Курсы валют
на 21.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.11.2017: публикаций: 6114
Новости. Опубликовано 27.07.2015 16:45  Просмотров всего: 4513; сегодня: 1.

Медиация как альтернатива судебному разбирательству

Медиация как альтернатива судебному разбирательству

Споры и разногласия - неизбежное явление в бизнесе. Грамотное управление конфликтами позволяет снижать накал противостояния и извлекать из него пользу, направляя на развитие партнерских отношений и поиск взаимовыгодного компромисса между сторонами спора.

В России коммерческие споры чаще всего разрешаются с помощью переговоров между сторонами конфликта, арбитражных разбирательств или посредством передачи дела в третейский суд. В последнее время в этой сфере появились новые способы урегулирования конфликтов, фокусирующиеся на обоюдовыгодном примирении сторон.

Одна из таких процедур – медиация, то есть внесудебное и добровольное разрешение конфликтных ситуаций посредством проведения переговоров между сторонами с участием нейтрального модератора - медиатора. Важно, что медиатор не является судьей или арбитром, не выносит самостоятельно никаких решений относительно спора. Цель и задача медиатора - помочь спорящим сторонам найти приемлемый компромисс. Итоговое решение по урегулированию конфликта принимается участниками спора.

Подавляющее большинство конфликтов, разрешаемых при участии медиатора, завершается в положительном ключе и сопровождается заключением выгодного обеим сторонам медиативного соглашения.

Медиация обладает рядом существенных преимуществ перед традиционным судебным процессом. Медиация - полностью добровольная процедура, осуществляется исключительно по соглашению сторон конфликта. Традиционный судебный процесс представляет из себя метод принудительного разрешения спора, он возбуждается вследствие подачи истцом соответствующего заявления и его инициация не зависит от воли ответчика. Судьи в процессе назначаются, и напротив, медиатор выбирается непосредственно сторонами спора из списка лиц, заслуживающих доверия и обладающих определенным авторитетом.

Процесс медиации, как правило, занимает существенно меньше времени, чем судебное рассмотрение. Стоит добавить, что в ходе судебного процесса стороны несут существенные расходы в виде госпошлины и оплаты услуг юристов и адвоката. Важно, что регламент медиации формируется сторонами конфликта, процедура проходит быстро, она менее формализована и менее затратна по сравнению с судебным процессом.

Наконец, судебный процесс отличается публичностью, он открыт для доступа третьих лиц. Медиационный процесс позволяет сохранить конфиденциальность, что гарантирует полное сохранение коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Более того, медиация позволяет учитывать личные и психологические элементы конфликта, которые совершенно не учитываются в процессе судебного разбирательства.

Также стоит помнить, что суд выносит решение в пользу одной из сторон, при этом вторая сторона неизбежно оказывается проигравшей. В рамках медиации проигравших сторон не бывает, посредник не наделен властными полномочиями, он стремится примирить спорящие стороны, найти приемлемый для всех участников выход, а не решить дело в пользу той или иной стороны. По итогам медиации участники все стороны спора оказываются в выигрыше - они самостоятельно и добровольно принимают решение, учитывающее их обоюдные интересы.

Медиация в сфере бизнеса применима к самым разным типам конфликтов. К спорам с постоянными и иными значимыми деловыми партнерами (заказчиками, подрядчиками, покупателями, поставщиками), когда стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества и хотят сохранить коммерческие отношения. К внутрикорпоративным спорам, где заметную роль играют личные отношения сторон конфликта, а именно: к конфликтам между акционерами (участниками) компании, между топ-менеджерами и акционерами (участниками) компании, к спорам при разделе компании или выходе акционера из бизнеса. Кроме того, медиация доказала свою эффективность в спорах, связанных с авторским правом и интеллектуальной собственностью, конфликтах с возможными конкурентами и в коллективных трудовых спорах.

Компания «Купол» предоставляет профессиональную помощь в урегулировании споров в области бизнеса. Медиаторы компании имеют высшее юридическое образование и прошли курс обучения в соответствии с Программой подготовки медиаторов, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.02.2011 № 187. Наши специалисты обладают солидным опытом успешного разрешения конфликтов и содействия спорящим сторонам.

Подробности о досудебном разрешении споров специалистами компании “Купол” можно получить на сайте.


Ньюсмейкер: Купол — 24 публикации
Сайт: www.1-kupol.ru
E-mail: pr@1-kupol.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Активисты ОНФ на Камчатке проанализировали реализацию в регионе общественных предложений за 2016 год В Москве пройдет масштабная конференция по криптовалюте – Blockchain UTconference «Ангария» из Иркутска обосновалась в Новосибирске «ВТБ Арена – центральный стадион «Динамо»» будет подключен к теплу в срок» Антибиотик обнаружен в мясе птицы из Белгородской области и Республики Марий Эл Ростовский филиал ПГК увеличил объем перевозок цемента Телемедицина в российском здравоохранении Часто возникающие неисправности стиральных машин Забота в стиле Smart Защита авторских и смежных прав в Интернет в один клик

   Поделиться: