Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 6164
Консультации. Опубликовано 28.01.2016 12:56  Просмотров всего: 761; сегодня: 1.

Новый российский противовирусный препарат при гриппе: липосомальный рибавирин

Новый российский противовирусный препарат при гриппе: липосомальный рибавирин

В арсенале российских противовирусных препаратов, в том числе эффективных в отношении вирусов гриппа А и В, есть не только широко продвигаемые западные препараты (осельтамивир и занамивир).

В России и на западе проводились клинические исследования рибавирина как в качестве основного препарата для лечения, так и в составе комплексной противовирусной терапии в сочетании с римантадином, амантадином. По результатам исследований рибавирин признан эффективным в отношении вирусов гриппа А и В, герпесвирусной инфекции.

Рибавирин уже применяется в России в клинической практике в условиях стационаров для лечения тяжелых и среднетяжелых заболеваний гриппом, геморрагическими лихорадками, клещевым энцефалитом, входит в стандарты лечения этих заболеваний. Однако широкое применение было ограниченно высоким токсическим влиянием на организм.

Поэтому создан и осенью 2015 г. зарегистрирован препарат липосомального рибавирина (торговое наименование «Рибавирин-Липинт») в дозировке 200 мг. Новая дозировка позволяет применять препарат по рекомендованной для лечения гриппа схеме (взрослым назначают по 200 мг рибавирина 3-4 раза в день).

Липосомирование рибавирина значительно снижает общую токсическую нагрузку, исключает раздражающее действие препарата на ЖКТ, значительно снижает гемолитическое действие. В итоге липосомальный рибавирин более безопасен и терапевтически эффективен, чем обычный, а также значительно лучше переносится пациентами.

Препарат разработан и выпущен в серийное производство новосибирской компанией ЗАО «Вектор-Медика», которая является известным производителем интерферонов, в том числе липосомальных. Хорошая переносимость препарата установлена в серии клинических исследований.

Новосибирская компания ЗАО «Вектор-Медика» с 1994 г разрабатывает и производит оригинальные препараты на основе рекомбинантного интерферона, с использованием субстанции собственного производства. Липосомальный рибавирин является собственной разработкой компании.

Липосомальный рибавирин входит в список ЖНВЛП (рибавирин, лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь). Препарат в дозировке 500 мг для лечения гепатита С зарегистрирован в Российской Федерации в 2011 г., в дозировке 200 мг в сентябре 2015 г. Патент на изобретение № 2255735

Справка по липосомальному рибавирину

Препарат разработан и выпущен в серийное производство новосибирской компанией ЗАО «Вектор-Медика», которая является известным производителем интерферонов, в том числе липосомальных. Доклинические испытания липосомальной формы рибавирина проводились в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Министерства здравоохранения Российской Федерации НИИ экспериментальной кардиологии. Клинические исследования проходили на двух клинических базах: клиническое отделение вирусных гепатитов (2-я клиническая инфекционная больница ЦНИИ Эпидемиологии МЗ РФ, г. Москва) и ООО «НПЦ Озонотерапии» (г. Москва) в 2006-2007 гг. Липосомальный рибавирин показал высокую терапевтическую эффективность в ходе исследований и получил одобрение врачей во время апробаций.

В основной группе, использовавшей липосомальный рибавирин, в 2 раза реже регистрировались побочные реакции, возможные при приеме рибавирина (желтуха, гипербилирубинемия, снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов), токсическое влияние было в 1,75 раза меньше, чем в контрольной группе

Наиболее чувствительны к рибавирину такие инфекции, как вирус простого герпеса, вирусы гриппа А и В и группы оспы, онкогенные РНК-вирусы, вирус гепатита С. Воздействие рибавирина на вирусы обусловлено тремя разными механизмами:

- снижает внутриклеточное развитие и опосредованно подавляет синтез РНК и ДНК вирусов;

- селективно подавляет синтез вирусной РНК, не подавляя синтез РНК в клетках, функционирующих нормально, а так же может изменить синтез РНК с последующим нарушением клетки вируса;

- угнетающе влияет на активность полимеразы вирусов.


Ньюсмейкер: Вектор-Медика — 3 публикации
Сайт: vector-medica.ru
E-mail: market@vector-medica.ru
Телефон: (383)3633296 доп. 251
Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Библиотека русской классики в 100 томах "История государства Российского". Н. Карамзин Фамильная библиотека Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все Корпоративное обучение Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Как выбрать подшипник? «Рамакс» стал партнером Центра инноваций в гражданской авиации

   Поделиться: