Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 6117
Консультации. Опубликовано 12.05.2016 09:31  Просмотров всего: 732; сегодня: 1.

10 важных изменений законодательства в мае 2016 года

10 важных изменений законодательства в мае 2016 года

В текущем месяце вступают в силу 134 принятых к настоящему времени нормативно-правовых акта. 

Важным изменением, которое облегчит жизнь водителям, стало признание записей видеорегистратора доказательствами по делу об административном правонарушении. Это же касается фотографий, материалов киносъемки, звукозаписи, информационных баз и банков данных и иных носителей информации. Если сегодня они только могут быть отнесены к доказательствам, то с 7 мая – будут относиться к ним однозначно. Таким образом, автолюбители получили больше возможностей для подтверждения тех или иных обстоятельств ДТП.

Гарантированы также права обманутых дольщиков. С 12 мая правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела против недобросовестных застройщиков, незаконно привлекающих деньги граждан. Если сумма полученных от дольщиков средств составит крупный размер (свыше 3 млн руб.), виновным лицам будет грозить ответственность в виде обязательных работ на срок до 360 ч, либо исправительных работ на срок до года, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до года или без такового. Для ситуаций, когда средства дольщиков незаконно привлечены в особо крупном размере (более 5 млн руб.) или группой лиц по предварительному сговору, ответственность существенно ужесточена. Так, максимальный срок лишения свободы для подобных случаев составляет пять лет.

Может усложниться и жизнь неплательщиков налогов. С 6 мая мировые судьи будут выносить приказы по делам о взыскании обязательных платежей и санкций. Это подразумевает упрощенный порядок производства: дело будет рассмотрено без вызова сторон, исключительно на основании документов, представленных налоговой инспекцией. Обжаловать приказ должник сможет в течение 20 дней с момента направления ему копии документа.

Подробнее об этих и других важных изменениях законодательства в мае 2016 года, можно узнать на информационно-правовом портале Гарант.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 316 публикаций
Сайт: www.garant.ru
E-mail: lrv@garant.ru
Телефон: 8 (495) 647 62 38
Тематические сайты: Законодательство, право, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия