Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 6113
Новости. Опубликовано 16.07.2011 00:00  Просмотров всего: 729; сегодня: 1.

Вышел в свет июльский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»

Вышел в свет июльский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»

В июльском номере представлено обобщение судебной практики по налоговым спорам за апрель 2011 года, а также статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам.

В частности, в статье «Наличные расчеты между юридическими лицами» Мария Масленникова, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании ФБК, анализирует, в каких случаях организация обязана применять контрольно-кассовую технику (ККТ), а в каких можно выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО) или товарный чек.

Как отмечает автор, «закон о применении ККТ обязывает использовать кассовую технику только в случаях наличных расчетов за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги». Иными словами, «расчеты, не подпадающие под признак торговых операций, могут оформляться без обязательного применения ККТ», делает вывод М.Масленникова. По ее мнению, осуществление наличных расчетов не ориентировано на юридических лиц и указывает на «наличие со стороны законодателя ограничений, суть которых заключается в сведении к минимуму наличных денежных расчетов между юридическими лицами».

Тем не менее, полное исключение наличных расчетов между юридическими лицами невозможно. Такие расчеты должны проводиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники. Что касается правил ведения кассовых операций, то, как отмечает М. Масленникова, при приеме наличных денежных средств непосредственно в кассу организации необходимо выписать приходный кассовый ордер.

БСО, приравниваемые к кассовым чекам, вместо кассовых чеков могут выдавать организации при оказании услуг населению, а при применении БСО необходимо руководствоваться Положением о расчетах без ККТ. Формы БСО изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем. Причем такие системы должны содержать защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с БСО, а также иметь функции по охране его уникального номера и серии в течение не менее 5 лет.

Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журнал ов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.

Номер журнала полностью: http://www.fbk.ru/library/publishing_library/280379/1092517/


Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия