Курсы валют
на 19.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.01.2018: публикаций: 6284
10.01.2018  Этапы исполнительного производства

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не содержит прямого указания на обязательные стадии процесса. Каждый случай требует индивидуального подхода, что определяет этапы приведения к исполнению судебного решения или других структур приставом. Судоисполнитель имеет широкие права, поскольку является уполномоченным посредником между юрисдикционными органами и должником.

С чего начинается исполнительное производство

Основанием для возбуждения исполнительного производства является документ, поступивший приставу из суда или других уполномоченных юридических структур. На это законом выделено три дня. Постановление судоисполнителя содержит пункт о добровольном выполнении требований должника. Он вправе исполнить его в течение 5 рабочих дней. Если этого не произойдёт, должнику начисляются расходы, необходимые на осуществление взыскательных действий. Исключения составляют случаи неотложного исполнения постановления:

  • предъявлено вторичное исполнение акта;
  • назначена обязательная отработка;
  • предписано немедленное исполнение;
  • выполнена принудительная депортация из страны.

В течение суток с момента открытия производства пристав обязан разослать копии постановления должнику, взыскателю, в суд или другие структуры, начавшие процесс взыскания. Вследствие чего ответчику и заявителю может понадобиться оказание юридических услуг в Москве.

Меры принудительного исполнения

На этом этапе судоисполнитель находит способы взыскания долга. Если возникает такая необходимость, разыскивает личность, устанавливает имущество должника. Уполномоченный деятель имеет право наложить арест на материальные активы, ценные бумаги, осуществить запрет деятельности для обеспечения мер по взысканию долга. В качестве компенсации задолженности взыскателю может быть присуждено имущество ответчика.

Должник имеет право обжаловать решение в суде, на что ему отводится 10 дней. На этом этапе можно обратиться за помощью к юристу по исполнительному производству.

Приостановление, отсрочка, рассрочка исполнительного решения

Приостановление выполнения исполнительного решения — своеобразный перерыв действий. Его отличительная черта — неопределённость срока отлагательства. Основанием для приостановки может быть решение суда или вынужденные меры в работе исполнителя-пристава. Случаи приостановления:

  • снятие ареста, ранее наложенного на имущество;
  • оспаривание должником решения СПИ;
  • уточнение стоимости арестованного имущества;
  • другие возможности, предписанные законодательством.

Случаи приостановки взыскательного производства приставом:

  • неотложное лечение должника в стационаре;
  • объявление ответчика в розыск;
  • срочная военная служба виновного.

В некоторых случаях суд вправе отсрочить или рассрочить исполнительное решение. Причиной изменения сроков и способов погашения задолженности может стать имущественное положение или жизненные обстоятельства ответчика. В случае отсрочки суд устанавливает новую дату начала процедуры. Рассрочка происходит равными долями в определённые временные периоды, заканчивается не позднее установленного срока.

Завершение исполнительного производства

Законодательная база предусматривает случаи остановки исполнительных правоотношений:

  • смерть должника или объявление его без вести пропавшим;
  • отказ от передаваемого имущества со стороны взыскателя;
  • потеря юридической ценности документа.

При успешном осуществлении мер взыскания пристав удовлетворяет требования заявителя. На этом мероприятия по возмещению долгового обязательства могут быть окончены. Должник и взыскатель могут добровольно заключить мировое соглашение, что послужит причиной завершения процедуры.