Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 6180
Консультации. Опубликовано 21.04.2016 14:47  Просмотров всего: 1105; сегодня: 3.

О том, как бороться с тепловым стрессом у птиц

О том, как бороться с тепловым стрессом у птиц

В жаркие дни сезона тепловой стресс у куриц наиболее распространенная проблема, которая приводит к снижению потребления корма, скорости роста, сохранности птицы, яйценоскости и качества яиц.

При высокой температуре воздуха не только снижается потребление кормов, но и увеличивается потребление птицей воды в 3-5 раз и определенная часть корма уходит из организма, не успевая всосаться. Вследствие чего в организме птицы возникает дефицит питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Для кур оптимальной является нейтральная температура в 21-22° С и, следовательно, её повышение относительно этого уровня приводит к снижению продуктивных и воспроизводительных показателей птицы. При температуре выше нейтральной, птица не может оптимально настроить механизм терморегуляции и начинает испытывать определённые трудности для достижения температурного баланса, возникает угроза для общего её благополучия, а длительное воздействие на организм без быстрых компенсационных потерь тепла приводит к возникновению теплового стресса, который вызывает широкий спектр поведенческих, физиологических и иммунологических изменений. Характер этих проявлений зависит от тяжести (силы и продолжительности) теплового стресса.

Анализ по влиянию высоких температур окружающей среды на организм позволяет выделить следующие основные температурные диапазоны:

- 20-26° С — «термонейтральная зона» (птице не нужно менять свой базовый уровень метаболизма или поведение, чтобы поддерживать температуру тела);

- 21-22° С — оптимальный температурный диапазон для сохранности и продуктивности птицы, конверсии корма;

- 24-29°С — незначительное снижение потребления корма, но при адекватном потреблении питательных веществ эффективность производства может не пострадать. Происходит некоторое снижение массы и качества скорлупы яиц, особенно при достижении верхнего диапазона температуры;

- 29-32° С — потребление корма продолжает снижаться. Заметно уменьшается среднесуточный прирост живой массы молодняка, яйценоскость кур, масса и качество скорлупы яиц (процедура охлаждения должна быть начата до этого температурного диапазона);

- 32-35° С — потребление корма снижается существенно. Возможен тепловой стресс, особенно у высокопродуктивной птицы (должны быть проведены активные действия по охлаждению птичника);

- 35-38° С — тепловой стресс неминуем. Значительно уменьшается потребление корма и продуктивность при резком повышении потребления воды (необходимы чрезвычайные меры);

- 38°С — жизнь птицы под угрозой (нужны срочные меры для её охлаждения).


Ньюсмейкер: Доза-Агро — 105 публикаций
Сайт: dozaagro.ru
E-mail: office@dozaagro.ru
Телефон: 8-800-200-24-76
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сдача в эксплуатацию первых домов в крупных проектах повышает спрос до 20% Ломбарды активизировались на рынке аренды торговых помещений Тенденция изменения проектов комплексного освоения территории на этапе реализации Портфель займов МФК «Городская Сберкасса» вырос на 50% по итогам 2017 года Материнский (семейный) капитал под прицелом мошенников П.С. Дорохин: «Сырьевая экономика завела нас в тупик, КПРФ знает, как из него выйти» Росгосстрах выплатил жителю Пензенской области более 2 млн рублей за поврежденный огнем дом Истинные причины увеличения роста цен на чёрное золото Информация для страхователей Что такое GR-эффективность?

   Поделиться: