Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 6125
Консультации. Опубликовано 31.03.2016 10:59  Просмотров всего: 1167; сегодня: 3.

Весенний паводок пробуждает инфекции

Весенний паводок пробуждает инфекции

Все ли знают, что такое ротавирус и как он передается? Ротавирусная, она же кишечная инфекция – это очень большой спектр заболеваний. Вызываются они простейшими бактериями и вирусами. Одним из главных путей распространения является водный, поэтому смело можно назвать болезнь сезонной.

Заражение через воду происходит при попадании фекалий в реки, водохранилища и озера. Весна - очень благоприятное для этого время. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Несмотря на мощные системы очистки и фильтрации, некоторые бактерии и вирусы способны выжить и попасть в системы водопровода. Известны случаи, когда водопроводная вода становилась источником вспышек заболевания.

В начале марта на Сахалине и Курилах был отмечен сезонный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, и специалисты прогнозируют ухудшение ситуации с наступлением паводка. Вспышка инфекции зафиксирована и в поселке Северный неподалеку от Курска. И хотя медики отвергают версию о том, что именно водопроводная вода стала причиной распространения ротавируса, местные жители с ними не согласны.

Хочется отметить, что вне организма хозяина, ротавирус очень живуч – в воде он выживает в течение 60 дней, а в фекалиях больше полугода. Он очень устойчив к кислотам и дезинфектантам. Погибает этот «враг» человеческого организма только при температуре выше 80 градусов.

Для того, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать некоторые правила:

тщательно мойте руки перед едой;

не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты;

не пейте воду из открытых источников (только кипяченую или бутилированную);

в сезон эпидемии избегайте массовых скоплений людей.

Будьте осторожны и берегите свое здоровье! Знайте тактику «врага» и умейте от него защищаться.


Ньюсмейкер: Портал Из жизни