Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.04.2018: публикаций: 6180
Консультации. Опубликовано 08.06.2016 14:39  Просмотров всего: 1054; сегодня: 1.

Излечение сахарного диабета 1-го типа станет возможным благодаря стволовым клеткам

Излечение сахарного диабета 1-го типа станет возможным благодаря стволовым клеткам

Благодаря клеточной терапии в скором времени сахарный диабет 1-го типа пополнит список побежденных болезней, которые ранее были неизлечимы.

Ученые из австралийского Института медицинских исследований получили из стволовых клеток (СК) человека бета-клетки и «научили» их продуцировать инсулин. В эксперименте на мышах, страдающих сахарным диабетом, этим клеткам удалось нормализовать уровень глюкозы в организме.

Другая группа ученых, работающих в США, получила аутологичные бета-клетки островков Лангерганса, способные продуцировать инсулин, из клеток кожи человека. Однако, по словам самих ученых, полученные таким способом клетки все же не так эффективно производят инсулин, как их «натуральные» аналоги во взрослом организме.

Ученые сразу трех корейских университетов также занимаются проблемой искусственного получения бета-клеток островков Лангерганса. Им удалось добиться весьма неплохих результатов, культивируя в трехмерной системе бета-клетки совместно со стволовыми клетками, выделенными из жировой ткани. При этом СК отделены от островковых клеток, продуцирующих инсулин, что позволяет в конечном итоге получить сферические островки практически в чистом виде, без примесей иных клеток. У таких островков отмечена характерная морфология, высокая жизнеспособность и повышенная секреция инсулина по сравнению с островками, которые выращивались в монокультуре. Полученный таким образом тканевой инженерный конструкт может быть использован для повышения выживаемости и функциональности островков перед трансплантацией.

Однако сама трансплантация бета-клеток сталкивается с проблемой долгосрочного эффекта. Поскольку иммунная система пациента, страдающего сахарным диабетом, атакует «свою же» поджелудочную железу, пересаженные островки Лангерганса, успешно продуцирующие инсулин, не имеют долгосрочной эффективности. Поэтому ученые Массачусетского технологического университета предложили метод инкапсуляции островковых клеток по особой технологии. Благодаря этой технологии бета-клетки становятся невидимыми для иммунной системы, и симптомы диабета полностью исчезают через 6 месяцев.

По словам главного врача клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Хейфеца Юрия Борисовича, клеточная терапия – медицина будущего, и весьма вероятно, что именно благодаря стволовым клеткам удастся победить многие до этого неизлечимые болезни, в том числе, и сахарный диабет. «После проведения курса клеточной терапии нам пока не удавалось «снять с иглы» наших пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, но эндокринологи зачастую получали возможность снизить кратность приема инсулина и переводить пациентов на другой вид инсулина. А некоторым пациентам с сахарным диабетом 2-го типа нам удалось помочь и вовсе отказаться от приемов лекарственных препаратов. Ведь мезенхимальные стволовые клетки при введении в организм способны не только дифференцироваться (превращаться) в нужные, поврежденные клетки организма, но и, что немаловажно, обладают иммунорегулирующим эффектом. Именно поэтому наши пациенты с сахарным диабетом отмечают улучшение состояния здоровья, исчезновение проявлений осложнений этого заболевания и в конечном итоге - повышение качества жизни».

Сайт: www.stvolkletki.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Жалоба ООО «Иканд» признана необоснованной Лазерные технологии для электронной отрасли на выставке ЭкспоЭлектроника-2018 По итогам 2017 года рынок складской недвижимости Среднего Урала показал сбалансированной рост Maykor приняла участие в РИФ-2018 Оборот e-Commerce Partners Network вырос в шестнадцать раз Жалоба ООО «ЗдравМедСервис» признана необоснованной Технологии Naumen и BIA Technologies обеспечили быстрый запуск ИТ-процессов в ГК «Деловые Линии» ФСК ЕЭС повышает экологичность подстанций Краснодарского края Проект «Михайлов и Партнёры» Астана ЭКСПО-2017 получил два сертификата In2 SABRE Awards EMEA 2018 Новейшая скоростная поворотная IP-камера с ИК-подсветкой, WDR и 2 Мп для видеосъемки периметров

   Поделиться: