Курсы валют
на 22.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.04.2017: публикаций: 6005
Исследования, аналитика. Опубликовано 21.03.2017 23:28  Просмотров всего: 1301; сегодня: 4.

По итогам февраля объем предложения жилой недвижимости в Москве составил 3 млн кв. м

По итогам февраля объем предложения жилой недвижимости в Москве составил 3 млн кв. м

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по итогам февраля 2017 года на первичном рынке Москвы в «старых» границах. Объем предложения в столице составил 636 корпусов, суммарной площадью предложения более 3,0 млн кв. м.

По сравнению с январем 2017 года объем предложения снизился на 2,7%. За год (по сравнению с февралем 2016 года) отмечается рост на 19,7% в суммарной площади объектов. При этом объем предложения квартир за месяц снизилась на 3,1%, апартаментов – на 1,2%. Доля апартаментов составила 21,2% от общего объема предложения.Объем нового предложения, поступившего в реализацию в феврале, составил 82,5 тыс. кв. м, что почти в 1,5 раз меньше, чем в прошлом месяце.

Основная часть новых проектов относилась к комфорт-классу – 54,8% в суммарной площади квартир, еще 25% – к бизнес-классу. Объем предложения в эконом-, комфорт- и бизнес-классе пополнялся в основном за счет выхода новых корпусов в уже реализуемых проектах, таких как ЖК «SREDA», LIFE-Ботанический сад, МФК «Савеловский Сити» и др. Новые проекты вышли в премиум-классе – комплекс апартаментов «Софийский», а также в элитном сегменте – Barkli Gallery.

«За последние пять лет объем предложения новостроек в Москве показывал планомерный рост, с 2012 года он увеличился практически в 3 раза. Тем не менее, в феврале 2017 года в столице впервые с начала 2016 года было отмечено снижение объема предложения на 2,7%, - комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – Отрицательная динамика связана, во-первых, с небольшим объемом нового предложения, поступившего на первичный рынок в последний месяц зимы, а во-вторых, с достаточно стабильным уровнем спроса, отмеченным в феврале. В 2017 году объем предложения будет расти, однако, не такими высокими темпами как в 2015 – 2016 году, что связано как с новыми требованиями к застройщикам, так и с общим объемом, который реализуется сейчас на рынке. Усилия девелоперов будут направлены на строительство уже существующих проектов, значительная часть из которых относится к проектам комплексного освоения территорий».

В распределении по классам, в феврале снижение объема предложения отмечено по всем сегментам, за исключением премиум-класса, где наметился рост на 0,7%. Наибольшее уменьшение объема предложения отмечено в экономклассе, - 4,9%. На втором месте сегмент элитного жилья, снижение составило 3,3% и связано, в основном, со снятием с продажи части лотов. На третьем месте – бизнес-класс, - 3,1%. Объем комфорт-класса сократился на 2,6%.

По итогам февраля бизнес-класс занял основную часть в структуре предложения - его доля составила 42,8%. Доля предложения комфорт-класса составила 37,2%. Доли верхних ценовых сегментов, несмотря на изменения в объеме предложения, остались практически неизменными по сравнению с январем 2017 года. Доля премиум-класса составила 9,2%, элитного сегмента – 5,5%. Доля проектов экономкласса - 5,2%.

Наибольший объем предложения в продаже представлен в ЦАО, 18,1%. За месяц объем предложения в округе снизился на 2,2%, за счет того, что в некоторых элитных проектах часть лотов была снята с экспозиции. Второе место занял САО, с долей 13,5%, сместив со второго места ЗАО. Объем предложения в САО вырос за месяц на 0,1%. Третье место занял ЮВАО, где доля также составила 13,5%, объем предложения вырос на 2,1%. ЗАО, ранее занимавший второе место по объему предложения, занял лишь 4-е место с долей 13,2%. За месяц объем предложения в округе снизился на 4,1%.Последнее место относится к ЗелАО, где в реализации находится около 0,8% от общего объема предложения в Москве. За месяц показатели в округе сократились на 33,4%, что связано с тем, что ряд лотов в одном из проектов сняли с экспозиции. ВАО занял предпоследнее место в рейтинге с долей 2,3%, объем предложения сократился на 10,4%.В феврале рост показал и ЮЗАО, объем предложения увеличился на 8,7%, на реализацию вышли два новых корпуса.


Ньюсмейкер: Est-a-Tet
Сайт: www.estatet.ru
Все публикации Est-a-Tet — 1002 публикации

Тематические сайты: Недвижимость, Консалтинг
Субъекты РФ: Москва


   Поделиться: