Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.08.2018: публикаций: 6157
Консультации. Опубликовано 21.04.2016 14:47  Просмотров всего: 1287; сегодня: 1.

О том, как бороться с тепловым стрессом у птиц

О том, как бороться с тепловым стрессом у птиц

В жаркие дни сезона тепловой стресс у куриц наиболее распространенная проблема, которая приводит к снижению потребления корма, скорости роста, сохранности птицы, яйценоскости и качества яиц.

При высокой температуре воздуха не только снижается потребление кормов, но и увеличивается потребление птицей воды в 3-5 раз и определенная часть корма уходит из организма, не успевая всосаться. Вследствие чего в организме птицы возникает дефицит питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Для кур оптимальной является нейтральная температура в 21-22° С и, следовательно, её повышение относительно этого уровня приводит к снижению продуктивных и воспроизводительных показателей птицы. При температуре выше нейтральной, птица не может оптимально настроить механизм терморегуляции и начинает испытывать определённые трудности для достижения температурного баланса, возникает угроза для общего её благополучия, а длительное воздействие на организм без быстрых компенсационных потерь тепла приводит к возникновению теплового стресса, который вызывает широкий спектр поведенческих, физиологических и иммунологических изменений. Характер этих проявлений зависит от тяжести (силы и продолжительности) теплового стресса.

Анализ по влиянию высоких температур окружающей среды на организм позволяет выделить следующие основные температурные диапазоны:

- 20-26° С — «термонейтральная зона» (птице не нужно менять свой базовый уровень метаболизма или поведение, чтобы поддерживать температуру тела);

- 21-22° С — оптимальный температурный диапазон для сохранности и продуктивности птицы, конверсии корма;

- 24-29°С — незначительное снижение потребления корма, но при адекватном потреблении питательных веществ эффективность производства может не пострадать. Происходит некоторое снижение массы и качества скорлупы яиц, особенно при достижении верхнего диапазона температуры;

- 29-32° С — потребление корма продолжает снижаться. Заметно уменьшается среднесуточный прирост живой массы молодняка, яйценоскость кур, масса и качество скорлупы яиц (процедура охлаждения должна быть начата до этого температурного диапазона);

- 32-35° С — потребление корма снижается существенно. Возможен тепловой стресс, особенно у высокопродуктивной птицы (должны быть проведены активные действия по охлаждению птичника);

- 35-38° С — тепловой стресс неминуем. Значительно уменьшается потребление корма и продуктивность при резком повышении потребления воды (необходимы чрезвычайные меры);

- 38°С — жизнь птицы под угрозой (нужны срочные меры для её охлаждения).


Ньюсмейкер: Доза-Агро — 105 публикаций
Сайт: dozaagro.ru
E-mail: office@dozaagro.ru
Телефон: 8-800-200-24-76
Комплексные услуги в сфере консалтинга в Саратове. Все актуальные контракты РЖД на одном сайте в Саратове. Сколько стоят кухонные гарнитуры в Москве? Контроль на дорогах Смоленщины за ввозом санкционных товаров продолжается Методика лечения в ортопедическом центре Москвы. Как получить факторинг в Саратове? Кухни в стиле модерн по лучшим ценам в Москве. Как правильно выбрать кухню в Москве? Оказание консалтинговых услуг в сфере закупок в Саратове. Ортопедия в Москве.

   Поделиться: