Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 6455
10.02.2014  Возврат излишне уплаченного НДФЛ и особенности заявления на имущественный вычет

Возврат излишне уплаченных денежных средств в виде налога происходит на таких основаниях:

  1. в случае если гражданин претендует на социальный и имущественный вычет;
  2. также, когда была удержана сумма НДФЛ большая, чем требовалось, однако прошел налоговый период, а сумма средств налога так и не была возвращена, либо предприятия совсем прекратило свою деятельность.

стандартные вычеты по ндфл

    Помимо всего прочего следует учесть условия, при которых налоговый орган должен будет вернуть денежные средства:

    1. налоговая инспекция возвратит денежные средства только в случае, если было подано заявление, написанное в произвольной форме. Образец такого заявления можно посмотреть на специализированном сайте, или непосредственно в налоговом органе. Обычно данная информация размещается на отдельно отведенных информационных стендах;
    2. к заявлению должны прикрепляться соответствующие документы, которые подтверждают тот факт, что гражданин имеет право получения этих средств;
    3. в определенных случаях подается налоговая декларация 3-НДФЛ;
    4. в случае отсутствия банковского счета гражданин должен его открыть в связи с тем, что возврат может быть произведен исключительно безналичным платежом. Номер банковского счета следует указывать в заявлении.

    Следует более подробно остановиться на моментах имущественного вычета. Довольно часто у граждан возникает вопрос: нужно ли все-таки писать отдельное заявление на получение имущественного вычета, помимо заполнения налоговой декларации. Ответ однозначный и приведен в абзаце 24 подпункте 2 пункте 2 статьи 220 НК РФ, что имущественный вычет предоставляют налогоплательщику при наличии письменного заявления, и необходимых платежных документов, которые должны быть оформлены в законодательно установленном порядке и подтверждать факт оплаты денежных средств плательщиком налога по совершенным расходам. Непосредственную роль данного заявления в случае имущественного вычета выполняет налоговая декларация 3 НДФЛ.

    После возникает нестыковка – куда нужно перечислять денежные средства. Помимо налоговой декларации гражданин в любом случае обязан поставить в известность налоговую инспекцию о том, куда будет производиться перечисление. Для этого пишется отдельное заявление, которое называется «Заявлением на возврат налога». А дублирующее заявление для получения налогового вычета подавать не требуется.