Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017: публикаций: 6151
Новости. Опубликовано 27.03.2013 16:19  Просмотров всего: 98788; сегодня: 1.

Александр Ябелов: бережливое производство - часть стратегического плана развития компании

Александр Ябелов: бережливое производство - часть стратегического плана развития компании

В конце апреля на площадке НПО "Наука" - ведущем российском предприятии авиационно-космической отрасли, крупнейшем производителе систем жизнеобеспечения самолетов, вертолетов и космических пилотируемых кораблей пройдет тренинг-практикум по бережливому производству. Проведет его для руководителей lean-программ известный американский Лин-эксперт, президент «Lean Plus» Майкл Вейдер.

Почему предприятию важно освоение методик бережливого производства и каких успехов уже удалось достичь на этом пути – наша беседа с Александром Ябеловым, руководителем проекта ЛИН НПО "Наука".

– Александр Михайлович. Когда в компании началось освоение бережливого производства? Что послужило толчком?

– Менеджмент предприятия достаточно давно начал знакомство с опытом других заводов авиастроительной отрасли, наблюдал за ходом Лин-преобразований на дружественных производствах и даже предпринимал попытки использовать отдельные Лин-инструменты. В 2010 году бережливое производство стало частью стратегического плана развития компании.

Но особое внимание к Лин-инструментам НПО «Наука» проявляет относительно недавно – с начала 2012 года. Прошлый год стал, в некотором роде, переломным. Именно в это время Лин-подход стал оказывать всё большее влияние на производственную философию компании.

– Каковы итоги Лин-преобразований?

– Весь предыдущий год мы занимались изменением сознания. На данный момент знакомство с философией бережливого производства состоялось у 12% сотрудников компании. Для многих Лин-подход стал понятным выходом из лабиринта производственных проблем. С этими людьми мы теперь реализуем различные проекты: от малозатратных улучшений рабочих мест до проектирования нового производственного комплекса.

Основные качественные итоги Лин-преобразований связаны с развертыванием системы 5С на нашей производственной площадке во Владимирской области. Произошли заметные изменения в состоянии старых цехов. Помещения стали светлее, просторнее. Более рациональное использование площадей позволяет осуществлять постепенный вывод производственных мощностей из Москвы. Кроме того, стали уделять повышенное внимание внутризаводской и внутрицеховой логистике.

– Является персонал агентом перемен на Вашем предприятии?

– У нас есть такие примеры. Это и представители производства, и сотрудники лабораторий, и инженеры конструкторского бюро, и IT-специалисты. Заметно, что идеи Лин очень органично легли на их мировоззрение. Силами таких агентов перемен создаются экспериментальные бригады, в работе которых испытываются различные идеи. Эти люди реализуют мини-проекты Лин-преобразований и даже совершенствование целых процессов. Это очень радует и обнадёживает.

– Заставлять или убеждать? Какой метод чаще используете для вовлечения персонала в процесс преобразований?

– Убеждать и поощрять. Мы стараемся формировать новые корпоративные ценности, основой которым должна стать борьба с потерями всякого рода. Можно заставить приходить вовремя на завод, но нельзя заставить думать, как делать работу проще, быстрее и качественнее. Это достигается только убеждением. А убеждение – через обучение.

– Как в вас в компании организовано обучение?

– Мы поставили цель к концу 2013 года обучить основам Лин-подхода 30% сотрудников компании. За последующие два года – достичь 80% (и это с учётом строительства нового производства). Обучение стараемся приблизить к реалиям текущего производства, используем деловые игры, демонстрируем видео с лучшими отраслевыми практиками.

Кроме того, организуем для своих сотрудников экскурсии на другие предприятия, практикующие Лин, и стараемся принимать на своей производственной площадке открытые семинары.

– С какими трудностями пришлось столкнуться на пути Лин-программы?

– Японцы говорят: «Принимай решение, не торопясь, взвешивая каждый довод, оценивая последствия. Приняв решение, реализуй его быстро, не медли». Вот этой энергии в реализации нам пока ещё не хватает.

– От чего испытывали наибольшее удовлетворение при последнем подведении итогов программы бережливого производства?

– Наше предприятие сейчас занимается постепенным переносом производства из Москвы в регионы. Поэтому совершенствование многих процессов и территорий не является целесообразным. Другим подразделениям приходится работать в несколько стеснённых условиях. В этой ситуации любое улучшение условий работы для наших сотрудников, достигнутое за счет реализации Лин-проекта, вызывает радость.

– Какие перспективы у программы бережливого производства?

– Перед менеджментом нашего предприятия не стоит вопрос целесообразности использования Лин-подхода. Сокращение производственного цикла и достижение высокого качества продукции при меньших затратах – весьма актуальная цель в конкурентной борьбе. Пути достижения этих целей понятны, желание меняться присутствует. Значит, есть возможности для совершенствования.

– Почему Вы приняли решение принять на своей площадке Майкла Вейдера с тренингом «Анализ первопричины»?

– Мы считаем, что приглашение коллег и единомышленников из других компаний для совместной практики на нашей производственной площадке - это прекрасная возможность для наших сотрудников обменяться мнениями и идеями. Свежий взгляд со стороны и возможные новые предложения могут оказаться для нас максимально полезными.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: www.leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Телефон: (343)2222120
Тематические сайты: Консалтинг, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты

   Поделиться: