Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 6117
Консультации. Опубликовано 21.08.2017 15:57  Просмотров всего: 1697; сегодня: 8.

Аренда автомобиля в Чехии: на что обратить внимание?

Аренда автомобиля в Чехии: на что обратить внимание?

Путешествия – это новая религия современного человека. Опытного туриста, конечно, не интересуют «избитые» и «затоптанные» миллионами предшественников достопримечательности. Он предпочитает открывать мир самостоятельно. Именно поэтому услуга аренды автомобилей становится с каждым годом все более востребованной. Вместе со спросом растет количество предложений – автопрокатных компаний в каждом туристическом городе существует великое множество. Не секрет, что не все из них полностью прозрачны, многие, если не все, пытаются заработать на неопытности клиентов или на дополнительных, зачастую не нужных туристу услугах. Как сделать правильный выбор и получить удовольствие от путешествия на арендованном авто по Чехии и Европе, а не разочароваться и потерять время и деньги? Обратите внимание на следующие важные характеристики хорошей компании по прокату автомобилей.

Наличие офиса

Тщательный поиск автопроката в Чехии компании в интернете может дать массу информации. Например, можно обнаружить, что большинство несетевых компаний не имеют офиса! Указывается телефон и форма обратной связи, иногда – юридический адрес компании где-то в спальных районах необязательно даже Праги. Он настолько далек, что вероятность появления у клиента желания его посетить стремится к нулю. На первый взгляд, какая разница, если машину клиент заказывает прямиком в аэропорт или отель? А разница есть. Отсутствие офиса означает следующие неудобства для клиента:

1. Вы не сможете оперативно изменить свое решение и выбор автомобиля. В лучшем случае вам предложат привезти другой автомобиль через два-три часа.

2. Если случится какой-либо форс-мажор по вине автопроката, то у клиента нет возможности по собственной инициативе решить проблему – предприниматель может, например, просто перестать отвечать на телефонные звонки, а значит, и связаться с ним будет на порядок сложнее.

3. Парк автомобилей представлен только виртуально – прийти и увидеть его собственными глазами невозможно. Это немного смущает.

Если офис есть, то обратите внимание, где он расположен – для любого туриста удобно, если они могут арендовать автомобиль в Праге на железнодорожном вокзале или в аэропорту. Конечно, автопрокатные компании за аренду офиса в таких «хлебных» местах вынуждены платить большие деньги, что, в свою очередь, сказывается на уровне цен на аренду авто. Рекомендация – воспользуйтесь сервисом Google Maps и поищите офисы автопрокатов в радиусе 300-500 метров вокруг мест прибытия туристов в город – цены будут отличаться в лучшую сторону.

Гараж и его расположение относительно офиса

Итак, мы нашли автопрокат с офисом неподалеку от Главного вокзала Праги. Второй вопрос – где у него находится гараж? Не секрет, что с парковкой в центре европейских городов ситцация сложная – бесплатно запарковаться практически невозможно. Поэтому автопрокатчики держат машины в более отдаленных районах города. Для клиента это означает потерю времени – нужно будет ждать, пока машину пригонят с бесплатной парковки в офис. Например, у автопроката RUNWELL офис и гараж расположены в одном месте, в паркинг центре недалеко от Вацлавской площади. Алгоритм аренды здесь очень простой – выбрав авто в каталоге, через три минуты после оформления документов вы получаете его на выезде из гаража. В случае необходимости нет проблемы обменять машину на другую, в наличии, в течение 10 минут. Конечно важно, что паркинг крытый – машина лучше сохраняется, и в плохую погоду можно сесть в сухой и чистый автомобиль.

Сотрудники

В большинстве небольших автопрокатов без офиса в целях экономии директор работает водителем, подрабатывает менеджером по продажам а в свободное время моет и чистит машины. Такой подход оправдан в низкий сезон, а вот когда страну наводняют туристы этот человек начинает разрываться на тысячи мелких кусочков. И даже наспех взятый временный сотрудник здесь небольшая подмога, т.к. он неопытен и оттого медлителен. Такая ситуация часто приводит к опозданиям, накладкам, форс-мажорам. Недостаточно чистые автомобили, изменение времени доставки, чудом возникающие на ровном месте пробки и другие непредвиденные обстоятельства добавляют нервозности и клиенту, и прокатчику. Совет – избегайте «универсальных солдат», каждый должен заниматься своим делом. Оптимальное распределение обязанностей в компании по прокату автомобилей может выглядеть так:

• управляющий компанией работает с индивидуальными клиентами и особыми заказами, страховыми и ремонтными компаниями, решает нестандартные кризисные ситуации;

• менеджер офиса встречает клиентов, показывает им автомобили, оформляет документы;

• менеджер на выезде развозит и собирает машины по Праге, Чехии и ЕС;

• техник, который следит за состоянием автомобилей.

Автопарк в автопрокате

Принцип разных потребностей и разных возможностей лежит в основе успешного бизнеса в области автопроката. Кто-то хочет машину поменьше, чтобы удобнее было парковаться на городских улицах, кто-то, наоборот, хочет отдохнуть за рулем и комфортно провести каникулы, арендовав автомобиль класса премиум, а кто-то мечтает в отпуске погонять на спортивном авто – например, в Германии, где нет скоростных ограничений на трассах. Хороший автопрокат должен иметь возможность предлагать авто разных классов комфортности по разным ценам. Тем более что опытные путешественники, пользующиеся арендованными автомобилями в разных странах мира, знакомы с мировой классификацией машин и привыкли к ней – они просто выбирают привычный класс авто и заранее знают, что получат.

Опыт компании и отзывы о ней

Логика проста - чем больше лет компания существует на рынке, тем более качественный сервис вы получите. Обращайте внимание на то, сколько лет компания существует на рынке. В Праге эта отрасль «болеет» демпинговой политикой новичков. Назначая максимально низкие цены, отказываясь от депозитов в угоду клиентским требованиям, такие компании прогорают через полгода или год. А туристы, воспользовавшись дешевыми услугами такой фирмы, в следующий свой приезд вынуждены снова осуществлять поиск автопроката с «нуля». Стоит также отметить, что низкая цена на аренду автомобиля на один день в такой компании не гарантирует низкой конечной цены: вас пытаются, просто говоря, «заманить» цифрой и заработать на дополнительных платных услугах, которые в солидной компании предоставляются бесплатно.

Договор

Если руководство автопроката четко представляет свой рынок и имеет опыт работы на нем, то договор для клиентов будет индивидуальный, разработанный «по запросу». Каждый пункт такого договора написан не только на собственном опыте, но и высокооплачиваемым юристом: вы можете быть уверены, что в нем соблюдены законы и нормы той страны, где вы пользуетесь услугами компании. В автопрокате, который выстраивает свой бизнес для клиентов со всего мира, договор обычно существует на языке страны и на английском. Во многих компаниях договоры существуют еще на нескольких языках – испанском, русском, немецком и т.п. Разумеется, эти договоры должны быть идентичны по содержанию.

Залог за автомобиль

Новички на рынке автопроката часто занижают залог, который берется в качестве гарантии возврата автомобиля, а также на случай небольшой аварии, порчи автомобиля изнутри, недозаправки и т.п. Это кажется привлекательным для клиента. Но давайте разберемся более подробно. Низкий залог за автомобиль означает, что руководство компании просто не разбирается в возможных тратах, а значит, не может прогнозировать свои потери и в случае их появления конфликт с клиентом неизбежен. Низкий залог за автомобиль - косвенный признак того, что машины в этой компании находятся в плохом состоянии и больше попросту не стоят. Большой залог за машину (типичный для сетевых рентакаров – до 1000 евро за авто стандартного класса) может быть проблемой для клиента - не каждый может позволить себе «заморозить» подобную сумму на срок от двух недель и дольше (речь идёт о оплате залога картой), при том, что в сетевых компаниях оставить залог наличными нельзя.

Маркетинговая активность

Рекламная стратегия компании на рынке может также служить косвенной оценкой того или иного автопроката. Дешевые методы рекламы, такие как спам, «троллинг» на форумах, в большинстве случаев уже только раздражают потенциальных клиентов. А вот продуманные программы поощрения – накопление бонусных баллов, дисконтные карты для постоянных клиентов, поощрение заказа на более длительное время или автомобиля более высокого класса, предзаказ по более выгодной цене – это всегда хорошо характеризует компанию. Оцените автопрокат с этой точки зрения, изучив его сайт – наличие новостей о проводимых акциях, сезонные скидки или подарки к празднику характеризует фирму как живую, дальновидную, обладающую четким представлением о своих бизнес-планах.

Поддержка клиентов

Автопрокат – это бизнес, в котором часто возникает много вопросов от клиентов, напрямую не связанных с арендой машин. Это понятно, люди приезжают в незнакомую страну и имеют право на несколько вопросов о ней, тем более что автопрокат – первая компания после туристической. Поэтому помимо круглосуточной технической поддержки на нескольких иностранных языках (в RUNWELL это чешский, русский, английский, испанский), сотрудники автопроката должны быть готовы ответить на самые разные вопросы туристов. Как добраться куда-то, как поменять деньги, какие различия в правилах дорожного движения существуют и даже где пообедать, посоветовать гида, порекомендовать отель, помочь на переговорах по бизнесу – бывает и такое.

Цены и варианты оплаты

Цены на автопрокат не могут быть слишком низкими – в этом случае высока вероятность того, что машины будут старые и недостаточно чистые, а дополнительные услуги, такие как предоставление навигатора или детского кресла будут стоит дополнительных денег. Нередко низкая стоимость обусловлена тем, что компания ограничивает пробег автомобиля в день 150-200 км – все, что вы наездите свыше, придется оплатить дополнительно. Разумная стоимость аренды авто, помимо расходов на его содержание и прибыль, включает в себя и то, за что клиент действительно готов платить: допуслуги, удобное расположение, интересные предложения по моделям автомобилей, варианты предзаказа, способы оплаты и т.п.


Ньюсмейкер: Runwell — 2 публикации
Телефон: +420728500100
АМТ-Груп модернизировала ИТ-инфраструктуру Национального банка Кыргызской Республики Туроператорам и болельщикам Латинской Америки расскажут о ЧМ 2018 ГК «Москабельмет» представила на Energy Expo в Минске инновационный кабель Тэвокс Очередной «улов» мобильных групп Новый год в подмосковном отеле Les Art Resort Комплексное освоение новых территорий на стальном каркасе Infinity Taxi в такси «Стандарт» г. Сергиев Посад Утилизация промышленных отходов и предоставление всех необходимых документов для надзорных органов На Урале прошел Круглый стол "Защита прав предпринимателей в сфере оборота подакцизной продукции" Почему программа MBA Energy Management не имеет себе равных в мире?

   Поделиться: