Курсы валют
на 19.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.01.2018: публикаций: 6284
03.10.2017  Япония - лидер грамотного регулирования рынка Bitcoin

Японское агентство финансовых услуг (FSA) сделало заявление о том, что они начинают “полное наблюдение” за криптовалютными биржами, действующими в стране. По данным Japan Times, правительственное агентство будет следить, чтобы Bitcoin и альткоин торговые площадки имели надлежащие внутренние системы защиты активов клиентов. Уже в прошлом месяце к этой инициативе была привлечена группа из 30 человек. Все они являются либо членами FSA, либо местными финансовыми экспертами. Их цель - проверить как управляют активы клиентов и насколько они защищены от киберпреступности.

Предотвращая крипто мошенничество

Ожидается, что в октябре 2017 года созданная группа по наблюдению начнет функционировать в полной мере. Этот шаг станет заключительным этапом процесса регулирования криптобирж, начало которого было положено еще 3 года назад из-за скандала с Mt. Gox. Тогда самая большая в мире обменная площадка (Mt. Gox) заявляла, что потеряла около $480 млн. Bitcoin из-за хакерских атак и слабой системы безопасности.

Последовавшие за этим закрытие биржи и арест генерального директора Марка Карпелеса потрясло весь финансовый мир Японии, побуждая вице-министра финансов Джиро Аити призвать к международному регулированию криптовалют. Опасаясь очередного повторения ситуации юридические и финансовые эксперты согласились с тем, что вмешательство на национальном уровне, направленное на защиту пользователей и предотвращение отмывания денег, должно стать первым реальным шагом к разрешению проблемы.

Признание Bitcoin и биржевых площадок

Первый ощутимый результат произошел в середине 2016 года, когда правительство приняло закон о регулировании криптобирж. На реализацию этого процесса государство дало себе 1 год, а уже к ноябрю 2016-го компания Mitsui Sumitomo Insurance представила рынку страховку, которая покрывает потери от операций на Bitcoin биржах. Окончательно же закон был сформирован в январе 2017-го и уже тогда стало ясно, что криптобиржи с оборотным капиталом от 10 млн. иен ($85 тыс.) обязаны стать на учет в FSA и быть готовыми к регулярным проверкам.

К апрелю 2017 года Япония внесла поправки в закон, официально признав Bitcoin в качестве юридического средства платежа и тем самым открыв дверь для регистрации бирж. Спустя 4 месяца FSA сообщила, что у них на рассмотрении находятся заявки от 50 площадок. Одна из них - Coincheck - объявила, что на прошлой неделе она успешно получила одобрению на свою работу от FSA.

Однако не все оказались довольны ситуацией. Критики FSA говорят, что главный финансовый контролер Японии делает недостаточно. Например, среди альткоином агентство признало только Ethereum. Другие же задаются вопросом, и вовсе правильны ли приоритеты FSA, указывая на его откровенно забавные попытки регулировать такие цифровые валюты как PokeCoins - валюту Pokemon Go.

Сейчас японская крипто-индустрия может вздохнуть с облегчением. На фоне того, что Китай начал делать первые серьезные шаги против Bitcoin, Япония же наоборот - стала крупнейшим рынком в этой сфере на мировом уровне. Возможно правительство последней не предвидело насколько своевременным окажутся принятые ими законы мер регулирования. Дело в том, что теперь в регионе Центральные Банки стран будут пытаться выработать свою позицию в противовес Китаю, а Япония в этом плане уже продвинулась дальше остальных.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

Источник: https://www.crypto-news.net/japan-set-to-win-race-to-regulate-bitcoin-exchanges/