Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.06.2018: публикаций: 6170
Консультации. Опубликовано 12.07.2016 16:34  Просмотров всего: 1089; сегодня: 2.

Новые способы лечения стволовыми клетками

Новые способы лечения стволовыми клетками

Еще в 2012 году японские ученые во главе с Синъя Яманака нашли способ «обращать время вспять». Дело в том, что им удалось в лабораторных условиях превратить зрелые клетки (фибробласты) человека в стволовые, неспециализированные клетки, получившие название «индуцированные плюрипотентные клетки». (iPSC). Дальнейшее развитие таких клеток можно было направить по любому пути, чтобы получить любой тип ткани.

С тех пор ученые научились превращать широкий спектр клеток в iPSC. Ведь главный плюс этого метода в том, что он позволяет производить забор ткани с минимальной травматичностью, выделять фибробласты и далее получать любой тип клеток, который в смысле генетического набора будет одинаков с генетическим набором изначальных клеток. Это значит, что при трансплантации таких клеток риск возникновения реакции «трансплантат против хозяина» будет минимальным.

Генеральный директор клиники «Новейшая медицина», к.б.н. Вавилова Л.М. объясняет, что iPSC – это действительно перспективная методика для лечения ряда заболеваний: «По опыту клиники уточню, что методика использования iPSC предполагает не лечение самими индуцированными клетками, а использование с лечебной целью какого-то более зрелого типа клеток. В нашем организме одновременно сосуществует огромное количество типов клеток, находящихся в различных стадиях развития, и при каком-то определенном заболевании страдает зачастую не один орган или ткань организма. И, к сожалению, ученым до сих пор не удалось собрать исчерпывающую информацию о том, что происходит с клетками тканей и органов при той или иной патологии.

Поэтому подбирать один тип зрелых клеток для лечения какого-либо заболевания не совсем корректно. Нужно использовать что-то более универсальное, что поддержало бы функционирование любых поврежденных тканей или органов организма. Сами iPSC трансплантировать опасно – они могут вызывать злокачественные новообразования из-за своей активности. В нашей клинике используют мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые являются вторыми по активности после плюрипотентных, но клинически доказано, что они не вызывают опухолей. МСК выделяются из жировой ткани или красного костного мозга, что тоже является достаточно щадящим методом забора ткани. С помощью этих клеток мы помогаем нашим пациентам вот уже 13 лет, и наши врачи отмечают положительную динамику лечения многих заболеваний у наших больных».

Сайт: www.stvolkletki.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Офис ПФР на колесах» сегодня отправился в Приютненский район Ульяновские энергетики ремонтируют крупнейшие городские подстанции Парк приключений «Zамания» площадью 1,8 тыс. кв. м откроется в ТРЦ «Галеон» на юго-западе Москвы Детские игровые площадки в зоне повышенного внимания «Открытые пивоварни» в Иванове: завод AB InBev Efes посетили журналисты и гармонисты В Хакасии при поддержке фонда «Сафмар» организован фестиваль молодых музыкантов Ивэнерго напоминает о необходимости соблюдать меры предосторожности в охранных зонах ЛЭП Региональное отделение ОНФ в Свердловской области провело праздничные акции в День России ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект терсхемы обращения с отходами Активисты ОНФ в Татарстане подвели итоги работы за пять лет

   Поделиться: