Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017: публикаций: 6156
Консультации. Опубликовано 21.08.2017 14:39  Просмотров всего: 1819; сегодня: 4.

«Уйти красиво»: как правильно составить завещание

«Уйти красиво»: как правильно составить завещание

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet подготовили обзор советов для людей, которые задумываются о составлении завещания.

1. В мыслях о вечном

Почти все граждане делятся на две категории относительно взгляда на необходимость завещаний – это те, кто задумываются о завещании в далеко не самом преклонном возрасте, и те, кто живет по принципу «сами разберутся» и о его написании задумываются только в старости. Мнение, что завещание следует составлять только гражданам преклонного возраста или имеющим серьезные заболевания, в корне неверно. Если у человека есть какое-то имущество и группы граждан, которые находятся у него на иждивении или за которых он ответственен, то составление завещания лучше не откладывать. В последние годы возросло число людей, пишущих завещание в трудоспособном возрасте (это видно по тому, сколько завещаний фигурирует в правоустанавливающих документах при продаже квартир).

Завещание чаще всего составляется в двух случаях: когда наследодатель хочет завещать свое имущество не наследникам первой очереди, которые по закону без завещания не могут претендовать на наследство, и для того, чтобы не допустить имущественные споры между наследниками. При наследовании по закону часто возникают трудности с дальнейшим пользованием наследуемой массой, например, квартира в равных доля разделена между двумя наследниками, которые должны или договориться, кто в ней будет проживать, или продавать ее, чтобы разделить полученные от продажи средства. Завещание позволяет избежать этих трудностей, поскольку каждому наследнику можно завещать отдельный объект недвижимости: например, жене – квартиру, а родителям – дачу.

2. И в море бушующем

Для завещания обязательна нотариальная форма. Однако оно может быть составлено в чрезвычайной ситуации, к которым можно отнести, например, снежные лавины, наводнения, землетрясения, крушения самолетов или кораблей. В таких ситуациях завещание пишется в простой письменной форме и заверяется тремя свидетелями. Если же завещатель спасся, то чтобы такое завещание имело силу, его необходимо все-таки нотариально заверить. Завещание также может удостоверяться на кораблях дальнего плавания, раньше допускалось их удостоверение сельским старостой или главным врачом в больницах, однако сейчас эта практика отменена.

3. В добром здравии

«Наследодателям также стоит понимать, что завещание – это та же сделка, хоть и односторонняя, поэтому оно может быть оспорено. Практика оспаривания завещаний на основании недееспособности завещателя крайне распространена, поскольку большинство граждан оформляют завещания уже в пожилом возрасте, имея ряд серьезных заболеваний. Если в таком случае по завещанию наследники первой очереди не получают того имущества, на которое рассчитывают, с огромной долей вероятности завещание будет оспариваться ими на основании наличия у наследодателя серьезных заболеваний, следовательно, возможности, что он не отдавал себе отчет в своих действиях при составлении завещания. Это еще одна весомая причина задуматься о завещании не на «смертном одре», чтобы наследники могли бы его отстоять. Нотариусы при этом обязуются удостоверить только подпись завещателя, но никак не его дееспособность. Завещание может быть оспорено на основании неправильного оформления, однако такое встречается редко», – рассказывает Юлия Дымова, ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet.

Завещание относится к виду сделок, которые составляются единолично завещателем - коллективизм в данном вопросе по законодательству РФ до присоединения Крыма 18 марта 2014 года отсутствовал. Однако в Крыму существовал такой вид завещаний как «совместные». Такие завещания, составленные до указанной даты - легитимны, как и вся схема наследования.

4. Как делить будем?

Если у собственника нет завещания, то его имущество будет распределяться между наследниками призываемой очереди поровну. При этом даже при наличии завещания, 50% от наследуемой по закону массы причитается наследникам первой очереди. К ним относятся супруги, дети, родители или внуки собственника, в случае если его детей уже нет в живых. То есть 50% от той доли, которая этим категориям граждан причиталась по закону, они получат, даже если в завещании сам завещатель их «обделил». Обязательная доля вычисляется следующим образом – вся наследственная масса делится поровну между всеми наследниками первой очереди, и 50% от полученной части наследства обаятельно должно отойти наследникам первой очереди.

Если у собственника нет наследников первой очереди, по закону его наследство переходит к наследникам второй очереди – к остальным кровным родственникам. Завещание позволяет передать свое наследство любым наследникам, в том числе и второй очереди «в обход» наследников первой очереди, и совершенно посторонним гражданам, не связанным кровными узами с наследодателем.

В завещании помимо наследуемой массы наследникам может быть вменено и ряд обязательств, например, предоставить право пользования в наследуемой квартире определенным гражданам, например, недееспособному сыну-инвалиду. Завещательное возложение может быть выражено в разного рода обременениях для наследника.

5. «Поскрести по сусекам»

Очень часто наследодатели не составляют завещание, поскольку не отдают себе полный отчет в том, какую наследуемую массу они могут завещать. Многие рассуждают так: «у меня есть с супругом квартира, пусть он ее и получит», не учитывая, например, свои доли в имуществе родителей. Не являясь кровными родственниками друг друга, родители и супруг/а умершего могут делить наследство самым «бесцеремонным образом», когда, например, супруги истребуют свою долю в квартире родителей умершего, где он также был собственником. Имущественные споры по поводу наследства можно отнести к самым «жестоким» и «циничным», поскольку происходят они чаще всего не между кровными родственниками.


Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: www.estatet.ru
E-mail: pr@estatet.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге Утилизация и переработка аккумуляторов, лома аккумуляторов Будет поздно лить слезы: в Совфеде предостерегли США от поддержки террористов Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент» Алтайцев приглашают участвовать в новогоднем событие &quot2018 год - наш год" на сайте Стенапризнаний.рф Владислав Большаков директор Воронежского пивзавода: «День рождения завода отмечу за прилавком!» Представители Народного фронта из КБР едут на «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее»

   Поделиться: