Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 6160
09.06.2018  С.Катырин: Принятие закона об усиленной электронной подписи преждевременно

   
   Бизнес не поддерживает законопроект Минфина, разработанный без консультаций с предпринимательским сообществом.
   Объединенное в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ предпринимательское сообщество не поддерживает подготовленный Минфином РФ законопроект, в соответствии с которым первичные документы и регистры, составленные в электронном виде, должны подписываться только так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью.
   По мнению президента федеральной палаты Сергея Катырина, тому есть несколько причин. В частности, согласно ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», виды используемых электронных подписей устанавливаются только федеральным стандартом, который пока не разработан. Таким образом, предлагаемые проектом изменения в ФЗ № 402 противоречат его же положениям. Следует, как минимум, дождаться появления стандарта, считают в Палате, проект которого уже также разрабатывается.
   «До принятия федерального стандарта электронных подписей для первичных документов и регистров разрешено в целях бухгалтерского учета и налогообложения использовать любой предусмотренный законодательством вид электронной подписи — от простой до усиленной. Такие документы в электронной форме признаются равнозначными документам на бумажном носителе, и бизнес такой порядок работы вполне устраивает.
   Появление упомянутого законопроекта стало неожиданностью для предпринимательского сообщества. Консультаций с бизнесом не было», — отметил Сергей Катырин.
   Глава ТПП также подчеркнул, что принятие законопроекта ограничит право хозяйствующих субъектов на подписание простой электронной подписью внутренних документов, составленных в электронном виде, увеличатся трудоемкость и затраты хозяйствующих субъектов на подписание этих документов усиленной подписью.
   Кроме того, следует также ожидать налоговых споров на предмет обоснованности первичных документов, ранее подписанных простой электронной подписью.
   «Учитывая изложенное полагаем, что законопроект требует существенной доработки, а также прохождения полноценной процедуры оценки регулирующего воздействия на бизнес, поскольку он заметно затрагивает его интересы», — заключил Сергей Катырин.
по материалам ИА REGNUM