Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 6113
Консультации. Опубликовано 13.02.2016 14:49  Просмотров всего: 646; сегодня: 2.

Когда хаммам – не хаммам

Когда хаммам – не хаммам

Производители бань и саун зачастую вынуждены позиционировать свою продукцию как что-то другое, стараясь угодить упрямому клиенту. Так, например, в наших домах и СПА-центрах сегодня стоит множество хаммамов, которые на деле являются паровыми банями…

Рассул, кальдариум, тепидариум, хаммам – немудрено запутаться в этих диковинных названиях. Разобраться в них нам поможет руководитель известной в регионе группы компаний «МДС» Михаил Соколов.

- К нам часто обращаются клиенты с фразой: «Я видел у друга хаммам, хочу такой же», и мы сразу понимаем, что «видел паровую баню». Хаммам – это большое помещение (площадью 30-40 кв м) – часть банного комплекса, которое в частных условиях мало кто сегодня устанавливает.

- Я тоже вижу много объявлений об установке хаммамов в домашних условиях… Выходит, рынок обманывает потенциальных покупателей?

- Скажем так: рынок просто предлагает клиентам то, что они хотят видеть. Однако здесь также нужно говорить о том, что многие производители или поставщики оборудования для СПА зачастую не разъясняют клиентам все возможности его функционала. Другими словами, обращаясь за «хаммамом», он может ожидать от него функций паровой бани, что часто и происходит в случае с нашими клиентами.

- Так в чем основная разница между хаммамом и паровой баней?

- Хаммам предполагает температуру от 36 до 42С при минимальной влажности. Там обязательно есть массажный стол из камня на уровне 50-60 см от пола. Время приема сеанса в хаммаме – 60-90 минут. В паровой бане температура выше – 42-50С при высокой влажности. И если в хаммаме источником тепла являются нагретые поверхности – лежак, стены, пол, то в паровой бане эту функцию выполняет парогенератор. В хаммамах он также присутствует, но служит лишь для увлажнения воздуха.

- Одним словом, паровая баня – для любителей попариться, хаммам – погреться или порелаксировать?

- Примерно так. Есть еще масса разновидностей бань, позволяющих использовать ароматерапию, дополнительную подачу пара и т. д. Поэтому так важно перед выполнением заказа как можно более подробно пообщаться с клиентом, выяснить – большая ли у клиента семья, сколько человек будет принимать баню одновременно, как часто ее будут посещать гости, насколько интенсивно она будет использоваться. Необходимо предложить человеку весь функциональный спектр того или иного продукта, продумать – насколько он будет востребован.

- Вы сказали, что хаммам – это довольно большое помещение. Правильно ли я понимаю, что одно- и двуместные кабины, которые предлагают магазины и всевозможные сайты как хаммамы, таковыми не являются?

- Совершенно верно, чаще всего это – паровые бани. Конечно, есть хаммамы и на одного-двух человек. Но они, например, как правило, имеют купольные потолки, которые позволяют конденсату не капать на посетителей, а плавно стекать по стенам. Кабин с куполами я не видел. В фитнес-центрах у нас также чаще всего строят паровые бани, но по привычке их называют хаммамами. Если речь идет о кабинах, то зачастую их комбинируют с душем. Когда заказывают душевые кабины, мы часто предлагаем клиентам оставить возможность подключения в дальнейшем дополнительных элементов для организации пародушевой.

- Существует еще масса разновидностей бани, о которых упоминалось выше…Обращаются ли к вашим специалистам за ними?

- Как правило, конкретных просьб типа «Сделайте мне кальдариум» не поступает, поскольку люди в основном не знают – что это такое. Обычно они сначала заказывают стандартную паровую баню и через некоторое время понимают, что хотят каким-то образом разнообразить функционал – кто-то желает использовать ароматерапию, кому-то необходима дополнительная подача пара, кто-то хочет установить дополнительное оборудование. И здесь уже задача специалиста – понять клиента и предложить ему оптимальное решение, которое может заключаться в установке дополнительного оборудования, оптимизации настроек бани или организации принципиально нового типа бани. Тепидариум представляет собой сухую парную с подогреваемыми полами, стенами и лежаками, отделанную камнем. Пара в тепидариуме нет, температура – 39С, время сеанса – до 30 минут. Часто предполагает подачу сухого аромата. Подходит тем, кто любит релаксацию на теплых камнях. Лакониум – это греческая баня, в которой поддерживается умеренная температура от 40 до 60С при невысокой влажности (до 30%). По микроклимату это хаммам, но планировка иная. Лакониум также имеет функции ароматерапии и массажа. Кальдариум – римская баня (от лат. caldo – горячий), температура в которой достигает 50С, а влажность – 100%. В древности кальдариумы были самой важной частью римских терм. Есть так же грязевые бани – рассулы, где парение оказывает лечебное воздействие на кожу при воздействии специальных грязей или глины. Модным направлением сегодня считаются солевые бани. При установке подобных систем важно, чтобы все компоненты инженерии были устойчивы к воздействию соли.

- Понятно, разновидностей много. Но ведь может так получиться, что человек закажет один тип бани, а через некоторое время окажется, что он ему не подходит...

- Это важный момент, тем более, что установка бани – недешевое удовольствие (от 1 до 5 млн, – кабины, конечно, дешевле). В идеале лучше до приобретения ознакомиться с тем, что понравилось на фото и по описанию, в деле – например, посетить хороший СПА-центр. Кроме того, важно хорошо знать особенности своего организма: какие нагрузки он способен принимать, что для него – польза, а что – вред. Поэтому консультация с врачом перед покупкой бани или сауны лишней не будет.

- Компания «МДС» всегда дает такие рекомендации своим клиентам?

- Конечно. Люди должны понимать, что в рекламных проспектах про лечебные эффекты пишут не профессиональные врачи, а продавцы, поэтому нужно четко понимать – подходит ли данное оборудование именно вам.

Со своей стороны мы стараемся выяснить у клиента все его потребности и пожелания путем анкетирования. Затем обсуждаем с ним все аспекты, детали и начинаем работать по проекту. Как правило, с момента заказа до момента сдачи объекта в эксплуатацию проходит от 3 до 4 месяцев – в зависимости от сложности. Кстати, в отличие от многих наших партнеров по рынку, мы стараемся как можно меньше времени проводить на территории клиента, и все работы проводим на своей территории, привозя ему уже готовый к установке продукт.


Ньюсмейкер: МДС — 3 публикации
Сайт: www.mds-sw.ru
E-mail: rai@list.ru