на 20.02.2018Курс доллара США

Сегодня понедельник, 19.02.2018: публикаций: 6216
Новости. Опубликовано 19.01.2018 19:37  Просмотров всего: 25067; сегодня: 85.

В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать НСУ

Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют федеральные льготники, такие как инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды различных групп инвалидности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д.

По данным Отделения ПФР, на сегодняшний день в Тамбовской области проживает 139,6 тыс. федеральных льготников. Из них 84 процента отказались от набора соцуслуг на 2018 год и 16 процентов получают его в натуральном виде.

Размер НСУ с 1 февраля 2017 года составляет 1048 рублей 97 копеек в месяц.

Набор социальных услуг включает в себя:

- обеспечение лекарственными препаратами (денежный эквивалент 807 рублей 94 копейки);

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (денежный эквивалент – 124 рубля 99 копеек);

- бесплатный проезд к месту лечения и обратно (денежный эквивалент - 116 рублей 4 копейки).

Следует напомнить, что гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. После чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года. Обратиться с заявлением можно непосредственно в управление ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо через МФЦ.

Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг либо двух любых социальных услуг из этого набора. Другими словами, при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ. Бюджетом ПФР предусмотрена индексация размера ЕДВ с 1 февраля 2018 года на 2,5%.

Отделения ПФР по Тамбовской области

Сайт: www.pfrf.ru