Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 6125
Консультации. Опубликовано 12.09.2016 10:23  Просмотров всего: 1741; сегодня: 6.

Возможно ли восстановление сердца после инфаркта миокарда?

Возможно ли восстановление сердца после инфаркта миокарда?

Этим вопросом задаются не только сами пациенты, перенесшие инфаркт, но и ученые-клиницисты. Поскольку повреждение сердца происходит на клеточном уровне, то и решение этой проблемы - в клеточной терапии.

Следует отметить, что естественное течение постинфарктного кардиосклероза завершается развитием сердечной недостаточности. Несмотря на попытки врачей медикаментозно лечить хроническую сердечную недостаточность, со временем заболевание только прогрессирует, приводя к развитию осложнений и гибели пациента. Тем не менее, ученые-клиницисты не опускают руки и ищут новые альтернативные методы по борьбе с кардиологическими заболеваниями. За последнее десятилетие было сделано немало открытий: в 2006 году швейцарские медики смогли «вырастить» клапаны сердца, в 2008-м появилось новое сердце на каркасе старого.

Наши соотечественники, ученые из Института цитологии и генетики СО РАН, активно занимаются исследованием процессов формирования новых клеток сердца (кардиомиоцитов). На сегодняшний день доказано, что сердечная мышца может восстанавливаться в течение жизни за счет вновь образованных кардиомиоцитов. Ученые предполагают, что существует небольшая популяция незрелых предшественников кардиомиоцитов, которые могут дифференцироваться и замещать собою погибшие клетки. В лабораторных условиях ведутся работы по получению зрелых кардиомиоцитов, их трансплантации в сердце, проводится оценка приживления пересаженных клеток, а также их способности сокращаться в едином ритме с сердцем реципиента.

Другое перспективное направление, давно зарекомендовавшее себя, как безопасный и эффективный метод в борьбе с функциональными и структурными изменениями сердца – применение мезенхимальных стволовых клеток (МСК). При введении в организм, эти клетки способны превращаться в полностью функционирующие кардиомиоциты и интегрироваться (встраиваться) в ткань миокарда реципиента. Еще в 2001 году были получены кардиомиоциты человека путем дифференцировки из МСК in vitro и пересажены в сердце свиньи. Ученые доказали, что спустя неделю трансплантированные клетки проявляли пейсмейкерную активность и формировали устойчивые связи с клетками миокарда реципиента, при этом не вызывая никакого иммунного ответа. С этого момента ученые заинтересовались процессами, которые управляют дифференцировкой МСК в те или иные специализированные клетки в организме человека. Как выяснилось, дифференцировка стволовых клеток в миокарде реализуется за счет влияния микроокружения и прямого межклеточного взаимодействия. На данный момент экспериментально подтверждены три основных типа взаимодействия стволовых клеток с кардиомиоцитами: слияние клеток, образование межклеточных контактов классического типа и недавно описанный тип взаимодействия — туннельные нанотрубочки. Важно подчеркнуть, что одного лишь превращения МСК в кардиомиоцит не достаточно, необходимо образование цитоплазматических и электрических связей, то есть абсолютная интеграция клетки в миокард. Ученые доказали, что процесс дифференцировки МСК идет параллельно с образованием устойчивых связей с кардиомиоцитами хозяина, более того, именно образование таких контактов может служить сигналом для начала специализации недифференцированной клетки.

«Такие фундаментальные исследования – это предпосылки к внедрению инновационных методов в медицинскую практику», - говорит главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Сечкина Галина Владимировна. «Клеточная терапия является инновационным методом восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда. Основным «инструментом» клеточной терапии являются МСК, благодаря их уникальным свойствам. Во-первых, именно эти клетки демонстрируют потенциал к дифференцировке в клетки всех трех зародышевых листков (энтодермы, мезодермы и эктодермы). Во-вторых, МСК обладают иммуномодулирующим эффектом, вырабатывая огромное количество биологически активных веществ. Кроме того, МСК, попадая в организм, не вызывают иммунного ответа, то есть обладают низкой иммуногенностью, что позволяет на практике использовать не только собственные МСК пациента, но также использовать донорские клеточные культуры. Также доказано, что введение донорских МСК в организм стимулирует работу собственных стволовых клеток человека. МСК могут быть получены из костного мозга, жировой ткани, плаценты. В клинике «Новейшая медицина» разработана программа постинфарктной реабилитации пациентов с применением МСК. Наш накопленный на протяжении 13 лет клинический опыт подтверждает эффективность данной программы в лечении пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Восстановление работы сердечной мышцы после введения МСК происходит в первую очередь благодаря формированию новых функционирующих кардиомиоцитов и их интеграции в миокард реципиента. Клинически мы видим улучшение самочувствия пациента, уменьшение или полное исчезновение симптоматики сердечной недостаточности, повышение сократительной функции миокарда, уменьшение размеров рубца по данным инструментальных методов исследования».

Сайт: www.stvolkletki.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье, Соотечественники, земляки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия