Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 6117
Потребительские обзоры. Опубликовано 18.09.2017 09:35  Просмотров всего: 1580; сегодня: 23.

Методики финансового анализа, предоставляемые Audit Expert

Методики финансового анализа, предоставляемые Audit Expert

Программа Audit Expert представляет собой гибкий инструмент для решения задач в области анализа финансового состояния предприятия (АФСП), подготовки и анализа консолидированной отчетности. Оптимизировать работу финансовых аналитиков призван реализованный в программе широкий набор методик финансового анализа.

Методика в Audit Еxpert – алгоритм решения определенной задачи финансового анализа: данные исходной и аналитической финансовой отчетности, рассчитанные на их основе финансовые коэффициенты, экспертные заключения, табличные данные, графики и диаграммы для включения в дополнительные отчеты.

В комплект поставки Audit Expert входит почти три десятка методик финансового анализа, в том числе определяющих анализ финансового состояния, регламентируемый различными нормативными актами. Ниже перечислены некоторые методики:

- Анализ ликвидности.

- Анализ безубыточности.

- Анализ рентабельности собственного капитала.

- Рейтинговая оценка финансового состояния заемщиков.

- Статистическая модель Чессера надзора за ссудами.

- Многофакторный анализ по методике Дюпон.

И многие другие. Далее будут рассмотрены некоторые из методик.

Методика "Анализ ликвидности" применяется:

1. Коммерческими предприятиями - как составная часть при проведении внутреннего финансового анализа, а также для представления финансового состояния предприятия его собственникам.

2. Банками – для оценки и мониторинга платежеспособности потенциальных и существующих заемщиков.

3. Аудиторскими компаниями – для составления заключения о финансовом состоянии предприятия – заказчика.

4. Государственными предприятиями – для представления финансовых показателей ликвидности в вышестоящие структуры.

5. Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его финансовой устойчивости и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

Суть методики.

Задача "Анализа ликвидности" баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. В качестве исходных данных используется информация из бухгалтерского баланса (форма №1).

Анализ заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. При этом могут использоваться как абсолютные показатели, так и относительные коэффициенты ликвидности.

Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа на основании аналитической таблицы "Анализ ликвидности". Используются стандартные приемы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ, а также сравнение с нормативными значениями.

Анализ безубыточности

Методика "Анализ безубыточности" применяется:

1. Коммерческими предприятиями – для анализа тенденций и обоснования управленческих решений в системе “затраты – объем продукции – прибыль”.

2. Государственными предприятиями – для представления финансовых показателей в вышестоящие структуры.

3. Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его финансовой устойчивости и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

Суть методики

Суть методики сводится к расчету и анализу запаса финансовой прочности организации, как разности между выручкой, полученной организацией за период, и точкой безубыточности в том же отчетном периоде.

В качестве исходных данных используется информация из отчета о прибылях и убытках (форма №2), а также дополнительная переменная "Постоянные издержки". Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа структуры и динамики показателей выручки, точки безубыточности и запаса финансовой прочности на основании аналитической таблицы "Анализ безубыточности".

Анализ рентабельности собственного капитала применяется:

- Коммерческими предприятиями – для анализа влияния различных факторов на показатель рентабельности собственного капитала и обоснования управленческих решений, направленных на увеличение этого показателя.

- Банками – для мониторинга и анализа показателя рентабельности собственного капитала потенциальных и существующих заемщиков в качестве одного из критериев для определения рейтинга их надежности.

- Государственными предприятиями – для анализа эффективности использования государственных средств, инвестированных в предприятие, и представления этой информации в вышестоящие структуры.

Суть методики сводится к разложению формулы расчета рентабельности собственного капитала на факторы, влияющие на эту доходность. Анализ по этой методике ведется по полученным расчетным формулам.

Прежде всего, анализируется тенденция изменения показателя рентабельности собственного капитала. Затем, используя формулы разложения этого показателя на факторы, аналитик отвечает на вопрос о том, какой из факторов и в какой степени влияет на результативный показатель. Для этих целей могут использоваться стандартные экономико-статистические методы, например метод цепных подстановок.

От результатов проведенного факторного анализа зависит оценка и рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия для максимизации показателя рентабельности собственного капитала. Эффективность соответствующих управленческих решений можно исследовать в рамках модели методом последовательных подстановок, изменяя значения различных показателей в первичной отчетности.

В качестве исходных данных используется информация из бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа на основании аналитической таблицы "Анализ рентабельности собственного капитала".

Многофакторный анализ по методике Дюпон используется:

- Организациями – для комплексного управления всеми активами и пассивами фирмы.

- Коммерческими предприятиями – для создания эффективной финансовой стратегии.

- Аудиторскими компаниями – для анализа в динамике финансового состояния (перспектив платежеспособности) предприятия–заказчика.

Суть методики:

Система финансового анализа Дюпон (The DuPont System of Analysis) в первую очередь исследует способность предприятия эффективно генерировать прибыль, реинвестировать ее, наращивать обороты.

В основу анализа положена жестко детерминированная факторная модель, позволяющая идентифицировать и дать сравнительную характеристику основных моментов, влияющих на изменение того или иного показателя деятельности предприятия. Рентабельность компании зависит от хозяйственной деятельности, ресурсоотдачи и структуры авансированного капитала.

Расщепление ключевых показателей на факторы (множители), их составляющие, позволяет определить и дать сравнительную характеристику основных причин, повлиявших на изменение того или иного показателя и определить темпы экономического роста компании. В литературе широко известна формула Дюпона - расщепление рентабельности собственного капитала на произведение рентабельности активов и финансового рычага, причем каждый из факторов сам является содержательным финансовым показателем.

Методика основана на том, что при разложении показателей на составные части, становится ясно, что изменение показателя прибыльности собственного капитала зависит от большого количества важнейших показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Значимость выделенных факторов объясняется тем, что они обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Методика "Финансовые показатели" применяется:

- Компаниями - как существенная часть процедуры оценки финансового положения компании, ее результативности, эффективности управления ресурсами, в том числе и для представления финансового состояния собственникам, инвесторам и кредиторам.

- Банками – для оценки и мониторинга финансового состояния потенциальных и существующих заемщиков.

- Аудиторами – для подготовки аналитических заключений о финансовом состоянии компании.

- Потенциальными контрагентами и акционерами компании – для оценки ее финансового положения и прогнозирования результатов деятельности.

Суть методики

Методика заключается в расчете на основании аналитической отчетности четырех основных групп финансовых коэффициентов, характеризующих рентабельность, ликвидность, финансовую устойчивость, деловую активность компании. Показатели приводятся к годовому масштабу, расчет осуществляется на конец периода или по средним за период данным.

Статистическая модель Чессера надзора за ссудами применяется:

- Кредитными организациями – для оценки вероятности невыполнения заемщиком условий кредитного договора о кредите, в том числе снижении его рентабельности при отклонениях от условий договора

Суть методики:

Методика представляет собой расчет интегрального показателя, характеризующего вероятность невыполнения условий кредитного договора. Показатель рассчитывается на основе суммы взвешенных шести финансовых коэффициентов, в зависимости от его значения производится оценка вероятности невыполнения условий кредитования. При анализе по методике Чессера необходимо помнить, что все показатели данной методики приводятся в статическом виде, для полного представления о финансовом состоянии компании стоит учитывать и динамику изменения показателей эффективности деятельности.

В Audit Expert на основании данных баланса и отчета о прибылях рассчитываются необходимые финансовые коэффициенты, интегральный показатель и, на его основе, вероятность невыполнения договора, после чего заемщик относится к определенной группе надежности.

Помимо вышеперечисленных методик финансового анализа, в Audit Expert присутствует большое количество и других. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте или непосредственно в самом программном продукте Audit Expert.


Ньюсмейкер: Эксперт Системс — 102 публикации
Телефон: 84952405600
Тематические сайты: Аудит финансов, Деловые предложения, Консалтинг, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
АМТ-Груп модернизировала ИТ-инфраструктуру Национального банка Кыргызской Республики Туроператорам и болельщикам Латинской Америки расскажут о ЧМ 2018 ГК «Москабельмет» представила на Energy Expo в Минске инновационный кабель Тэвокс Очередной «улов» мобильных групп Новый год в подмосковном отеле Les Art Resort Комплексное освоение новых территорий на стальном каркасе Infinity Taxi в такси «Стандарт» г. Сергиев Посад Утилизация промышленных отходов и предоставление всех необходимых документов для надзорных органов На Урале прошел Круглый стол "Защита прав предпринимателей в сфере оборота подакцизной продукции" Почему программа MBA Energy Management не имеет себе равных в мире?

   Поделиться: