Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 6117
11.10.2018  РСПП насчитал более 70 неналоговых платежей

   10 октября состоялось заседание Правления РСПП, в ходе которого были обсуждены Основные направления деятельности Правительства РФ до 2024 года, сообщает пресс-служба РСПП.
   В частности, на Правлении РСПП обсуждались вопросы уплаты неналоговых платежей, которых по данным РСПП насчитывается более 70. Союз предлагал включить их в специальный общий закон о неналоговых платежах, проект которого согласовывался с Минфином РФ. «В начале этого года появилась идея разделить эти платежи на отдельные группы - часть платежей включат в Налоговый кодекс, другие отнесут к госпошлинам, и лишь часть неналоговых платежей подлежит регулированию специальным законом», - сказал Президент РСПП Александр Шохин.
   Директор департамента доходов Минфина России Елена Лебединская подчеркнула, что попытка охватить все неналоговые платежи единым рамочным законом потерпела неудачу, поскольку в процессе согласования документа выяснилось, что платежи достаточно разнородны, и сегодня Минфин разбил их на шесть групп.
   Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов отметил, что экологический и утилизационный сборы, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду могут быть включены в Налоговый кодекс, при этом позиция по иным платежам, возможность включения которых в НК РФ ранее обсуждалась, еще не сформирована. При этом проект закона, предусматривающий включение квазиналоговых платежей в НК РФ, Минфин России планирует представить для публичного обсуждения в конце октября.
   Представители профильных комитетов РСПП в своих выступлениях отметили, что не поддерживают предложение о введении экологического налога взамен публичных природоохранных платежей в связи утратой в этом случае последними принципиально важных регуляторных и стимулирующих функций. В целом необходим комплексный подход к урегулированию неналоговых платежей, не увеличивающий фискальную или административную нагрузку на бизнес.