Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 6164
Консультации. Опубликовано 26.01.2016 11:27  Просмотров всего: 1238; сегодня: 1.

Раннее распознавание рака простаты: МРТ и спектроскопия

Раннее распознавание рака простаты: МРТ и спектроскопия

Карцинома простаты - самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин в западном мире. Ученые считают, что причина тому, прежде всего генетические факторы, то есть наследственная предрасположенность.

Стандартным методом диагностики рака простаты является анализ уровня ПСА (простатического специфического антигена). В ходе анализа кровь исследуется на так называемый маркер опухоли. Следующим методом является биопсия, хирургическое вмешательство, при котором из простаты для исследования берут материал/подозрительные ткани.

К сожалению, результаты этих методов не могут быть на 100 % достоверны. Повышенный уровень ПСА не обязательно означает наличие злокачественной опухоли, речь может также идти о доброкачественном увеличении простаты или воспалении. Биопсия также может дать неверные результаты. Самый точный на сегодня метод - спектроскопия и МРТ-простаты

Что такое спектроскопия и МРТ-простаты?

Магнитно резонансная томография (МРТ) - современный, удобный метод исследования структур и функций внутренних органов и тканей. По сравнению с другими методами, МРТ имеет два значительных преимущества: во-первых, можно установить болезненные изменения органов без хирургического вмешательства, во-вторых, МРТ проводится без облучения рентгеновскими лучами.

Плотность ткани злокачественной опухоли отличается от плотности нормальной железистой ткани. В ней происходит так называемый неоангиогенез, когда появляются новые кровеносные сосуды и усиливается кровообращение, что способствует росту опухоли и развитию метастазов. Такой процесс именуется повышенной перфузией (прохождением крови) участка ткани, а метод его исследования, позволяющий оценить прохождение крови через ткани организма, называется МР-перфузией.

Кроме того, молекулы воды в тканях опухоли ограничены в свободе движения. Чтобы оценить этот процесс применяется МР-диффузия - метод, позволяющий определять движение внутриклеточных молекул воды в тканях.

Оба процесса анализируются с помощью, так называемых перфузионных и диффузно-взвешенных МРТ-снимков, которые делают в рамках обследования.

Сверхвысокопольная магнитно-резонансная томография-спектроскопия.

Этот метод значительно расширяет диапазон диагностики. Благодаря инновативной технике, он дает возможность измерить объем простаты и получить изображения, напоминающие карту подозрительных участков предстательной железы. Эти снимки создаются на основе резонансов в магнитном поле, возникающих в результате выработки таких продуктов обмена веществ, как холин и цитрат. Специфическим для карциномы простаты является то, что уровень первого повышается, второго - снижается. Это дает возможность легко отличить карциному от воспалительного заболевания, при котором происходит наоборот: уровень холина понижается, а цитрата – повышается.


Ньюсмейкер: Диагностический центр radprax Dusseldorf — 7 публикаций
Сайт: radprax-germany.ru
Телефон: +49 (0)211.229.732-02
Регистратор АО «Реестр» подвел итоги за первое полугодие 2018 г. УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований Храмовый комплекс внесен в список всемирного наследия UNESCO Стройотряд «Феникс» приступил к работам в подразделениях Смоленскэнерго «Хеликс» возглавил рейтинг франшиз в сфере медицины Стэп Лоджик получил сертификат сервисного партнера компании «Код Безопасности» На Стойленском ГОКе выбрали лучшего помощника машиниста тягового агрегата Омская таможня: об итогах правоохранительной деятельности в 1 полугодии 2018 г. Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска

   Поделиться: