Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 6127
Консультации. Опубликовано 11.05.2014 12:30  Просмотров всего: 1176; сегодня: 1.

ФНС поможет перейти на электронные счета-фактуры

ФНС поможет перейти на электронные счета-фактуры

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим читателям-бухгалтерам о существующей необходимости отчитаться за первый квартал текущего года в электронном виде. Помочь организовать электронный документооборот могут специалисты разных коммерческих компаний.

Отчитаться в электронном виде плательщики НДС должны согласно изменениям, которые были внесены в ст. 12 ФЗ от 28.06.2013 N 134. С одной стороны эту новость никто не ожидал, но … с другой стороны.

Право на предоставление электронной отчетности у налогоплательщиков появилось еще в 2000 году, т.е. прошло 14 лет и это стало обязательным. За это время можно было во всем разобраться и найти подходящих помощников. Письмо ФНС от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132@ разъясняет, кто обладает правом на представление деклараций в бумажном виде.

Что касается электронных счетов-фактур. Весной 2012 года появилась возможность по ТКС выставлять счета-фактуры. Соответствующие форматы были утверждены приказом ФНС от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@. За эти два года уже многие попробовали работу с электронными счетам-фактурами.

Законодательством не предусмотрены штрафные санкции при ошибках в работе с электронной первичной документацией. Зато ужесточаются наказания за ошибки в бумажной отчетности. При работе с бумагами много времени уходит на ненужные и лишние дела. Например, камеральная проверка. Со дня соответствующего требования представить документы назначается период 10 дней. Их непредставление влечет за собой штраф в размере 200 рублей за один непредставленный документ. Количество необходимых документов может быть просто огромным и за 10 дней подготовить все может не получиться. Приказ ФНС РФ от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@ устанавливает порядок для истребования электронных документов. Если просмотреть электронные документы инспектор не смог, то налогоплательщик имеет право представить их в бумажном виде, даже не укладываясь в срок.

Изменения в законодательстве принимать в штыки не стоит, лучше к ним прислушаться и использовать в работе. Формат .xml является обязательным для счетов-фактур. Этот же формат для актов выполненных работ и товарных накладных является рекомендуемым. Лучше начинать учиться работать в этом формате уже сейчас, т.к. это даст возможность представлять во время проверок документы и в случае перехода этого формата в разряд обязательных, налогоплательщик будет к этому готов.

ФНС и операторы ЭДО способны помочь в борьбе с компаниями однодневками. Перечень операторов, которые имеют доверительные отношения с ФНС, присутствует на официальном сайте ФНС. Для проверки контрагента можно узнать работает ли он с оператором документооборота. Если работает, значит у компании серьезные намерения. Однодневки терять время на документооборот и регистрацию в сервисах обмена не будут.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия