Значимость СОУТ

Специальная оценка условий труда

С 2014 года в обиходе появилось новое понятие – СОУТ. Это новая для России процедура, по поводу которой у работодателей возникает масса вопросов и по сегодняшний день. Она должна проводиться в обязательном порядке на предприятиях, занятых в различных сферах. Проводить единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий могут только компетентные специалисты лабораторий, имеющих лицензию, современный инструмент и навыки.

Специальная оценка условий труда в Новосибирске проводится с учетом всех требований действующего законодательства сотрудниками испытательной лаборатории «СИБЭКСПЕРТ». По результатам выполненной проверки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Использоваться полученные сведения могут работодателем в различных случаях на собственное усмотрение.

Спецоценка условий труда должна проводиться последовательно. Это позволяет обрисовать реальную картину: выявить опасные факторы, провести их идентификацию и установить степень негативного воздействия на сотрудников. В том случае, если фактические показатели превышают установленные нормы, должны разрабатываться и проводиться мероприятия по снижению опасности на каждом рабочем месте. Для этого предусмотрено использование средств индивидуальной и коллективной защиты, с помощью которых можно устранить или минимизировать негативное воздействие внешних факторов на здоровье человека.

Проводиться оценка условий труда должна по инициативе работодателя, так как именно он отвечает за создание и поддержание на должном уровне безопасных условий труда для своих подчиненных. Проверке подвергается каждое рабочее место в той последовательности, которая прописана в нормативной документации.




Вернуться