняло на своей площадке представителей крупного китайского бизнеса Жителей Волгограда бесплатно угостят тайским супом Экскурсии для ветеранов Сотрудники Ивэнерго провели акцию «Вору Нет!» по противодействию незаконному энергопотреблению

   Поделиться: