Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 6115
Консультации. Опубликовано 22.04.2016 20:00  Просмотров всего: 3999; сегодня: 2.

Экстремальный бизнес в стиле дзен от Степана Котляра: это неинтересная история

Экстремальный бизнес в стиле дзен от Степана Котляра: это неинтересная история

Сегодня в гостях рубрики “Моя работа” портала HR-Online создатель и генеральный директор сети веревочных парков “Гамми” Степан Котляр. И рассказать я его сегодня попросил о том, как любовь к экстриму стала основой успешного бизнеса, с чего все начиналось, как развивалось и какие перспективы открывает перед ним и его делом ближайшее будущее.

Сама сеть парков «Гамми» сейчас насчитывает 9 парков в Уфе, Стерлитамаке, Самаре, Оренбурге, Кирове, Астане и Тольятти. Также Степаном построено множество парков на заказ по всей России - Татарстан, Оренбургская область, Пермский край, Свердловская область, Омская область, Удмуртия, Самарская область, Костромская область, Кировская область, Калининградская область. А в ближайших планах - Черногория и Бали.

- Привет, Степ. Поздравляю тебя с началом сезона и первым делом хочется спросить - чем занимался в осенне-зимнее время, когда веревочные парки востребованы не очень и появляется много свободного времени?

- Каждый год на зиму уезжаю на Бали. После приезда оттуда голова начинает работать абсолютно по-другому, а багаж новых идей зачастую приводит в ступор друзей и компаньонов.

Там просто могу сидеть спокойно за ноутбуком — что то изучаю, о чем то думаю, над чем то работаю. Здесь же так не получается — моя работа и заключается во время летнего сезона в безостановочном мотании по стране и выполнении рутинных действий. А что такое ежедневная рутина? Это работа рассудка, не разума. Разум спит. И что главное — все эти действия не приводят к каким то особым результатам, просто мы еще не перестроились до конца, все еще в процессе перехода к нормальному делегированию обязанностей.

На юге, а особенно на «райских островах» особенно заметна разница в отношении к жизни между коренными жителями и нами, северянами. Они умеют жить (и живут собственно) абсолютно расслабленно, не задумываясь особо о завтрашнем дне, нет надобности забивать закрома. У нас же исторически сложилось — надо шевелиться, что то делать. Зима, считаю, очень большую роль играет в нашем отношении к жизни.

- Ну да, в нас вложено — пока тепло, нужно переделать все что только можно, чтобы зиму перезимовать. А там — сугробы завалили выше крыши, закрома забиты и сидишь при лучине, предаешься извечной нашей рефлексии — как быть и что делать?

Так что, Степ, скоро видимо сеть твоих веревочных парков раскинется и на Бали?

- Там местные жители открыты к инициативам иностранцев (которые собственно только и работают) — говорят приезжайте, поговорим, обсудим.

Также продолжаем расширяться в Казахстан — в этом году в центре Астаны у нас будет уже четыре парка.

- Да, помню как в прошлом году вы открывали первый парк в Астане, как раз подгадав под День Рождения Назарбаева и в kp.kz и других местных СМИ прошло - Будет ли Нурсултан Абишевич на открытии Веревочного парка развлечений Гамми? Похоже удачно пошла тема веревочных парков в Астане, поздравляю.

А c чего все на это увлечение, которое переросло в такой крутой проект и дело жизни?

- Знаешь, меня часто об этом спрашивают, но когда рассказываю как все было, говорят — блин, надо придумать какую то крутую историю. Люди считают — у всех крутых вещей должна быть крутая история. Но у меня такой нет. Мне моя история не кажется сколь либо интересной. Как раз недавно сидел и думал о том, с чего все пошло и понял, что началось, наверное, все это с детства. Первые троллеи натянул после фильма «Один дома -2», помнишь Макколей Калкин там катался, домик на дереве у него был?

- Да, конечно.

- И делали это с сестрой, с Алисой, у нее до сих пор шрамы на руке. Жили тогда в деревне, на даче. Между большими сараями натянули веревку, она прокатилась и я ее поймал, но руки Алиска тогда здорово обожгла. Вот такой у нас был первый троллей :) И прошло с тех пор уже лет 20.... И теперь у нас сеть веревочных парков развлечений из 9 парков, а Алиса - их генеральный директор.

Потом мы жили уже в Уфе и я случайно увидел прыжки с моста (в Стерлитамаке), загорелся — собрал друзей, прыгнули в машину и поехали. Мост там маленький — метров 7 всего. По сегодняшним меркам вообще ерунда, но тогда было и страшно и круто одновременно. Затем прошло еще какое то время. Алиса тогда работала в Госстрахе (год это был примерно 2008-й), я работал в банке айтишником (за плечами УКСИВТ и УГАТУ). И в разговоре с кем-то она обмолвилась - у брата вот такое увлечение, прыгает с моста, экстремальные развлечения. Тогда и вышел на меня один парень. Не знаю помнишь ли ты, в Затоне тогда был пляж Гоа, развлекуха по типу кемпингов М5?

- Знаешь, пляж этот смутно помню, а в Затоне я в то время развлекуху помню по «Чаше» и «Гнезду», но да, много тогда интересного и крутого там делалось в то время. И что этот человек?

- Ну, человек позвонил и сделал конкретное предложение — там есть территория, на которой нужно сделать прыжки с деревьев. Я подумал, прикинул — неожиданно, но круто. Позвонил другу, давай говорю съездим посмотрим. Приехали посмотрели, начали все просчитывать, прикидывать. И вот вся эта база, что сейчас вы можете видеть на деревьях в наших парках сейчас, родилась именно тогда.

- То есть можно провести прямую аналогию с тем как встретились как то два чувака, посидели, покумекали и родился — Apple...

- Ну как то так, да :) Деньгами мы тогда были небогаты, были у меня кредиты, кредитные карты, счета — все как полагается. В общем были у меня деньги на учебу, мы поехали на них закупили веревок и всего необходимого, еще раз просчитали все схемы и продолжили общение с инициатором всей этой темы. Но тут вышел облом — он оказался ненадежным человеком и слился. А у меня полный багажник снаряжения.

Дальше просто катались и думали, что делать дальше — вижу в районе Кузнецовского затона мост, где М5. Мост серьезный, уже другого уровня. Назначили день, собрали всю нашу компанию — сказав что будет офигенный сюрприз.

В назначенный день собралось человек 10-15. Открываю багажник, показываю — вот, есть вот такие классные штуки. Они — ну и что? Я — как что, давайте, вяжемся и прыгаем!

Ну вот так и организовали — ночью, привязались и прыгали (есть видео об этом). Я прыгал первым и боялся так, как не боялся больше никогда в жизни... Ну и дальше пошло уже — стали делать более сложные системы для прыжков, пригласили человека из МЧС для консультации. Он оценивал безопасность, а я прыгал первым, чтоб тестировать систему.

Ну и закрутилось — сделали группу Вконтакте, выложили видео. И все, народ пошел, все закрутилось. Так продолжалось 2-3 года, сначала просто прыгали, потом придумали новую систему, закупили супердорогие веревки и можно сказать поставили на рабочие рельсы.

Денег тогда с этого мы зарабатывали немного, 50% шло на снаряжение. Работало 12 человек, которые стояли, снаряжали, вытаскивали. Все было просчитано до мелочей и безопасно, ни одного мало-мальски неудачного случая не произошло.

А потом мы поехали в Дюртюли, там мост крутой, 50 метров высотой. Собрали ребят, написав просто — народ, давайте съездим, получится не получится — на месте разберемся. Костерок, гитара, романтика, экстрим — попрыгали, отдохнули, расслабились. Все очень здорово прошло — такие вещи на всю жизнь запоминаются. Тем более когда они знаковые — вехи в развитии. Однако все это было омрачено последующим событием — приезжает милицейский наряд и нас довольно грубо оттуда снимают...

И вот тогда то впервые и задумались — просто прыгать нам не дадут нормально, да и понятно стало, что это мы уже переросли. Нужно расти и развиваться дальше. Искал и обдумывал различные варианты, даже точно и не помню откуда пришла идея сделать именно веревочный парк. Начали искать место и первым пришли в Олимпик парк. Причем к нам отнеслись сразу очень доброжелательно, что не могло не порадовать — давайте ребята, круто, дерзайте. Об аренде места — давайте идите, делайте, с арендой по ходу дела решим, без проблем. Взяли кредит 100 000 рублей (для нас в тот момент это было очень много), построили верхнюю трассу, работы было очень много, строили 2 месяца и я тогда практически жил в парке — ночевал 3 недели, охранял материалы.

Ну и пошло — открылись 16-го июля, сестренку Алису позвали работать инструктором. Она сразу прониклась всей этой темой, стала заниматься парком чуть ли не круглосуточно, многое взяла на себя, хотя и была еще поначалу занята на основной работе.

Сам я тогда ушел в поход на Байкал на 3 недели. В конце августа вернулся, сезон заканчивался, подсчитали прибыль — слезы, практически и не заработали. А кредит нужно отдавать и до следующего сезона я собственно этим и занимался. Но была отдача другого рода — всем кто к нам приходил все очень нравилось — тогда были уже крутые троллеи, все были в восторге. А по жизни такая отдача от людей для кого ты все это делаешь значит больше, чем заработанные деньги.

К следующему сезону я уже смог определиться с тем, чем мне заниматься по жизни и в каком направлении идти. Уволился с работы и взял еще один кредит. В тот момент ко мне присоединился Аякс (Саша Михеев) — те ребята, с кем начинали, как то рассосались понемногу и Аякс говорит — давай делать вместе.

Про него вообще отдельная история - с ним мы познакомились еще на прыжках, он быстро влился в нашу команду. Мы близки по духу, экстрима. Он тогда тоже прыгал, занимался Даунхилом, Мотоциклы парашюты, в общем он был в теме!

Поэтому первую трассу мы строили вместе, он активно участвовал в этом. Работал он тогда в Уфанете. И однажды на выезде на прыжки с трубы, где то под Стерлитамаком, он предложил поучаствовать в коммерческой составляющей парков, а ее-то и не было тогда)). Да и все, с кем начинали, разъехались. Ударили по рукам - тут и началось все.

Построили Волшебный мир. Работали втроем: Саша, я и Алиса. Тогда не было понимания, что это бизнес, это просто круто было.работать он начал на общественных началах, основное место работы было другое, а уволился он оттуда и полностью перешел к нам только со второго сезона. Строить же всю нашу компанию как она есть сейчас мы начали вместе практически с нуля, когда ничего еще не было.

Стали работать на полную катушку - строили, сами работали инструкторами — подменяли друг друга, Алиса помогала всем чем могла. В том же году построили парк в Волшебном мире, ну и пошло-поехало. Стали делать детские трассы — детей ходит очень много и им это очень нравится.

Сделали первый шаг к, как сейчас модно говорить, масштабированию бизнеса — начали строить парк в Стерлитамаке. Вообще сначала это был космос — другой город, как там, что.... Но был знакомый в этом городе, владеющий этой темой, он нам активно помогал. Открыли свой парк и там.

За это время Алиса от инструктора поднималась все выше и доросла до генерального директора наших парков. Благодаря открывшимся у нее организаторским способностям управление парками выстроено в четко работающий бизнес-процесс. За это ей отдельная благодарность.

Затем у нас пошла тема строительства парков на заказ. Разработанные нами схемы и системы креплений, прокладки трасс и т. д. оказались весьма конкурентоспособными и пошли заказы на строительство со всех уголков России. К сегодняшнему дню это: Татарстан, Оренбургская область, Пермский край, Свердловская область, Омская область, Удмуртия, Самарская область, Костромская область, Кировская область, Калининградская область.

Не обходилось и без проблем — в 14-м году по Самаре мы крупно пролетели, но зато этот год привел в команду нового человека — Колю Иванова, он у нас начинал инструктором, а затем на монтаже, где он себя сразу проявил. На него-то и пал выбор, когда нужно было поднимать вновь открывшийся Оренбург. Он как-то сразу тему понял, нашел партнеров, раскачал парк. Затем открытие Кирова, и в этом году он уже директор по развитию и продажам, является соучредителем в нескольких проектах. И вообще просто незаменимый человек

Нам очень повезло, его чутье и интуиция оказались просто необходимы. Коля полностью проникнут нашей идеей, а если случаются форсмажоры - может на трое суток забывать о еде и сне.

- Отлично, Степ - команда это все, а вы все - большая дружная семья! Ну и давай немного о том, с чем закончили год 2015-й и какие планы на этот только открывающийся сезон.

- 2015-й год стал для нас ключевым, когда мы уже точно поняли, куда нам надо идти и в каком направлении развиваться. Открыли в этом году трассы в уфимском парке Якутова, парк в Астане, Тольятти и Кирове.

Сейчас мы выстраиваем полноценный отдел продаж, который будет заниматься продажей парков и наконец запускаем свою франшизу — все упаковано, марка зарегистрирована. И готовится еще один очень крутой проект в этом году, много говорить пока об этом не буду, еще рано. Но подготовка идет, найдено отличное место и скоро мы перестанем зависеть от сезонности.

- А как ты оцениваешь перспективы масштабирования своего бизнеса, какой рынок ты сможешь охватить?

- Перспективы гигантские! Сейчас мы планируем выйти за пределы России — Казахстан уже охвачен, теперь планируем выйти в Черногорию, затем в планах Бали. Да и по России рынок далеко еще не охвачен. Но вектор слегка смещается в плане локаций — будем уходить от сезонности в крытые помещения, торговые и развлекательные центры.

- Ну а что мешает, какие трудности, проблемы, что приходится преодолевать?

- Слушай, вот честно — нет проблем :). Есть какие то финансовые, но они решаемы, это рабочие вопросы, рутинные можно сказать. Кто то подтягивает инвесторов, но мы сторонники экологичности в развитии своего бизнеса, я не хочу зависеть ни от кого в этом плане. Существует конечно внутренняя зависимость — от директоров в первую очередь, на которых делегированы определенные обязанности. Но от этого уже никуда не деться.

А те проблемы, о которых ты говоришь — это вопрос двух вечеров, чтобы сесть все расписать и трех дней чтобы внедрить. Просто нормальный рабочий процесс.

- Ну и давай напоследок от себя пожелания тем, кто только начинает развиваться, кто ищет или нашел уже свою нишу, создал или еще создает свой проект. Ведь то, что для тебя является нормой, то, что ты рассказал про отсутствие проблем и почему так получается - это же самая заветная мечта любого бизнесмена и предпринимателя к которой стремятся всеми силами, но практически никто не может приблизиться даже близко. А для тебя это обыденность, которой даже не замечаешь. А как на мой взгляд - ты создаешь мечту...

- Скажу так. Самая главная составляющая любого дела – это команда. Без нее никуда. Мы постоянно стараемся развивать наших единомышленников, это пожалуй лучшее средство для роста. Поэтому у нас уже есть очень крутой «костяк» с которым можно идти в любые проекты. Хоть мы еще и молодая компания, но у нас уже есть понимание ролей каждого человека в общем деле. Благодаря им (нашим людям) мы и растем.

Не бойтесь что-то начинать, не стремитесь сорвать первый миллион, надо заниматься тем, что тебя действительно зажигает. Я бы, наверное, не смог с таким рвением продавать щебень там или открыть шинмонтажку (не хочу никого обидеть). Мы и бизнесом-то наше дело никогда не называли, вот, наверное, только сейчас, когда стали учиться в кругах «бизнесменов». Потому что для нас это не бизнес, мы даем людям эмоции, а это покруче денег.

А что бы я посоветовал тем кто собирается заняться бизнесом?

Это сделать первый шаг. И верить в свое дело так, как никто не верит. Собрать команду и делать. Наша команда - это главное, благодаря этому мы сейчас движемся, развиваемся и уверенно смотрим вперед.

Справка о компании:

Сеть веревочных парков Гамми насчитывает 9 парков в Уфе, Стерлитамаке, Самаре, Оренбурге, Кирове, Астане и Тольятти.

Также компания производит строительство веревочных парков на заказ по всей России. На данный момент построены парки в следующих регионах:

- Башкортостан

- Татарстан

- Оренбургская область

- Пермский край

- Свердловская область

- Омская область

- Удмуртия

- Самарская область

- Костромская область

- Кировская область

- Калининградская область.


Экстремальный бизнес в стиле дзен от Степана Котляра: это неинтересная история...

Экстремальный бизнес в стиле дзен от Степана Котляра: это неинтересная история...

Экстремальный бизнес в стиле дзен от Степана Котляра: это неинтересная история...

Экстремальный бизнес в стиле дзен от Степана Котляра: это неинтересная история...

Экстремальный бизнес в стиле дзен от Степана Котляра: это неинтересная история...

Экстремальный бизнес в стиле дзен от Степана Котляра: это неинтересная история...

Сайт: gammy-park.ru
Телефон: 8 800 700 35 28
В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре

   Поделиться: