Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 6113
Консультации. Опубликовано 09.03.2016 08:32  Просмотров всего: 680; сегодня: 2.

Что делать, если в компьютерную технику попала жидкость?

Что делать, если в компьютерную технику попала жидкость?

Этот вопрос тревожит тех, кто много работает за ноутбуком, часто пьет чай, кофе, а также другие напитки, не вставая из-за него. В таком случае существует большая вероятность того, что жидкость будет пролита на клавиатуру. Если с вами случилась такая неприятность, то необходимо как можно скорее принять меры по спасению ноутбука.

Что предпринять после пролития жидкости?

Если вам не удалось избежать пролития жидкости на лэптоп, то срочно необходимо предпринять экстренные меры, которые помогут сохранить устройство в рабочем состоянии. Самое опасное в этом – это то, что любая жидкость сможет достаточно быстро достичь деталей материнской платы, ведь она находится под клавиатурой. Некоторые клавиатуры способны задерживать жидкость с помощью наклеенной пленки, которая находится с ее обратной стороны.

К сожалению, она есть не во всех моделях. Сразу после того как вы пролили жидкость, ноутбук необходимо перевернуть вверх дном, отсоединить разъем блока питания и вытащить батарею. После этого оставьте лэптоп в перевернутом состоянии.

Некоторые люди считают, что сразу необходимо вытаскивать батарею и отключать блок питания. Такой вариант решения имеет право за существование, но в данном случае жидкость может намного быстрее попасть на материнскую плату.

Что делать дальше?

Сразу после того как вы предприняли все необходимые действия по спасению ноутбука, клавиатуру необходимо проверить на работоспособность. Клавиши не должны залипать. Даже если с этим нет проблем, клавиатуру нужно снять и просушить. Кроме того, необходимо сделать осмотр материнской платы. Если пропустить этот этап, то последствия будут плачевными.

После разборки ноутбука и извлечения клавиатуры материнскую плату также нужно вытащить. На ней не должно быть налета.

Если он есть, то его необходимо снять мягкой щеточкой, смоченной спиртом. В том случае, если налет будет достаточно сильным, плату нужно промыть теплой проточной водой. Оптимальный вариант – произвести промывку дистиллированной водой. Для этого отсоедините все шлейфы и устройства, снимите ноутбук и батарейку CMOS.

Делайте это аккуратно, ведь можно повредить слишком мелкие детали.

Часто случается так, что жидкость проникает под чипы северного и южного моста, в микротрещины и под различные микросхемы.

К сожалению, она не всегда полностью высыхает до того момента, когда вы соберетесь собрать лэптоп и включить его. Чтобы полностью высушить воду, нужно тонкой иглой залить чистый спирт под каждую микросхему. Он будет испаряться вместе с жидкостью. После завершения всех манипуляций плату нужно оставить сохнуть не менее чем на 24 часа. Больше – лучше. После этого соберите лэптоп.

Несмотря на свою уверенность, не рекомендуется производить ремонт лэптопа самостоятельно. Без специальных средств и оборудования вы не сможете провести диагностику всех компонентов ноутбука. Именно поэтому даже после, казалось бы, качественной просушки и удаления налета на всех видимых местах, он может не только не включиться, но и сгореть.

Как предотвратить пролитие жидкости?

Чтобы обезопасить тебя от подобных неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

- никогда не пейте напитки, работая на лэптопе;

- не разрешайте детям играть с водой возле ноутбука;

- не ставьте его в тех местах, где любой член семьи может нечаянно пролить на него воду или другие жидкости.


Ньюсмейкер: Девайс Сервис
Сайт: ремонт-компов-ноутбуков-мск.рф
E-mail: Bspiritremont@yandex.ru
Телефон: +7 499 677 22 54
Тематические сайты: Консалтинг, Оборудование, электроника, механизмы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия