Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.04.2018: публикаций: 6178
Консультации. Опубликовано 10.03.2016 09:53  Просмотров всего: 669; сегодня: 4.

Грунтование в паркетных работах

Грунтование в паркетных работах

Грунтование в строительных работах проводится довольно часто. Это незаменимый этап перед любым видом основных работ. Грунты бывают разными: по бетону, металлу или дереву, но цель их применения одинакова – подготовка того или иного основания для проведения на нем последующих операций. Применительно к укладке и отделке паркета также используют грунтование. Первое проводят перед поклейкой дощечек паркета, второе – перед лакированием уже готовой паркетной поверхности.

Грунтование основы для поклейки паркета

Основная задача, которую преследуют на этом этапе, – укрепление цементной стяжки или другого покрытия. Инструментами для нанесения такой грунтовки являются валики и кисти для лакокрасочных работ либо краскопульт. Грунтуют поверхность перед укладкой паркета. Пыль не должна успеть покрыть обработанную поверхность. Благодаря грунтовке верхний слой основания перестает крошиться, а вся пыль, которую не удалось полностью вычистить, крепко прилипает к поверхности. За счет этого обеспечивается высокая адгезия с клеем, а, следовательно, и с паркетом.

Грунтовка паркета перед лакировкой

Грунт наносят уже по самому паркету. Назначение этой работы – сделать паркет как можно ровнее. Еще одна важная задача: грунтовка предотвращает разрушение древесины. Глубоко проникая в поры, она предотвращает развитие там гнилостных процессов и грибковых образований. Существенно сокращается расход лака по предварительно грунтованной поверхности, повышается декоративный вид паркета. Грунтовка проявляет фактуру древесины.

В состав грунта обычно входят специальные лаки, которые наносят шпателем в несколько слоев. Распределяя шпателем и работая специальными сетками для шлифовки, добиваются получения идеальной ровной поверхности пола. Чтобы придать определенный цвет или оттенок поверхности паркета, иногда перед грунтовкой проводят его окрашивание морилками по древесине. Древесина может приобретать цвет ореха, вишни или красного дерева. Такого же эффекта добиваются, применяя лаки тонеры.

Существуют различные типы паркетной грунтовки. Каждая из них призвана выполнять свою функцию:

1. Реставраторы. Ими обрабатывают старые паркеты для достижения их обновления, улучшения внешнего вида и защиты от разрушения.

2. Грунтовки для выравнивания. Основное назначение – убрать все мельчайшие неровности и создать гладкую ровную поверхность, удобную для нанесения лака.

3. Клеи. Они проникают между плашками паркета, обеспечивая их дополнительное склеивание.

4. Фактурные грунты. Эти смеси усиливают визуальное восприятие волокон древесины, придавая ей высокую декоративность.

Бывают также универсальные грунтовки, которые сочетают в себе несколько либо все перечисленные функции. Глубоко проникая во все щели, они устраняют вероятность развития в паркете грибковых гнилей и древоточащих насекомых.

Азы выбора паркетных грунтовок

Важно понимать, что средства должны быть совместимы, иначе лак просто не ляжет на грунт или начнет отслаиваться. Если планируется применение лака на основе растворителя или полиуретана, то необходимо наносить грунт, имеющий такое же основание в составе. Если же применяется водная грунтовка, идеален водно-дисперсионный лак. Паркет можно слегка осветлить, нанеся на него слой бесцветной грунтовки.

Профессионалы советуют обратить внимание на алкидную грунтовку. Она стоит дороже обычных грунтовок, но обеспечивает высокое качество подготавливаемых паркетных полов. Даже необработанной древесине можно придать вполне презентабельный вид, используя алкидную грунтовку. Благодаря тонкой матовой пленке, образованной после грунтования, древесина выглядит более ярко и насыщенно.

Грунтовки акрилового состава хороши тем, что не имеют запаха. Они быстро сохнут, а для разбавления достаточно добавить немного воды. Полиуретаны и грунтовки на эпоксидной смоле применимы только с растворителем. Они менее привлекательны из-за сильного запаха. Существуют шеллаковые грунты – это выделения млечного сока некоторых насекомых плюс метиловый спирт.

Для того чтобы правильно подобрать грунтовку и лак, необходимо определиться, какой вид должен приобрести паркет после его укладки. Также стоит подумать о риске образования на паркете или под ним нежелательных грибковых форм. Все эти моменты можно учесть, обратившись к специалистам, которые долгое время занимаются всеми видами работ по устройству паркетов. Не помешает и взгляд дизайнера, который может подсказать интересные идеи в оформлении интерьера и поможет разработать паркет гармоничного вида.


Ньюсмейкер: Паркет-Север — 53 публикации
Сайт: parket-sever.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
В Иркутске обсудили актуальные вопросы диагностики социально значимых заболеваний Студент РАНХиГС занял 5 место на мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Дубае ЧОП Омега-ТО запустило акцию по охране бизнеса в Московской области с выездом ГБР Продуктовое эмбарго в действии Урок-спектакль «Право на жизнь» и дискуссия по вопросам образования в «Театриуме на Серпуховке» Экологичные контейнеры для раздельного сбора макулатуруры/пластика от компании «Пикселпро» Бежим ради жизни ОНФ в Коми обратился в прокуратуру для проверки ситуации с предоставлением льгот чернобыльцам Интернет – мир возможностей П.С. Дорохин: «Зависимость России от зарубежных поставок – прямая угроза национальной безопасности»

   Поделиться: