Курсы валют
на 23.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.11.2017: публикаций: 6117
Новости. Опубликовано 25.03.2015 15:16  Просмотров всего: 2437; сегодня: 1.

Уроки Уральского саммита «Бережливое производство: антикризисные решения»

Уроки Уральского саммита «Бережливое производство: антикризисные решения»

Самые эффективные и зарекомендовавшие себя рецепты выживания и роста в сложных экономических условиях обсудили руководители компаний и подразделений на II Уральском саммите «Бережливое производство: антикризисные решения», что прошел в Екатеринбурге 20 марта.

Речь шла об успешных программах развития производственных систем, бережливого производства, инновационных, творческих подходах к корпоративной культуре, которые помогают экономить миллионы, в разы повышать производительность, вовлекать персонал в программы совершенствования. И что немаловажно – все эти методы не требуют больших инвестиций, причем каждый вложенный рубль дает отдачу в десятки и сотни рублей!

Саммит организовали Межрегиональное движение «Лин-форум», Свердловская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» и Группа компаний «Оргпром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО, Союза машиностроителей России, Московской и Уральской торгово-промышленных палат.

Как отметил в своем приветствии на саммите заместитель руководителя Представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Александр Василевский в своем выступлении на саммите, именно сегодня предприятия должны включить внутренние резервы производительности, причем концентрироваться на конкретных подходах, которые могут дать эффект уже сегодня. Так, вот уже не первый год АСИ поддерживает проекты, которые могут быть масштабированы и тиражированы по всей стране. Среди них и бережливое производство, как методология, так и Кубок лидеров производительности им. А. К. Гастева как общественный институт признания успехов в устойчивом росте компаний. «Это приоритетные проекты, их можно применить в любом регионе и в любой отрасли, и мы будем помогать в их продвижении и популяризации», – подчеркнул Александр Василевский.

Тезис о том, что бережливое производство – методология универсальная, работает эффективно в любом регионе и отрасли, развил представитель Республики Татарстан. Руководитель направления бережливого производства ООО УК «Таграс Энергосервис» Денис Яковленко из г. Альметьевск рассказал о том, что значит для его предприятия быть эффективным. «Для нас это – оказывать услуги своевременно, качественно и по выгодной для заказчика цене», – заявил он. Примечательно, что именно этот ориентир на повышение производительности, сокращение потерь и отлично реализуемая программа бережливого производства помогли компании в 2014 году стать абсолютным победителем международного Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева. Рост производительности на 24 % за 3 года – хороший результат. Если добавить к нему порядок на рабочих местах и объектах, вовлеченный в процесс непрерывного совершенствования персонал, оптимизированные потоки создания ценности для клиентов, функционирующую школу менеджеров и мастеров, благоприятную среду для работы – выстраивается «бережливая» система, которая помогает «Таграс Энергосервису» не только выжить, но и получить преимущество в кризисные времена.

Директор по производству компании «Бергауф Строительные Технологии» Александр Кряжев в своем докладе сделал упор на важность эффективного использования человеческого потенциала при реализации программ бережливого производства. В последние 5 лет творческий и системный подход к программе вовлечения, оценке компетенций, инновационные приемы, к примеру, индивидуальные мотивационные листы, позволили не только более полно использовать знания и навыки сотрудников, но и увеличивать эффективность производства на 5-13 % в год. И, как следствие, постоянно наращивать долю компании, даже сейчас, на падающем рынке.

Заместитель начальника Свердловской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» по экономике и финансам Иван Колесников рассказал о том, как подразделению крупнейшего в России работодателя приходится реализовывать программу антикризисного управления на основе бережливого производства и отвечать на вызовы рынка. «Еще в 2009 году с учетом высокой вероятности второй волны глобального экономического кризиса в ОАО «РЖД» сформирован антикризисный комитет, в рамках которого реализована была разработана соответствующая программа, а наработки были использованы в 2014 году, и системная работа в этом направлении принесла ощутимый эффект, – сказал он. – В 2015 году Свердловская железная дорога планирует активизацию проектов бережливого производства».

Много вопросов и горячий интерес аудитории вызвал доклад генерального директора «НПО «МИР» из г. Омска Александра Беляева о том, как производственная культура влияет на эффективность русского предприятия. Действительно, у этого предприятия свой, особый – русский стиль в плане развития людей и культуры, стоящий на нескольких столпах: суворовском, «родительском» методе управления, культивировании православной веры, ценностей русской семьи, исконно российских праздников, зодчества и даже культуры русской еды. Строительство храма на территории предприятия, забота о семьях и в первую очередь молодых мамах, победы в конкурсах за лучшее благоустройство рабочей среды компании, особый дресс-код, яркие корпоративные празднования… Все это вкупе с рациональным менеджментом качества и бережливого производства позволяет предприятию не только успешно конкурировать на рынке, делая свою продукцию более привлекательной для заказчика, но и помогает НПО «МИР» получать высокие места в рейтинге работодателей и буквально делать предприятие родным домом для тех, кто на нем работает.

О том, какие целевые программы по поддержке предприятий, повышающих эффективность, реализуются и планируются в России и в регионах, рассказал член Рабочей группы по развитию и внедрению технологий бережливого производства на российских промышленных предприятиях при Министерстве промышленности и торговли РФ, директор ГК «Оргпром» Алексей Баранов. В стадии разработки и реализации сегодня находится несколько федеральных и региональных программ государственно-частного партнерства на основе бережливого производства. Докладчик рассказал о том, как предприятие может стать участником или инициатором таких программ, площадкой для создания Центра ускоренного повышения производительности и какие действия необходимо совершить, чтобы получить государственные ассигнования на реализацию программы бережливого производства.

По итогам саммита участники единогласно приняли резолюцию. В ней федеральным и региональным органам власти РФ предлагается осуществить ряд системных мер, которые будут способствовать повышению эффективности предприятий и конкурентоспособности их продукции, удвоению темпов роста производительности труда. Например, инициировать и реализовать программы государственно-частного партнерства на основе передовых методик повышения эффективности, содействовать формированию Центров ускоренного повышения производительности и вести пропаганду принципов и методов бережливого производства через средства масс-медиа.

Руководителям компаний и корпораций рекомендовано активно применять методы бережливого производства и передовые методы РПС, вовлекать в процессы повышения эффективности поставщиков, смежников и клиентов. А также получить профессиональную оценку производственной системы в рамках Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева.

Справка:

В саммите приняли участие 170 руководителей и ведущих специалистов из различных регионов – Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Республик Татарстан, Башкортостан. Мероприятия саммита посетили руководители и ведущие представители таких компаний и корпораций как «Росатом», холдинг «Швабе», «Уралвагонзавод», «Первая грузовая компания», «Уралмашзавод», «Ростелеком» и др.

Организовать саммит помогли партнеры – среди них «ЮНИТ МАРК ПРО», «Кимберли Кларк», «Райстеп», «Робот 96», «Шадринский государственный педагогический институт», «VP GROUP» и другие.


Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «КАМАЗ», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНИКОЛЬ», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Активисты ОНФ выступили на совещании с представителями МЧС в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке Смоленские таможенники успешно продолжают работу по пресечению ввоза в Россию «санкционки» Градостроительное зонирование: Правила землепользования и застройки Градостроительный кодекс РФ. Практические аспекты деятельности Ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Изменения Градостроительного кодекса РФ В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости Основные неисправности стиральных машин Юридические аспекты в налогообложении. Налоговая безопасность — 2018 Архитектура и религия 50% затрат на оборудование - за счет государства

   Поделиться: