Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 6114
Консультации. Опубликовано 01.02.2016 15:19  Просмотров всего: 947; сегодня: 2.

1 -7 февраля эксперт Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора об актуальных вирусах гриппа

1 -7 февраля эксперт Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора об актуальных вирусах гриппа

C 1 по 7 февраля Светлана Яцышина, эксперт Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проведет онлайн-конференцию для читателей МК.ру. Светлана Борисовна Яцышина, руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ CMD Центра молекулярной диагностики расскажет об актуальных в этом сезоне вирусах гриппа и ОРВИ, включая А/H1N1pdm09 свиного происхождения, вирус гриппа B и А/H3N2. Анонс конференции уже собрал многочисленные вопросы от читателей, настолько сегодня актуальна тема гриппа и ОРВИ. Основной вопрос звучал так:

"Подскажите, пожалуйста, реально ли на 100% обезопасить свою семью от вируса, который сейчас ходит по России и смертельно опасен?"

Светлана Ярышина дала несколько развернутых рекомендаций, которые помогут каждому перенести эту эпидемию с минимальным ущербом:

"«Сани нужно готовить летом»! - Лучший способ снизить вероятность заражения гриппом и избежать тяжелого заболевания – это вакцинация.

Прививку от гриппа желательно сделать до конца ноября, поскольку иммунитет вырабатывается за 2 недели, а вирусы гриппа ежегодно начинают «гулять» в России уже в декабре, и заканчивают в конце мая. Защита после прививки сохраняется 6-12 месяцев. Если прививку вовремя сделать не успели, прививаться инактивированной вакциной все же можно, но на фоне полного здоровья, и за неделю до вакцинации и 2 недели после, избегать контакта в инфицированными людьми.

Не болеть гриппом и ОРВИ проще людям, ведущим подвижный образ жизни, не имеющим вредных привычек, регулярно бывающим на свежем воздухе и занимающихся закаливающими процедурами.

Привожу простые правила, которые могут помочь остаться здоровым во время эпидемии:

Вирусы гриппа и других ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем, при чихании и кашле аэрозоль распространяется в радиусе 1 метра от больного. Поэтому уже достаточно не подходить ближе к больному в общественных местах.

Марлевая повязка преимущественно препятствует распространению инфицированных выделений больного при чихании и кашле, и для этого ее следует носить больным людям, вынужденным временно находиться в обществе здоровых, чтобы не распространять инфекцию дальше.

Если же Вы ухаживаете за больным, то есть будет тесный и длительный контакт, в этом случае ношение маски (марлевой повязки) безусловно, снизит риск инфицирования. Повязку нужно менять через 2-3 часа. Не забывайте проветривать помещение.

Существует и другой путь передачи возбудителей дыхательных путей – контактный.

Как правило, при кашле и чихании человек прикрывает лицо ладонью, и дальше возбудитель может распространяться на поручни, ручки дверей, деньги, через рукопожатия, и уже другой человек, загрязненными слизью руками, может занести возбудитель на слизистые носа, рта, глаз.

Чтобы прервать этот путь передачи возбудителей больным нужно чихать и кашлять в платки, влажные салфетки или просто прикрывать лицо рукой согнутой в локте (чихать в сгиб локтя). Давайте будем цивилизованными!

Чтобы уберечь себя во время эпидемии, не стоит касаться слизистых рта, носа и глаз, принимать пищу немытыми руками (особенно после рукопожатий).

Мытье рук с мылом и использование влажных дезинфицирующих салфеток обезопасит от инфекции."

Телефон: +7 (495) 788-000-1
Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия