Адреса электронной почты, номера телефонов и рейтинги предприятий Москвы в справочнике AskTel.

Курсы валют
на 24.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.05.2017: публикаций: 6090
Новости. Опубликовано 20.01.2017 12:09  Просмотров всего: 1220; сегодня: 3.

Компания ФОК реализовала пилотный проект по разработке мастер-планов для моногородов

Компания ФОК реализовала пилотный проект по разработке мастер-планов для моногородов

В конце прошлого года компания «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)» разработала проект мастер-плана Киселёвска Кемеровской области по инициативе областной администрации и при поддержке АО «СУЭК». Компания СУЭК активно занимается развитием социальной инфраструктуры городов Кемеровской области и старается сделать их более комфортными для своих жителей.

Данный мастер-план может рассматриваться как пилотный проект, полученный опыт и практические наработки которого могут быть востребованы в ходе ожидаемой реализации сходных проектов в десятках других моногородов. Мастер-план Киселёвска полностью соответствует целям приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Правительства РФ и национального проекта «Формирование современной городской среды» Минстроя России по улучшению качества городской среды в моногородах, увеличению комфортности моногородов и созданию новых рабочих мест.

Мастер-план Киселёвска стал результатом полугодовой работы экспертов и архитекторов компании «Финансовый и организационный консалтинг». Однако эта работа велась не на пустом месте. Разработке мастер-плана предшествовали многочисленные встречи инициативной группы по развитию Киселёвска. Были проведены социологические опросы и интервью с киселевчанами, которые помогли определить проблемы, волнующие жителей города, а также наметить пути их решения

По словам руководителя проекта, Директора Департамента стратегий и инвестиций ООО «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)» Сергея Маломужа, в мастер-плане Киселёвска заложен стратегический подход к городскому планированию. В документе определены приоритетные направления развития города, описаны ключевые мероприятия, предложены механизмы реализации и дана оценка требуемых ресурсов.

В рамках мастер-плана были определены общие приоритеты городского благоустройства, а также детально проработаны несколько ключевых городских территорий.

Для этого экспертами компании «Финансовый и организационный консалтинг» было предварительно определено 14 городских территорий, наиболее важных для города с точки зрения проходимости, социальной значимости, молодёжной составляющей и общего влияния на городскую среду. Впоследствии из этого перечня с участием местных жителей, представителей власти и экспертов были выбраны 5 приоритетных проектов для детальной проработки в рамках мастер-плана: новый городской парк, общественное пространство рядом с рынком и городским ЗАГСом, въезд в Центральный район города, Площадь Торжеств в районе Красный Камень и создание дизайн-кода для дворовых территорий. «Несмотря на то, что работа над мастер-планом началась ещё летом прошлого года, выбранные проекты по благоустройству полностью соответствуют программе развития городской среды «5 шагов благоустройства», разработанной КБ «Стрелка» и представленной в декабре 2016 года. Например, площадь у стадиона «Шахтёр» на въезде в Центральный район – это центр города, самое посещаемое место, «лицо» Киселёвска для его жителей и гостей. Новое общественное пространство, ориентированное на молодёжь, появится после обновления Площади Торжеств в Красном Камне, а преобразование общественного пространства рядом с городским ЗАГСом включает в себя реконструкцию двух важных социальных объектов: городского рынка и, собственно, самого ЗАГСа. Это ещё раз подтверждает, что мысль о том, что мастер-план – это актуальный и современный инструмент для улучшения городской среды, который идёт в ногу со временем и реально может повысить комфортность российских моногородов» - рассказал руководитель проекта.

«Сейчас – после почти полугода работы – мастер-план как документ завершён, но впереди самая сложная часть пути – его реализация. Мастер-план призван стать инструментом для объединения усилий администрации Киселёвска, Кемеровской области и, самое главное, местных жителей, а также дополнительным фактором для привлечения в Киселёвск частных инвесторов и федерального финансирования. Мы надеемся, что в этом году Киселёвску удастся получить финансирование на реконструкцию городских дворов в рамках национального проекта «Формирование современной городской среды». Думаю, наличие мастер-плана и наши наработки по обустройству дворовых территорий станут важным фактором при отборе муниципалитетов для участия в программе в 2017 году», - сообщил Сергей Маломуж.

Таким образом, мастер-план – это новый формат стратегического и пространственного планирования, который хорошо зарекомендовал себя в мировой практике и начинает применяться в России. Он объединяет в себе элементы генерального плана, муниципальных стратегий и проектов планировок территорий. Данный концептуальный документ призван показать развитие города в долгосрочной перспективе и стать основой для постепенного, но масштабного изменения облика города. Формат мастер-плана хорош тем, что позволяет привлечь к его разработке не только специалистов и представителей власти, но и вовлечь в процесс самих жителей города, которые могут внести свой вклад и в создание мастер-плана, и в его дальнейшую реализацию.

Ссылка по теме преcc-релиза: www.foconsult.ru/mainnews/i323-kompaniya-fok-pri-podderjke-kompanii-suek-razrabotala.html


Ньюсмейкер: Компания ФОК — 62 публикации
Сайт: www.foconsult.ru
E-mail: pr@foconsult.ru

Субъекты РФ: Кемеровская область
Тематические сайты: Консалтинг, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: