Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 29.04.2017: публикаций: 6027
Новости. Опубликовано 05.12.2016 00:27  Просмотров всего: 2072; сегодня: 1.

Аттестационная подготовка по промбезопасности в ГК “КонсалтЭнерго”

Аттестационная подготовка по промбезопасности в ГК “КонсалтЭнерго”

Аттестация руководителей и специалистов предприятий по промышленной безопасности представляет из себя официальную процедуру подтверждения знаний в сфере ПБ для со-трудников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты или осуществляющих работы на таких объектах. Стоит подчеркнуть, что для сотрудников данных организаций аттестация обязательна.

ГК “КонсалтЭнерго” предоставляет услуги по организации обучения персонала, обеспечивая неизменно качественный результат. Мы проводим отбор учебных учреждений по широкому перечню параметров и хорошо знаем все их преимущества и недостатки. Наша задача — изучить потребности вашей компании и подобрать для вас и ваших сотрудников оптимально подходящую программу, полностью удовлетворяющую индивидуальный запрос на получение дополнительного образования.

Кому необходима аттестационная подготовка по промбезопасности?

Как мы уже упоминали, в первую очередь она необходима сотрудникам организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 ФЗ-116, работники опасного производственного объекта в обязательном порядке должны проходить аттестацию по промышленной безопасности с предварительной подготовкой.

Проходить аттестацию должны следующие категории сотрудников. Согласно положениям статей 5 и 9 постановления Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 "Правила организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", в перечень таких сотрудников входит руководитель организации. Руководитель предприятия является лицом, которое несет ответственность за организацию производственного контроля. В свою очередь, "работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь: удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности”.

Кроме того, для опасных производственных объектов 1, 2, 3 класса опасности, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 492 от 10.06.2013 г. "Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", при получении лицензии на эксплуатацию опасного объекта требуется подавать копии документов, которые подтверждают прохождение руководителем или заместителем руководителя аттестации по промышленной безопасности.

Соответственно, аттестацию по правилам ПБ должны проходить все сотрудники, на которых возложена ответственность за организацию производственного контроля. Стоит добавить, что функции ответственного за организацию производственного контроля рекомендуется возлагать на заместителя руководителя предприятия (при численности работников менее 150 человек), на специально назначенного работника (при численности занятых на ОПО от 150 до 500 человек), на руководителя службы (если таковых более 500 человек). Важно помнить, что специалист, замещающий ответственного за организацию ПК, также должен пройти аттестацию по правилам промышленной безопасности.

Перечень лиц, обязанных проходить предаттестационную подготовку и аттестацию по промышленной безопасности не исчерпывается сотрудниками организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Кроме них аттестацию должны проходить сотрудники компаний, осуществляющих: строительство и реконструкцию опасных производственных объектов; ликвидацию или консервацию опасных производственных объектов; монтаж, наладку, ремонт технических устройств применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности; техническое освидетельствование оборудования, применяемого на опасном производственном объекте; предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам промышленной безопасности; разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией опасного производственного объекта; строительный контроль.

Периодичность проведения аттестации

Периодичность прохождения аттестации установлена приказом Ростехнадзора №37 от 29.01.2007 года.

Первичная аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не позднее месяца после назначения на должность, перевода на другую работу, перехода в другую организацию.

Периодическая аттестация сотрудников по промышленной безопасности проводится не реже, чем один раз в 5 лет, при условии, что иные сроки не предусмотрены другими нормативными актами в области промышленной безопасности.

Внеочередная проверка знаний проводится также по предписанию должностного лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при установлении недостаточных знаний в части требований безопасности у специалистов, аттестованных в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций.

Дополнительную информацию об организации аттестационной подготовки по промышленной безопасности в ГК “КонсалтЭнерго” вы можете получить на сайте компании или по телефону +7 (499) 499-53-52.


Ньюсмейкер: КонсалтЭнерго — 5 публикаций
Сайт: www.gk-konsult.ru

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности, Консалтинг


   Поделиться: