Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 6164
Новости. Опубликовано 20.05.2015 14:20  Просмотров всего: 2539; сегодня: 2.

RAEX («Эксперт РА»): спад на рынке консультаций в 2014 году не зафиксирован

RAEX («Эксперт РА»): спад на рынке консультаций в 2014 году не зафиксирован

Очередной ежегодный рэнкинг ведущих консалтинговых групп, подготовленный рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), выявил застой на рынке консалтинга, говорится в исследовании «Российский консалтинг». Суммарная выручка участников рэнкинга по итогам 2014 года составила 116,4 млрд рублей, а ее прирост, по сопоставимым данным, - 9%, что меньше показателя прошлого рейтинга (в 2013 году темпы роста составили 14%). Замедление темпов роста, по мнению экспертов, вызвано сокращением у клиентов бюджетов на консалтинг, а также снижением цен на услуги в связи с ростом конкуренции.

Согласно исследованию, рынок консалтинговых услуг колеблется на грани между застоем и сжатием, а в условиях замедления экономического роста, рецессия на нем в 2015 году, скорее всего, сохранится. «Тем не менее, в нынешних условиях игроки рынка рассчитывают на усиление массового внимания заказчика к оптимизации затрат и повышению эффективности деятельности. Погоня за оптимизацией обеспечит объем работы по всем основным направлениям консалтинга», – комментирует Вартан Ханферян, аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Данная тенденция уже проявилась в прошлом году, подтверждением тому служит бурный рост выручки участников рэнкинга от услуг финансового консалтинга: прирост выручки участников рэнкинга в этом сегменте составил почти 30%, доход – 10,4 млрд рублей.

По данным участников рэнкинга, емкими сегментами остаются и услуги налогового и юридического консалтинга. В 2014 году суммарно на их долю пришлось 14% (13,4 млрд рублей от общего дохода участников рэнкинга, где 7,4 млрд рублей – выручка в сегменте налогового консалтинга, 6 млрд рублей – выручка в сегменте юридического консалтинга). Сегменты показали прирост в 2% и 15% соответственно. Спрос на услуги налоговых и юридических консультантов (правовые заключения, разработка методик и документов, налоговое планирование и аудит, и т.д.) обусловлен в том числе потребностями в консультациях по вопросам деофшоризации; ужесточением налогового администрирования и изменениями законодательства за последние несколько лет.

Согласно исследованию, наибольший объем доходов участников рэнкинга (57%) все еще приходится на ИТ-консалтинг (системную интеграцию и управленческий консалтинг): по итогам 2014 года в сумме он составил 56 млрд рублей (39,7 и 16,3 млрд рублей соответственно). Прирост выручки по направлениям составил 5% и 13% соответственно, а рост в целом по сегменту – 8%. Спросом пользуются краткосрочные услуги с быстрой отдачей: построение систем техподдержки, аудит и обследование ИТ-инфраструктуры; анализ бизнес-процессов и проектирование.

По мнению экспертов рынка, опрошенных агентством, в среднесрочной перспективе главным потребителем, формирующим спрос на консультации, а также сопутствующие им ИТ-услуги, будет государство – в рамках проектов государственно-частного партнерства, импортозамещении в ОПК, создания региональных стратегий.


Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: raexpert.ru
Султан Геккиев – проректор КБГУ # СТОПГЕПАТИТ: Бесплатная проверка на гепатит от CMD по всей России АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра Меняем энергетическую карту планеты: СКУ для Нефтеюганского филиала ООО «Везерфорд» «Балтийский лизинг» предлагает популярные модели Mazda от 22 833 рублей в месяц В ТРЦ "Фестиваль", входящем в группу "САФМАР" Михаила Гуцериева, открылся магазин Street Beat Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана побывали на легендарном заводе имени М.И. Калинина Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?

   Поделиться: